Рикко Гросс: "Мы не ставим крест ни на одном из спортсменов"

Интервью 26.11.2015

За несколько дней до старта первого этапа Кубка мира старший тренер мужской сборной России по биатлону Рикко Гросс ответил на несколько вопросов о предстоящем сезоне.

– Какие цели вы ставите перед своими подопечными?

– Самый высокие! Без вариантов. Мы хотим быть успешной командой, которая будет наравне бороться с сильнейшими сборными в мировом биатлоне.

– Вы довольны проделанной в межсезонье работой?

– Нам удалось провести все запланированные сборы и выполнить всю работу. Насколько подготовка была успешна, покажет предстоящий сезон. Могу также сказать, что команде были созданы все условия.

– По окончании сезона все российские болельщики жаждут увидеть лидера сборной Антона Шипулина с Большим хрустальным глобусом в руках. Как оцениваете его шансы в борьбе с Мартеном Фуркадом?

– Антон – прекрасный спортсмен, настоящий профессионал! Уже в прошлом сезоне он доказал, что может на равных бороться с Мартеном, да и вообще способен на многое. Ему бы только удачи. Будем надеяться, что она ему будет сопутствовать.

– А кто, по вашему мнению, может остановить и Шипулина, и Фуркада-младшего на пути к победе в общем зачете Кубка мира?

– Я уверен, что за победу в тотале способен побороться мой соотечественник Симон Шемп. Думаю также, что за самые высокие места будут биться два норвежца – Эмиль-Хегле Свендсен и Тарьей Бё.

– На кого еще кроме Шипулина вы возлагаете свои тренерские надежды в предстоящем сезоне? На кого рассчитываете в эстафете?

– Не хочу никого выделять. Мы должны быть сильны как команда. Что касается эстафет, то я бы не хотел раскрывать свои карты. Посмотрим, как будет складываться сезон. Но мы рассчитываем финишировать на высоких местах во всех эстафетах.

– Хорошо, тогда скажите, кто в вашей команде самый работящий?

– Так я могу сказать буквально про каждого! Все выкладываются на тренировках, все хотят стать лучше.

– Что вы можете сказать об Иване Черезове? Ему исполнилось 35 лет, он готовился к сезону, тренировался вместе с Шипулиным. И все же в составе команды на Кубок мира его нет. Не дотягивает? Дотянет ли?

– Мы не ставим крест ни на одном из спортсменов. Если человек не попал в команду сейчас, это не значит, что не сможет в будущем. То же самое касается и Ивана.

– Что для вас комфортнее – работать с женской сборной или мужской? И что легче – с немецкой сборной или российской?

– Для меня неважно, мужская это команда или женская, – я работаю прежде всего со спортсменами, и подход к каждому в любом случае нужно искать. Что же касается Германии и России, то скажу так: я – тренер, и полностью отдаюсь своей работе, вне зависимости от страны, интересы которой представляю.

– Как вас приняли в России?

– Русские люди – прекрасны. У меня не было ни единой проблемы в общении за то время, пока я работаю здесь. Надеюсь, все будут нас поддерживать на протяжении всего сезона. Будучи спортсменом мне удавалось встречаться с российскими болельщиками, выступать в вашей стране. У меня только позитивные впечатления.

– Вы, наверное, слышали о скандале, который случился и не прекращается в российской легкой атлетике. В связи с этим вы давали своим подопечным какие-то особые инструкции? Не считаете ли вы, что теперь и к российским биатлонистам возрастет интерес антидопинговых служб?

– Конечно, я говорил со спортсменами на эту тему. Но это вне зависимости от последних событий. Мы хотим и будем бороться честно. Я верю своим парням.

– Сейчас многие иностранцы, слыша о новых успехах российских спортсменов в разных видах спорта, безапелляционно заявляют: "Допинг!" Подобных высказываний полно в твиттере, фейсбуке. Что вы можете сказать всем пишущим такое?

– Если честно, я не обращаю внимания на то, что пишут в социальных сетях.

– Как вы преодолеваете языковой барьер?

– Во время нашей работы мы говорим на смеси трех языков – русского, английского и немецкого. Александр Попов и Владимир Брагин говорят по-немецки, я стараюсь учить русский. Также в команде хватает людей, говорящих на английском языке и готовых помочь.