Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Комментарии экспертов 15.06.2021

Михаил Степанов: Спорт на внешнем контуре. Часть 2

В первой части "Спорт на внешнем контуре" было показано зарождение спортивной дипломатии в СССР. Вторая часть описывает её становление и утверждение на международной арене.

Спортивная дипломатия - это сложное комплексное явление, сочетающее в себе элементы спорта и традиционной или публичной дипломатии.

Деятельность советской спортивной дипломатии осуществлялась в соответствии с планами международных спортивных связей, утверждаемыми Правительством СССР.

Они включали в себя:

- международные связи и сотрудничество в области спорта,

- координацию деятельности ОК, всесоюзных спортивных организаций и их связи с МОК и международными спортивными федерациями,

- распространение олимпийских идеалов и защиту демократических принципов в международном спортивном и олимпийском движении, в содействии повышению авторитета и значимости олимпийского движения и Олимпийских игр в мире,

- оказание дружеской помощи – направление советских специалистов во многие страны для передачи опыта и обучения представителей стран Европы, Азии, Африки и Латинской Америки в советских учебных заведениях.

Основная роль в спортивной дипломатии была возложена на Спорткомитет СССР. Он взаимодействовал с государственными спортивными организациями зарубежных стран. Обеспечивал коммуникационную связь ОК с МОК, Всесоюзных спортивных федераций с международными федерациями и т.д. Параллельно и независимо друг от друга в этой области работали в Спорткомитете МО СССР, ЦС ФСО "Динамо" и ВС ДСО профсоюзов.

Представительские функции в МОК в разные годы от нашей страны осуществляли, как правило, государственные функционеры, являющиеся членами МОК и Исполкома МОК. Видную роль в работе руководящего органа МОК играли наши представители, особенно, вице - президенты МОК Константин Андриянов и Виталий Смирнов. В международных спортивных федерациях работали представители всесоюзных федераций по видам спорта.

Успешное выступление спортсменов СССР на XV Олимпийских играх придало играм новый импульс. Последующие триумфальные победы советского спорта в крупнейших международных спортивных состязаниях способствовали завоеванию международного признания советского спорта, страны в целом. СССР на долгие годы позиционировал себя на мировой арене как великая спортивная держава. Возник некий "паритет" в мировом спорте, противостоянии двух систем в период "холодной войны", во главе которых стояли СССР с одной стороны, США с другой.

Большое значение имело проведение в СССР крупнейших международных соревнований.

Впервые в СССР проведены крупнейшие международные соревнования. В 1950 году чемпионат мира по конькобежному спорту среди женщин, в 1952 году чемпионаты мира по волейболу среди мужчин и женщин и чемпионат Европы по баскетболу среди женщин. Соревнования прошли на московском стадионе "Динамо". Они имели большой резонанс в мире. Зрительская аудитория насчитывала от 25 до 30 тысяч человек на каждом.

"Международные дружеские спортивные игры молодежи", состоявшиеся в рамках VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов летом 1957 года в Москве были событием народной и спортивной дипломатии. Впервые за многие годы был приоткрыт "железный занавес", разделяющий мир на два лагеря. Главным лозунгом, под которым проходили фестиваль и игры, был "За солидарность, мир, дружбу". Символом молодёжного форума стал Голубь мира Пабло Пикассо. Гостями фестиваля стали 34 тысячи человек из 131 страны мира. В играх приняли участие более 4 тысяч спортсменов из 46 стран. Основными участниками спортивных игр являлись представители социалистического лагеря, но прибыли и делегации Египта, Австрии, Франции, Англии, Сирии, Швейцарии.

Авторитет советского спорта на международной арене и в МОК положительно сказался при выборе столицы Олимпиады-80. Претендентов было двое – Москва и Лос-Анджелес. Москва получила 39 из 59 голосов. В результате Олимпийские игры впервые в своей истории прошли в стране социалистического лагеря.

Московская Олимпиада была несколько омрачена массовым бойкотом 65 стран, отказавшихся приезжать из-за введения советских войск в Афганистан.

Генеральная ассамблея ООН также осудила ввод советских войск в Афганистан, но, несмотря на массовые недовольства, МОК Олимпиаду в Москве не отменил.

В канун Олимпиады были проведены конгрессы МОК и Международных спортивных федераций по видам спорта. Хуан Антонио Самаранч был избран Президентом МОК. Впоследствии в своих действиях он неоднократно поддерживал СССР. Несмотря на то, что в конгрессах участвовали страны, бойкотировавшие Олимпиаду, Виталий Смирнов сохранил свой пост вице-президента МОК. Тоже произошло во многих Международных спортивных федераций по видам спорта.

ХХII летние Олимпийские игры в Москве стали одним из ярчайших спортивных событий прошлого века. В них приняли участие 80 стран. Некоторые спортсмены с Запада приехали самостоятельно и выступали под нейтральным флагом. Было установлено 74 олимпийских и 36 мировых рекордов.

Наша страна открылась для иностранцев с новой стороны. Они были очарованы Москвой, её достопримечательностями, спортивной инфраструктурой и организацией проведения Игр.

Кульминацией Олимпиады была церемония её закрытия на Центральном стадионе имени В.И. Ленина. Зрелище прощания с "Ласковым Мишей" было столь трогательным, скорее даже мистическим. На глазах участников и зрителей Олимпиады и экранов телевизоров текли слёзы во время исполнения песни "До свидания Москва". Многие поменяли мнение о советском государстве. Другие впоследствии жалели, что не приехали на Олимпиаду.

Признание паритета в мировом спорте во время противостоянии двух систем в период "холодной войны", борьба за проведение и само проведение Олимпиады были плодами успешной деятельности спортивной дипломатии советского государства.

Подтверждение тому и проведение Игр Доброй воли 1986 (Игры) последнего крупнейшего спортивного мероприятия, проводимого в СССР и сравнимого по масштабам с Олимпийскими играми.

Идейным вдохновителем и финансовым ресурсом проведения Игр стал "акула бизнеса", американский телемагнат Тед Тёрнер.

Это был его ответ на ситуацию, возникшую после бойкота американцев московской Олимпиады 1980, и аналогичного ответа советской стороны в отношении Олимпиады 1984 в Лос-Анджелесе.

Политическая обстановка способствовала решению вопроса о проведение Игр. Лозунг Игр "От дружбы в спорте – к миру на Земле!" импонировал обеим сторонам. Советское руководство поддержало это предложение. Американская сторона разрешила своим спортсменам принять участие в данных состязаниях.

День подписания соглашения о проведении Игр в 1986 в году в Москве и 1990 – Лос-Анджелесе совпал с днём вступления в действие, объявление Советским Союзом об одностороннем моратории на ядерные испытания. В день сороковой годовщины трагедии Хиросимы и Нагасаки, проведения в Останкино телемоста Москва – Нью-Йорк с участием известных советских и американских спортсменов, тренеров и спортивных деятелей.

Игры 1986 года были приурочены к Международному году мира, провозглашённому ООН, были первым международным мультиспортивным мероприятием.

Это было некий аналог проведению Олимпийских игр. Как и на московской Олимпиаде зажёгся огонь Доброй воли. Более трёх тысяч спортсменов из 79 стран приняли участие, было разыграно 182 комплектов медалей в 18 спортивных дисциплинах.

Соревнования проводились на спортивных олимпийских аренах в Москве, Таллинне и новой - теннисных кортах в Юрмале.

Трудно было себе представить, что спустя пять лет после проведения Игр не станет СССР и других стран социалистического лагеря, появятся новые государства, преемники советских спортсменов будут выступать под новыми флагами своих стран.

Михаил Степанов

Оцените важность темы

Рейтинг: 0 (оценок: 0)
1 2 3 4 5
нет комментариев
Опубликовать
Все эксперты и авторы публикаций (199)
Михаил Степанов

Публикаций (89)

Почетный судья ФИБА

16:25 05.10.2023
Эксперт "Российского Стадиона" Михаил Степанов рассуждает о способах пропаганды и популяризации отечественного спорта, особенно среди любителей и болельщиков баскетбола..
0
13:30 27.09.2023
Эксперт "Российского Стадиона" Михаил Степанов рассуждает о проблеме допинга в современном спорте.
0
13:45 19.09.2023
Эксперт "Российского Стадиона" Михаил Степанов рассуждает о проблеме легионеров в российском спорте.
0
16:00 14.09.2023
Эксперт "Российского Стадиона" Михаил Степанов рассуждает о возможном варианте построения системы управления ФКиС.
0
1 2 3 4 ... 21 22 23

Наши эксперты (199):

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по видам спорта (67):

Виды спорта

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по темам (64):

Реклама:
Наверх