Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Комментарии экспертов 18.02.2021

Нужные и не нужные "пятёрка" и "полуторка"

В заключительный день первенства планеты по скоростному бегу на коньках в Херенвене был также, как и предыдущие дни успешным для сборной России.

В последний день чемпионата у женщин разыгрывались награды в беге на 1500 м 5000 м.

На "полуторка" Евгения Лаленкова стала третьей.

Неожиданно выиграла молодая, двадцатилетняя норвежка Рагне Виклунд, которая до этого звёзд с неба не хватала. Она бежала раньше всех главных претенденток на медали.

Всё они, кто надеялся выиграть, бросились в погоню. Но она, эта самая погоня оказалась неудачной. По разным причинам для каждой из преследовательниц.

В десятой паре бежали американка Бриттани Боу и наша Евгения Лаленкова. Показали они соответственно второй и третий результаты дня (как стало известно впоследствии, когда завершились все забеги).

Отметим, что Лаленкова показала лучшее время на последнем круге и второе (после Виклунд) на предпоследнем круге.

Вот комментарий Евгении по забегу: "Чемпионат мира складывался для меня неплохо. Чтобы быть в форме и показать желаемое время на 1500 метров, мне нужно стартовать перед ней хотя бы раз. Так и вышло - пробежала 3000 метров в первый день. Во второй день мы вместе с Наташей Ворониной и Лизой Голубевой стали бронзовым призёрами в гонке преследования. Приятно! На "полуторке", к сожалению, разгон получился не таким, как бы мне хотелось. Рассчитывала на свой сильный финиш. Он, мне показалось, удался. Когда финишировала, своим бегом, была довольна. Но только до того момента, как посмотрела на табло и увидела свое время. Была страшно разочарована. Впереди бегут голландки. В первую очередь Антонетт де Йонг и Ирен Вюст (у Вюст самый лучший показатель на первенствах планеты на 1500 м - пять золотых и четыре серебряные награды - прим. автора - А.Л.). Обычно, как только пробегу, внимательно смотрю за забегами конкурентов. На этот раз не стала. Была сильно разочарована результатом. И считала, что "проехала" мимо подиума. Но моё время так и осталось третьим. Была удивлена, что голландки меня не "накрыли". Потом проанализировала и пришла к мысли - лёд был хуже, чем на этапах Кубков мира и на первенстве континента".

Добавим, что Евгения - уроженка Ивановской области, сейчас обитает в Москве - супруга известного скорохода в прошлом, а ныне наставника по конькам - Евгения Лаленкова.

Он, кстати, сейчас тренер сына всем хорошо известной Светланы Журовой. У Евгении и Евгения растёт сын. Пока к конькам интереса не проявляет. Пытается играть в футбол.

Вернёмся к "полуторке". В предпоследней паре наша Елизавета Голубева (до замужества - Казелина) заставила поволноваться всех и вся. После 300 м её промежуточный результат был вторым, а на половине 1500 м, и вообще самый быстрым. Но...

Вот что нам поведала сама Елизавета: "Я сильно устала. К сожалению, меня хватило лишь на пол дистанции".

Отметим, что Елизавета - наш российский, штатный, бронзовый медалист. У неё целая коллекция наград с первенств планеты и все... бронзовые. В разговоре с автором материала Лиза обещала подумать, как начать "собирать" медали любого другого достоинства.

Голубева уроженка Кировской области, из города Кирово-Чепецка. Именно здесь проводится традиционный приз имени С. И. Кирова. Соревнование, которое имеет уникальную историю. Впервые старты состоялись аж в 1937 году. И лишь дважды - в суровые годы 1942 и 1943 не проводились. Кстати, первыми наставниками Лизы были ее папа и мама.

На дистанции 5000 метров наша Наташа Воронина стала второй. В прошлом году она была первой. Теперь у Ворониной есть целый комплект наград с первенств планеты в беге на 5000 м. Она была третьей в 2019 году, первой в 2020 и второй в 2021.

Наташа начинала свой длинный конькобежный путь в Нижнем Новгороде, у тренера Владимира Акилова. Сейчас в сборной страны готовиться под руководством известного в прошлом скорохода Павла Абраткевича.

Лучшей на 5000 метров стала нидерландка Ирен Схоутен. А самая большая коллекция медалей с чемпионатов мира у Мартины Сабликовой из Чехии - десять золотых.

Судьба двух дистанций, на которых соревновались в последний день - 1500 и 5000 м необычная.

Вначале "полуторка" в женских стартах была своеобразным изгоем. Её не включали в программу многоборье. Оно складывалось следующим образом: 500 - 3000 - 1000 – 5000 м. И "полуторка" почти нигде и бегали. Так было довольно долго, вплоть до середины пятидесятых годов.

С 1956 года схема соревнований изменилась. Звание чемпиона мира среди женщин стали разыгрывать в многоборье: 500 - 1500 - 1000 – 3000 м. Бег на 5000 метров был очень быстро "забыт".

Самой первой чемпионкой в новом формате (в 1956 году, в шведском Кварнсведене) стала наша Софья Кондакова.

В 1989 году спортивная общественность Москвы праздновала юбилеи конькобежного спорта. На таком празднике удалось пообщаться с Софьей Кондаковой.

Вот её рассказ: "В начале пятидесятых годов было много разговоров на тему - многоборье с "пятеркой" является очень трудным для женского организма! И Международный союз конькобежцев решил убрать бег на 5000 м из программы любых состязаний. И 5000 м вообще перестали бегать. К тому времени у меня было желание уходить из Большого спорта. Но, когда узнала, что "пятёрку" поменяют на "полуторку", то решила ещё побегать. Бег на 5000 м мне давался очень и очень тяжело. Но теперь дело пошло значительно лучше. На первенстве планеты 1956 года я стала чемпионкой мира досрочно, выиграв первые три дистанции - 500, 1500 и 1000 м. И впоследствии ещё становилась призёром чемпионата мира".

Потом на длительный период о дистанции 5000 м забыли. Совсем!

Но спустя более двадцати лет, появилось совсем другое мнение. Руководители конькобежного спорта ГДР и Нидерландов, при участии Норвегии стали лоббировать вопрос о включении бега на 5000 м обратно в программу состязаний. Произошло это потому, что появились представительницы выше названных стран, которые бегали успешно эту дистанцию. В конце концов бег на 5000 м вновь стал полноправным на главных старта. А в 1988 году впервые вручались награды в этой дисциплине и на Зимних Олимпийских играх 1988 года в канадском Калгари.

Действующей мировой рекордсменкой на 5000 м является наша Наташа Воронина. Она первой выбежала из 6 мин. 40 сёк. Это было в прошлом году. За данное достижение Воронину наградили конькобежным Оскаром. Это очень престижный приз, ежегодно вручаемый одному скороходу в году. Награда бесполая. Получает, повторим, только один спортсмен.

Для интереса приведём следующие факты.

Первой, кто выбежал из 10 мин. на 5000 м была наша Серафима Паромова в 1936 году на знаменитом катке "Динамо" в Кирове.

Потребовалось аж сорок лет, чтобы преодолеть рубеж 9 мин. Этого добилась Карин Кессов из ГДР.

Москвичка Ольга Плешкова в 1980 году на Медео первой "разменяла" время 8 мин.

Первой, кто выбежал из семи мин. на 5000 м стала немка Гунде Ниманн на Зимних Олимпийских играх 1998 года в японском Нагано. Но рекордсменкой мира ей удалось быть менее десяти минут. В следующем забеге её соотечественница Клаудма Пехштайн пробежала быстрее.

Александр Любимов,

президент Клуба Истории и Статистики

Оцените важность темы

Рейтинг: 5 (оценок: 3)
1 2 3 4 5
нет комментариев
Опубликовать
Все эксперты и авторы публикаций (192)
Александр Любимов

Публикаций (9)

журналист

10:34 27.02.2021
История спорта глазами статистика.
0
10:37 18.02.2021
В последний день чемпионата у женщин разыгрывались награды в беге на 1500 м 5000 м. (3аметки историка - статистика)
0
20:15 14.02.2021
Российские скороходы в третий день первенства планеты положили в копилку две награды.
0
13:43 13.02.2021
На нынешнем первенстве планеты конькобежка, и, просто, красавица - Ангелина Голикова стала чемпионкой мира.
0
1 2 3

Наши эксперты (192):

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по видам спорта (58):

Виды спорта

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по темам (51):

Реклама:
Наверх