Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Комментарии экспертов 12.01.2022

Михаил Степанов: ЗАРИСОВКИ НА ЛЬДУ

60-е годы стали важной вехой в развитии отечественного фигурного катания. После показа на советском единственном телеканале успешных выступлений советских фигуристов на международной арене, никто из граждан СССР не оставался равнодушным к фигурному катанию (ФК). Оно по праву стало одним из самых популярных видов советского спорта.

В то время в мире ФК существовала устойчивая классическая школа - артистизма и художественного подхода к выступлению спортсмена. Наиболее яркими представителями этого стиля в нашей стране были великие Людмила Белоусова и Олег Протопопов.

В конце 50-годов советская пара Нина Жук и Станислав Жук на чемпионатах Европы продемонстрировала в своём катании ряд сложнейших силовых элементов, ставших ростками формирования новых взглядов на развитие вида спорта.

В качестве тренера Станислав Жук стал родоначальником зарождения нового направления в мировом ФК - художественно-атлетического стиля, привнеся в него скоростное скольжение и увеличение числа сложных технических элементов. Это позволило ему стать самым успешным тренером в истории ФГК.

Позже совместно с другими выдающимися тренерами сложилась уникальная советская школа ФК - более задорная и зрелищная, сочетающая в себе компонент высокой спортивной состязательности с эстетическим вкусом, превращающая каждое вступление в маленький спектакль.

СССР стал ведущей державой ФК на планете. Советская школа, впоследствии - российская, оказалась настолько прочна, что после распада СССР, несмотря на временный провал на ОИ в 2010 году, в следующих Олимпиадах российские спортсмены были и остаются сильнейшими в мире.

Появление группы фигуристок Этери Тутберидзе стало феноменом - неким ренессансом в развитии ФК в нашей стране и мире. Девчата стали кумирами многих, звёздами ТВ. Они везде желанны, их космические полёты завораживают. Даже Госдеп США испугался в отказе выдачи им американских виз в отличие от многих других спортсменов.

Новации Станислава Жука и Этери Тутберидзе – двух гениальных личностей в тренерской деятельности потрясли мир ФК. Их работа на опережение времени, эксперименты для создания формулы успеха по подготовке смены чемпионов. Это позволило им и их ученикам стать столь успешными в истории фигурного катания и мирового спорта.

Одним из важных факторов проведения любых спортивных соревнований является качество судейства.

Как и во многих видах спорта, в ФК существуют проблемы в судействе.

Все помнят вопиющий скандал на зимних ОИ 2002, когда впервые в истории ФК, был аннулирован голос одного из судей и при повторном награждении вручён второй комплект золотых медалей.

Результаты в отдельных видах программы последнего чемпионата России по ФК породили кривотолки среди специалистов и любителей спорта, в частности, сомнения в их справедливости.

Оправдание ошибок судей наравне с неудачными действиями спортсменов, команды в целом, сегодня непопулярно среди спортсменов, тренеров и хозяев клубов, зрителей.

Достичь идеального судейства невозможно, но стремиться к этому надо.

В ФК присутствует субъективное судейство соревнований (судейство). В нём арбитры оценивают качество выступлений спортсменов по бальной системе.

Не хочу в чём-то обвинять судей, но в их субъективных взглядах в оценках судейства может присутствовать некая "вкусовщина". Их личные симпатии к тому или другому спортсмену или тренеру, влияние рейтингов и статуса спортсмена, национальной федерации, которую они представляют.

С развитием вида спорта совершенствуются правила и само судейство.

Не вдаюсь в детали действующей судейской системы оценок ИСУ, как говорят специалисты - она в более детальной статистике по фигуристам и судьям. Это позволяет тренерам определить, за что ставят высокие оценки, замечать предвзятое судейство арбитров и применять к ним санкции.

Не забыты поклонники фигурного катания – в публикуемых по окончании соревнования протоколах выступлений, они могут анализировать оценки судейства.

При показе ФК на ТВ для зрителей желательно услышать краткие комментарии о выставленных оценках. Иначе крайне сложно понять, почему, к примеру, спортсмены, которые откатались с падениями, получают оценки выше тех, кто обошлись без них.

Развитие новых технологий сделает судейство ФК только более справедливым, и более понятным и интересным.

Многие специалисты видов спорта, где присутствует субъективное судейство, предлагают разработать систему искусственного интеллекта, как новое направление в развитии судейства.

Российская гимнастка Светлана Хоркина снова высказалась по поводу скандала вокруг оценок российским "художницам" на Олимпиаде в Токио и предложила разработать искусственный интеллект для объективного судейства.

В проблему автоматизированной системы оценки включился многократный чемпион и призёр ЧМ и ОИ Юдзура Ханю. Он провёл масштабное исследование и пришёл к выводу, что предпосылки для создания такой системы есть, и она будет способна в будущем избавиться от человеческого фактора и заменить судей.

Справедливо, кто возьмется обвинять робота в симпатиях или антипатиях к одному из соперников.

ФК, наравне с хоккеем, является самым зрелищным видом спорта на зимних Олимпиадах. Сильнейшие спортсмены и тренеры ФК должны быть материально обеспечены, если не на уровне звёзд НХЛ, то, по крайней мере, на уровне ведущих российских игроков в РФПЛ или КХЛ.

Для решения этой проблемы нужны инвестиции крупнейших компаний и банков России.

Предлагаю рассмотреть следующий инвестиционный проект.

Кубок России по ФК или самостоятельный турнир/турниры Гран-при России проводить среди команд, представляющих компании "Газпром", "Роснефть", "Сибнефть", "Лукойл", банки "Сбер" и ВТБ. Соревнования проводятся по всем дисциплинам вида. Состав команды 12 человек – по одному в каждом одиночном катании, одной паре в парном катании и танцах на льду. Допускаются спортсмены, имеющие контракты с этими организациями.

По итогам таких соревнований и ОИ предусматривается и награждение инвесторов. Это будет не только спонсорским вкладом, скорее неким олимпийским госзаказом при подготовке сборной России. И придаст такой деятельности социальный статус.

Такие мысли пришли в канун Старого Нового года.

Михаил Степанов

Оцените важность темы

Рейтинг: 0 (оценок: 0)
1 2 3 4 5
нет комментариев
Опубликовать
Все эксперты и авторы публикаций (193)
Михаил Степанов

Публикаций (33)

Почетный судья ФИБА

13:00 12.01.2022
Проблемы в судействе и привлечении инвестиций в вид спорта.
0
11:30 28.12.2021
Эксперт "Российского Стадиона", известный в баскетбольных кругах специалист Михаил Степанов анализирует ситуацию и перспективы развития баскетбола и приглашает всех желающих подискутировать с ним на эту тему.
2
21:00 20.12.2021
В середине января 1972 года команда сборной Москвы приняла участие в баскетбольном турнире, посвященном освобождению Варшавы частями Красной Армии.
2
12:00 13.12.2021
Футбол – часть нашей жизни, который не стоит на месте и неумолимо движется вперёд.
2
1 2 3 4 ... 7 8 9

Наши эксперты (193):

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по видам спорта (62):

Виды спорта

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по темам (60):

Реклама:
Наверх