Хэллоуин я определенно отметила лучше всех

Интервью 06.11.2014

Олимпийская чемпионка по фигурному катанию Аделина Сотникова поделилась впечатлениями от своего первого старта с момента окончания Игр в Сочи, отметила, что готова выступать и бороться, несмотря на возникающие сложности, а также рассказала, как отпраздновала Хэллоуин.

- Первые соревнования после Олимпийских игр получились непростыми – первый раз, как в первый класс, - рассмеялась Сотникова. – Но перед этапом Гран-при мне обязательно нужно было выйти на соревнования. Правда, тут ко всему прочему прибавилась травма, которую я получила еще месяц назад на тренировке. Подвернула ногу, и как-то все запуталось. Новая травма наложилась на старую, что вызвало определенные сложности. Хотя, честно сказать, это все не так важно.

- Но нога еще беспокоит?

- Вообще да. Приходится и тейпироваться, и фиксатор на голеностоп надевать… Прежде чем выйти на лед, нужно предпринять много разных мер, а нога все равно болит. Но мне сейчас важно отключиться от всех этих проблем и готовиться к следующим соревнованиям.

- Если вернуться на ваш первый старт в сезоне - этап Кубка России в Сочи, показалось, что в короткой программе вы катались тяжелее, чем в произвольной. Согласны?

- Да. Честно говоря, я очень волновалась перед прокатом короткой программы. Только я не поняла, откуда возникли такие эмоции. Возможно, я сама в себе вызвала это волнение – все-таки первый старт после Олимпиады, мне казалось, что я обязательно должна очень сильно нервничать (смеется). А перед произвольной как рукой сняло…

- На этапах Кубка России зрителей обычно не много, но во время вашего выступления вдоль борта стояло достаточно желающих посмотреть ваш прокат. Уже привыкли к этому?

- Я внимания особо не обратила, но вообще мне приятно, когда люди идут посмотреть на мое катание. Я просто стараюсь показать, в какой форме нахожусь на данный момент. А еще, как и все последнее время, продолжаю учиться кататься в свое удовольствие. Тогда и зрителям будет приятно смотреть мои выступления.

- Несмотря на то, что программы еще сыроваты, в глаза бросилось, что вы прибавили в плане скольжения и в целом стали кататься выразительнее…

- Я очень рада, что это было заметно! Особенно если учесть, что я не смогла показать свой максимум – произвольную программу зрители увидели исполненной процентов на 50. У меня программы действительно пока еще сырые. В произвольной половину дорожки не сделала, какие-то шаги делала на двух ногах вместо одной, потому что пока не могу исполнять все, как положено, из-за травмы. Мы решили, что лучше я сейчас не покажу каких-то элементов и связующих шагов, но сберегу силы на этапы Гран-при.

- В целом ваша готовность сейчас соответствует той, что должна быть по плану?

- Самое главное, что мне очень хочется кататься и соревноваться! И я обязательно буду выступать, несмотря на то, что будет тяжело, что опять наверняка будут возникать какие-то заморочки… Мне снова придется перебарывать себя, пытаться отключиться от всего и, забыв про сложности, выходить и показывать максимум. Это ведь так интересно!

- Помнится, еще два месяца назад вас посещали мысли о том, стоит ли продолжать или лучше отдохнуть от всего. В какой момент переключились и вновь загорелись фигурным катанием?

- Если честно, я и тогда хотела кататься и выступать. Просто верх над желанием брала неимоверная усталость. Да и до сих пор она чувствуется – какой-то олимпийский шлейф тянется… В форму входить тяжело, я думаю, каждый олимпиец с этим столкнулся. Но, кстати, посмотрев на Ксюшу Столбову с Федей Климовым в Сочи в произвольной программе, я была просто в шоке. За выступлением ребят следила с открытым ртом и думала, какие же они молодцы! Увидев, как легко, с каким настроением они катаются, я сама взбодрилась. Подумала, что мне нужно откататься также свободно. Забыться, настроиться на свои программы и просто наслаждаться…

- Аделина, к этому сезону у вас подобраны очень красивые костюмы – платья гармонично сочетаются с программами.

- Да, костюмы в этом году получились совсем другими, чем раньше. Вообще была такая история… Изначально, эскиз костюма, в котором я катаю короткую, рисовали на произвольную. Но посмотрев на платье, все увидели в нем образ из "Лебединого озера". Мы добавили какие-то детали, и получился тот вариант, в котором я сейчас выступаю. Для произвольной будет еще один костюм, но я не уверена, что буду его менять (смеется).

- Каков план подготовки к домашнему этапу Гран-при? Будете какое-то время восстанавливаться?

- Я прилетела из Сочи в пятницу, в субботу покаталась. С понедельника начинаются тренировки, планировать которые мы будем в соответствии с моим состоянием. Мне-то самой хочется делать все, но пока нога не позволяет. Хотя могу сказать наверняка – даже если я не смогу что-то делать в преддверии Гран-при, мы сделаем все, чтобы я смогла.

- В завершении разговора отвлечемся от фигурного катания. Вы как-то отпраздновали Хэллоуин? Судя по фотографиям в соцсетях, костюм у вас был заготовлен.

- У меня было самое бурное празднование! Я прилетела домой в ночь на Хэллоуин, была еще накрашенная после соревнований, подкрасила губы, надела ушки, выложила фотографию в Instagram, подписала "Happy Halloween", смыла косметику и легла спать. Так что этот праздник я определенно отметила лучше всех (смеется)!