Бриллиант, конечно же, лучше денег

Интервью 21.09.2013

Бронзовый призер московского чемпионата мира по легкой атлетике Мария Абакумова выиграла престижную "Бриллиантовую лигу". Мария рассказала о том, какое украшение планирует сделать из подаренного ей бриллианта, проанализировала свое выступление на первенстве планеты и поделилась планами на долгожданный отпуск.

— В Москве вы с мужем завоевали бронзовые медали. А до этого — "золото" Универсиады...

— Судьба нам с мужем дает всего поровну. Мы перед чемпионатом мира тренировались как сумасшедшие. Он уже стартовал, а мы еще были в Эстонии и там проводили по две тренировки в день. Есть спортсмены, которым перед соревнованиями надо немного расслабиться, отдохнуть, тогда они свеженькими выступают.

— Уже провели какой-то анализ, что пошло не так? Ведь после "бронзы" на чемпионате мира вы метнули копье на 70,53 в Германии. Выходит, чуть промахнулись с формой?

— В Москве все было хорошо, но вот именно в этот конкретный день я чувствовала себя неважно. Бывает иногда такое. В квалификации я просто летала, чувствовала себя превосходно. Надо было, наверное, не с полного разбега метать, а с середины, тогда сил бы на сами соревнования больше осталось. Стечение обстоятельств, по-другому и не назовешь. Я была в прекрасной форме, но в этот день что-то не пошло. Зато на всех стартах после чемпионата мира я метала копье на 69 м.

— Год вы сотрудничаете с эстонским специалистом Хейно Пуусто. Как вы решились на работу с ним?

— После провала в Лондоне я поняла, что надо что-то менять, причем именно в техническом плане. Ведь все тесты перед Олимпиадой у меня были замечательные, физическое состояние было идеальным и ничто не предвещало такого поражения. Я давно была знакома с Хейно Пуусто, мы поговорили и решили вместе работать. Теперь он подсказывает мне непосредственно в технических аспектах, а все упражнения на "физику" мы делаем вместе с мужем. Я сама составляю себе планы и рада, что Хейно мне доверяет. Он и сам говорит, что никто лучше меня самой не может понять, что для меня лучше. Мне очень импонирует его отношение и полное доверие. Понимаю, что если сделаю ошибку, то она будет моей, а не чьей-то еще.

— В этом году вы выиграли "Бриллиантовую лигу". Решили, что будете делать с драгоценным камнем?

— Меня спрашивали: бриллиант или деньги? Мы посовещались на семейном совете и решили, что бриллиант, конечно же, лучше. Пока не знаю, что из него можно сделать, думаю, лучше всего кольцо. Будем потом передавать его по наследству, а наши правнуки будут говорить: вон бабка с дедкой какие у нас молодцы! Мне моя бабушка давно подарила монетку на память: 10 руб. 1890 года. Она мне очень дорога.

— Это та самая знаменитая бабушка, что занимается йогой?

— Да! Бабушка продолжает заниматься и до недавнего времени стояла на голове, стойка у нее очень хорошо получалась. Но вот доктор ей запретил это из-за давления. Бабушка очень расстроилась.

— Мария, близится Олимпиада в Сочи. Вы как жительница Краснодара планируете посетить соревнования?

— Мы купили билеты на хоккей отцу Димы, а сами пока не знаем, поедем ли. Если будет какая-то организованная поездка, то мы с удовольствием. Слышала, что эстафета олимпийского огня пройдет через Краснодар и я буду принимать в ней участие.

— В этом сезоне не выступала ваша заклятая соперница Барбора Шпотакова — она родила сына. Вам ее не хватало?

— Честно говоря, да. Эх, думаю, Барбора, сейчас бы мы зарубились! На чемпионате мира, конечно, не тот результат был, на который я рассчитывала, но вот на коммерческих стартах, особенно после чемпионата мира, результаты у меня были очень хорошие. Так что в соперничестве они могли еще больше возрасти.

— Сезон завершен. Поделитесь, пожалуйста, вашими планами на отдых?

— Планы у нас грандиозные: сначала немного отдохнуть в Турции, потом поехать домой к родителям, а в октябре нам очень хочется отправиться на Мальту. Там мы пойдем в языковую школу — подтягивать английский в первой половине дня, а во второй уже будем потихоньку тренироваться. Впереди — зимний сезон.

РБК daily.