После чемпионата Европы меня пытались поссорить с Диком Адвокатом

Интервью 28.05.2014

Марат Измайлов по сей день продолжает любить футбол так же восторженно и преданно, как и тогда, когда он только начинал свой игровой путь.

– О чем думает вечерами футболист, оказавшийся в 31 год не в самой топовой команде? Строит планы на будущее или размышляет об окончании карьеры?

– Конечно, лет семь назад амбиции выглядели более глобальными, и планка надежд была поднята высоко. Хотелось играть в большом зарубежном клубе и в престижном европейском чемпионате. Это было всем – мечтой, целью, задачей... Сейчас, что скрывать, все иначе. Я реально смотрю на вещи и просто стараюсь получать удовольствие от того, чем занимаюсь.

– В вас еще жива мальчишеская влюбленность в футбол?

– Раньше я не допускал, что игру, которой посвятил жизнь, можно назвать работой. Помню, поначалу в "Локомотиве" не понимал, зачем футболисту нужен отпуск... А теперь, случается, жду его. Но все равно каждый матч, тренировка рождают ощущение праздника.

– Хороший ответ. А не посещают мысли о том, чем заняться, когда придется закончить играть, и как жить без футбола?

– Иногда бывает. Честно говоря, ответа у меня пока нет. С самых ранних лет я занимался только футболом. Даже учеба в какой-то степени прошла мимо. В общем, к жизни вне игры себя не готовил, сделал ставку на одно любимое занятие. Как результат, кроме футбола, толком ничего не умею.

– Многие российские футболисты вкладывают деньги в какой-нибудь бизнес – прачечные, парикмахерские, рестораны... У вас не возникало подобной идеи?

– Предложений заняться чем-то подобным хватает. Но когда начинаешь вникать в детали, понимаешь: сложностей будет масса, а выгода неочевидна. К тому же этим надо самому заниматься, при том что совмещать бизнес с футболом не получится. В дальнейшем, впрочем, может, и вложу деньги в какое-нибудь дело.

– Семь лет легионерской жизни здорово вас изменили?

– В любом случае семь лет – солидный срок. Уверен, эти годы не прошли даром. Они меня закалили и в футбольном плане, и в жизненном. По крайней мере стал более ответственным, дисциплинированным.

– В азербайджанской "Габале" вы оказались благодаря своему агенту Паулу Барбозе?

– Прежде всего благодаря Юрию Палычу Семину. Не буду скрывать: приехал сюда только из-за него.

– Это же Семин открыл вас для большого футбола?

– Можно и так сказать.

– А как проходили переговоры по поводу перехода в "Габалу"? Сидели в Португалии, пили кофе – вдруг звонок...

– Не надо забывать, что я в то время несколько месяцев не только не играл, но и не тренировался. Почему? Были личные причины, которых не хотелось бы касаться. Но звонок Семина оказался кстати.

– Вы по-прежнему принадлежите "Порту"?

– Еще год контракта.

– Это ведь рискованно: ехать абсолютно не готовым в незнакомый чемпионат.

– Для меня это был шанс попробовать прийти в себя, набрать кондиции. Но самым главным было то, что я получал возможность играть.

– О сделанном шаге не жалеете?

– Напротив, искренне рад, что совершил на сто процентов правильный выбор. Здесь мне все нравится, очень комфортно. Чувствую, что я нужен команде.

– Вам довелось работать со многими тренерами, отечественными и зарубежными. Какое место среди них занимает Семин?

– Одно из первых. Считаю его специалистом мирового уровня.

– А были тренеры, не ставившие в состав футболиста Измайлова по причине личной неприязни?

– Нет. Мне повезло: все, с кем доводилось работать, отталкивались только от моих профессиональных качеств. Когда я был готов на все сто, то постоянно имел игровую практику.

– Но, согласитесь, бывает так, что игрок готов, а тренер его словно не замечает?

– Бывает, и часто. Когда возникает человеческая антипатия, например.

– У вас как раз что-то похожее произошло в "Спортинге" с Коштиньей, который, правда, был не тренером, а спортивным директором. О скандале между вами и им в свое время много писали.

– На самом деле все было немного иначе. Дело в том, что нередко внутри команды происходят разного рода недопонимания. Обычно это не выходит за стены клуба. А спортивный директор собрал журналистов и начал обвинять меня во всех смертных грехах. Я против Коштиньи ничего не имею, но, мне кажется, он допустил ошибку, и в результате эту историю раздули.

– Все произошло из-за того, что вы отказались играть с "Атлетико"?

– Большой спорт жесток: если команде надо, футболист выйдет на поле в любом состоянии. Но у меня были тогда огромные проблемы с коленом. Четыре операции подряд! Не помню точно, после первой или второй, перед тем как идти на следующую, я играл во всех турнирах – в чемпионате Португалии, в Кубке, в Лиге Европы... Это, повторю, нормально. Но наступил момент, когда играть я просто уже не мог. Причем и доктор, и тренер отнеслись к ситуации с пониманием. А вот Коштинья зачем-то собрал пресс-конференцию, начал давать интервью, заставил врача что-то объяснять...

– Зачем ему нужен был скандал? Может, страховался на случай неудачи?

– Скорее всего, он сделал это по неопытности. На эмоциях поторопился вынести сор из избы. Коштинья незадолго до этого закончил игровую карьеру и впервые работал на руководящей должности в клубе. В свою очередь, чтобы защитить себя, я стал отвечать. Вот и получилась некрасивая история.

– Штраф вам тем не менее выписали немаленький.

– А потом еще один... А все из-за того, что историю предали гласности. Хотя в том же "Локомотиве" бывали ситуации намного хуже – как в отношениях с тренером, так и с руководством.

– Что, и с Семиным тоже?!

– Конечно. Но, как видите, мы по сей день относимся друг к другу с уважением как люди и профессионалы. Потому что это нормальные, рабочие моменты.

– Мне всегда казалось, что Марат Измайлов – человек бесконфликтный...

– Конфликтов действительно не люблю и стараюсь их избегать. Но в футбольной жизни без них, увы, не обходится.

– В "Спортинге" вы работали с нынешним главным тренером сборной Португалии Паулу Бенту. Что это за специалист?

– Прежде всего он очень хороший человек. Именно с ним у меня связан один из лучших периодов в "Спортинге". Денег тогда в клуб вкладывали немного, и у нас была молодая, по-настоящему честолюбивая команда. Мы взяли серебро чемпионата, выиграли Кубок и Суперкубок Португалии. Могу сказать, что игроки Бенту слегка побаивались и при этом безоговорочно уважали. Поверьте, это сильный тренер, который после нескольких лет работы со сборной еще прибавил.

– Чего от Португалии можно ждать в Бразилии?

– Португалия – очень хорошая команда. Конечно, в ней очень многое зависит от Криштиану Роналду. Но и другие игроки сборной в своих клубах являются лидерами.

– Португальская сборная без Криштиану Роналду – это уже не боевая единица?

– Криштиану – величина, об этом никто не спорит. Но повторяю: остальные игроки тоже мастерством не обделены. Придется играть без своего лидера – сборная перестроится и будет играть более командно.

– Лично с Криштиану вы знакомы?

– Пересекались только в игре.

– То, что Паулу Бенту не взял в сборную Данни, многих в России удивило. Считаете, это связано с непростым характером футболиста "Зенита" или все-таки с его нынешними игровыми возможностями?

– Честно говоря, даже не знал, что Данни не едет в Бразилию. У Бенту, когда он работал в клубе, действительно были проблемы с отдельными игроками. Когда он принял сборную, многие ожидали, что в силу прошлых конфликтов и обид Паулу не обратит внимания на некоторых футболистов. Но профессионализм оказался для него выше личного. Тем удивительней решение по Данни. Считаю, в заявку сборной он обязан был попадать.

– А что можете сказать о новом главном тренере "Зенита", еще одном португальце Андре Вилаш-Боаше?

– Лично его не знаю, но, конечно, наслышан.

– Получится у него в "Зените", где порой вспыхивают конфликтные ситуации?

– Думаю, да. На мой взгляд, у него очень хороший шанс создать там хороший коллектив. Не зря про Андре говорят, что он – человек-кремень.

– Семак, который сейчас работает в "Зените", в недавней нашей беседе назвал Витселя одним из лучших полузащитников российского чемпионата. Вы тоже о нем высокого мнения?

– Я встречался с Витселем на поле, когда он играл за "Бенфику". В первую очередь вспоминается, что он очень редко терял мяч. Для игрока центра поля – это важное качество. У него хороший пас, он отлично работает с мячом. Это большой мастер.

– А что скажете о Халке, которого называют одним из сильнейших форвардов российской премьер-лиги?

– Готов включить его в число сильнейших европейских нападающих. И, думаю, в своем мнении не одинок.

– Не удивило, что бразилец выбрал Россию, а не уехал, к примеру, в английскую премьер-лигу?

– Халк мог бы играть в любом клубе. Но то, что он выбрал Россию, все-таки не удивило.

– В "Спортинге" вам доводилось работать под руководством Жозе Коусейру. В "Локомотиве" у него не получилось потому, что он не относится к категории тренеров-победителей?

– Тяжело судить. Всегда можно найти миллион причин. На самом деле Жозе хорошо разбирается в психологии футболистов, умеет находить с ними общий язык. Не знаю, почему у него не сложилось в "Локомотиве". Может, просто времени не хватило сделать команду?

– По-португальски говорите?

– Больше понимаю, скажем так. Даже не читаю. Как-то специально я язык не учил. Но поскольку прожил в Португалии семь лет, понять, что от меня хотят, в состоянии.

– В ресторане, к примеру, объясниться сможете?

– А что объясняться? Там все просто.

– Олег Романцев считает, что тренер, если он работает за границей, язык знать обязан. А футболист?

– Знать язык, конечно, нужно. Прежде всего чтобы быть в коллективе, участвовать в общении. Повезло, что в "Спортинге" многие разговаривают на английском. За счет этого удалось хорошо его подтянуть.

– Есть ли в португальских клубах традиция, в соответствии с которой новичок на командных посиделках обязан спеть песню на местном языке?

– Есть. Но с вариациями. Например, в "Спортинге" придумали, что во время командного ужина новичок должен встать на стул и исполнить песню по своему выбору – на любом языке.

– Представляю, как Марат Измайлов встает на стул и затягивает: "Широка страна моя родная..."

– На самом деле традиция возникла спустя два года после моего приезда в "Спортинг".

– А так спели бы?

– Конечно. Коль такие правила, надо уважать коллектив. А вот в "Порту" надо толкать речь.

Ух ты! И на каком же языке?

– Чтобы все понимали. У меня получилось так. Я говорил на английском, а Стивен Дефур переводил.

– И о чем говорили?

– Благодарил за доверие. Пытался даже пошутить. Сказал, что в команде все нормальные ребята, только вот Гонсалес мне, мол, не понравился. Народ шутку оценил. Ведь Лучо – капитан команды и является примером для остальных. В том числе и в сугубо человеческом смысле. В "Порту" вообще все ребята мягкие, дружелюбные. Меня это очень удивило. В "Локомотиве", когда я там был, игроки часто менялись. То же самое было и в "Спортинге". И вот в "Порту" я впервые попал практически в идеальный коллектив. Поэтому все поняли мою шутку.

– А были моменты, когда в голову приходили мысли: я тут чужой, мне тут тяжело?

– Ни разу.

– Александр Кержаков сказал, что уезжал в "Севилью" не из-за денег. А вас что потянуло из благополучного "Локомотива"?

– Честно скажу, как все было. Поехав в Португалию, я сильно потерял в зарплате – прежде всего из-за налогов. А решил уехать потому, что с детства мечтал поиграть в Европе. В этом смысле "Спортинг" представлялся мне ступенькой в будущее. В планах было поиграть там максимум год и пойти дальше – в более сильный чемпионат. Испанский, английский, итальянский, немецкий. Без разницы.

Когда уезжал, ничего не знал ни о португальском, ни о европейском футболе изнутри. Конечно, все оказалось по-другому. В чем-то лучше, в чем-то хуже. А по поводу денег… Я всегда играл в футбол за идею. Можно сказать, ради мечты. Если бы думал о деньгах, то, наверное, смог бы заработать гораздо больше.

– Кроме "Спортинга", у вас не было вариантов?

– На тот момент – нет. Ситуация в "Локомотиве" по определенным причинам у меня была сложная. Пара сезонов получилась скомканной. Ко всему прочему "Локо" не собирался меня куда-либо отпускать и запросил за меня какие-то сумасшедшие деньги. Вот так я оказался в ситуации, когда перейти куда-то почти невозможно. За меня просили выше рыночной стоимости. И намного!

– Может, потому и просили, чтобы вас не могли купить?

– Не знаю… Так или иначе, "Спортинг" оказался на тот момент единственный вариантом попасть в Европу.

– Португальская пресса писала о вас по-разному. Известно, что вы неконтактный человек в общении с журналистами. Наверное, потому, что были моменты, когда они, грубо говоря, подставляли футболиста Измайлова. К примеру, после Euro-2012 появилось интервью, в котором вы не очень хорошо отзывались о Дике Адвокате.

– Было такое. При том что на самом деле я совсем другого мнения о Дике. Но кому-то, видимо, очень хотелось, чтобы все выглядело по-другому.

– А часто ли о вас писали откровенную желтуху? Мол, Измайлов подрался с кем-то в баре или что-то еще в том же роде…

– Точно нет, я просто не давал повода. Хотя… Не знаю, писали или нет. Я португальских газет не читаю.

– Мы вспомнили Адвоката. Какие воспоминания оставили выступления на Euro-2012?

– Конечно, когда неудачно проводишь такой турнир, то фон негативный. Но в противовес тому, что написали, я про Адвоката говорил только хорошее. Мне работать с ним понравилось. И как тренер, и как человек Дик оказался очень симпатичным человеком. У нас по сей день сохранились добрые, хорошие отношения. Конечно, близко общаться не получается. Но до сих пор в памяти, как он мне позвонил.

– По какому поводу?

– Узнать, как дела, здоровье. Через наших общих знакомых до него дошла вся эта история с выдуманным интервью. И Дик поблагодарил меня за то, что я дал "Спорт-Экспрессу" интервью и сумел восстановить справедливость. Спасибо вашей газете!

– Адвокат понял, что вас подставили?

– Конечно. Обычно я не реагирую на выдумки репортеров – пусть это остается на их совести. Но в той ситуации промолчать не имел права. Мне действительно было очень комфортно работать с Адвокатом, который поверил в меня. Нравились его тренировки. И еще Дик – тренер, который дает свободу футболистам.

– Что вы имеете в виду?

– Не было той жесткой, палочной дисциплины, когда ты все должен делать только по расписанию: обязательно являться на завтрак, даже если не хочешь есть, обязательно ходить на взвешивание, не вставать из-за стола, пока последний не поел. Еще нравилось, что Адвокат старался психологически разгрузить футболистов. Мне в таком режиме легче было готовиться.

– В интервью, которое вы дали "СЭ" после чемпионата Европы, сказали, что Адвокат стал заложником ситуации.

– Сборная – это не клуб, где ты захотел – продал игрока, захотел – купил. Надо находить баланс в отношениях, подстраиваться под тех, кто есть. Быть может, Дик и хотел в каких-то ситуациях быть пожестче, но понимал, что если примет какие-то категорические решения, то от этого только проиграет. Он, как умный тренер, отдавал себе отчет в том, что накануне такого большого турнира устраивать революцию и конфликтовать было бы только в минус.

– Получается, он все равно по-своему шел ва-банк – и в итоге проиграл?

– Мне кажется, по ситуации он поступал верно. Именно поэтому у меня о нем осталось хорошее мнение.

– А можете сравнить ту сборную, в которой вы впервые оказались на чемпионате мира при Романцеве, и сборную Адвоката?

– Не представляю, как это можно сделать. Ведь прошло столько времени – поменялся футбол, поменялись футболисты…

– Что осталось в памяти от той сборной Романцева?

– То, что это была практически спартаковская сборная.

– А вы ведь когда-то хотели играть в "Спартаке"? Футболист-то вы спартаковский: думающий, техничный, с забеганиями и "стеночками"…

– Мне всегда нравился спартаковский футбол. Но у Семина в "Локомотиве" мы тоже играли в короткий, средний пас. Так что повода для ухода в "Спартак" не видел.

– Давай вернемся к сборной Романцева.

– Там, конечно, была своя, особая атмосфера. Потому что даже те игроки, которые выступали за рубежом – Аленичев, Никифоров, Карпин, Мостовой, – прошли через "Спартак". Отсюда теплая, спартаковская атмосфера. Мне, тогда еще молодому пацану, она жутко нравилась. Было интересно. В сборной Адвоката выступало уже совсем другое поколение. Да еще и тренер иностранец. Словом, все другое…

– Что скажете про сборную Капелло?

– Могу судить только по футболистам, которых знаю. Мне кажется, ее самое надежное звено – оборона во главе с такими столпами, как Игнашевич и Акинфеев, плюс Василий Березуцкий. Это самая сильная сторона сборной.

– А то, что им уже за 30, не смущает?

– Ни в коей мере! Доказательство – чемпионство ЦСКА. Я очень рад за армейцев.

– Недавно я встречался с Аленичевым, и вот он считает, что самое сильное звено команды Капелло – это полузащита.

– Конечно, она тоже в порядке. Но я все-таки останусь при своем мнении. За армейскую оборону говорят и ее опыт, и сила.

– Что ждете от сборной на чемпионате мира?

– Побед. Есть уверенность, что из группы точно выйдем.

– На "десерт" – несколько коротких вопросов. С кем из партнеров на поле понимали друг друга с полуслова?

– В "Локо" нравилось играть с Малхазом Асатиани, Димой Сычевым.

– А с Лоськовым?

– Конечно, с таким мастером всегда играть одно удовольствие. Если конкретизировать, то у Димы, конечно, идеальные дальние передачи. Но мне больше по душе средний и короткий пас.

– А в "Спортинге"?

– С Моутинью было легко. Всегда вместе играли в центре. Мы много разговаривали и до, и во время матчей, знали, как друг друга страховать.

– А в сборной?

– С Титовым, с Мостовым.

– Самый памятный гол?

– Я бы назвал гол в своем первом официальном матче за "Спортинг". В финале Суперкубка мы встречались с "Порту". Удалось забить хороший гол издалека, и этот мяч оказался победным. Получилось – я сразу выиграл трофей. Наверное, потому этот гол и назову самым памятным.

– А матч, когда вы чувствовали, что у вас все получается, вспомните?

– Пожалуй, когда "Спортинг" играл против "Атлетика" из Бильбао. Это был полуфинал Лиги Европы. Домашний матч, приятно вспоминать. Они в финале еще проиграли "Атлетико" из Мадрида. Это пару лет назад было.

– А почему именно эта встреча?

– Игралось в свое удовольствие. Как говорят футболисты, ноги были легкие. Просто летал по полю.

– В каком российском клубе хотели бы играть?

– Никогда об этом не думал.

– В Россию не собираетесь возвращаться?

– Не знаю, посмотрим. Не хочу загадывать. Ведь я никогда не думал, что окажусь в "Порту" или "Габале". Поэтому не стал бы ничего исключать. Все зависит от предложений.

– А какой запас прочности у футболиста Измайлова? Сколько еще можете играть?

– Еще могу, еще могу.