Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
Спортивное гражданство |
Спорт и политика |
Футбол 2022 |
Минспорт РФ |
Анонсы видеотрансляций |
Физкультура и спорт: оптимальна ли система управления? |
Допинг: дисквалификации |
Трансгендеры в спорте |
Стендовая стрельба ведется на специальных площадках (стендах) из гладкоствольных ружей дробью по летящим мишеням. Стрельба дробью из охотничьих ружей известна еще со средневековья. В то время, чтобы не утратить меткость, охотники нередко тренировались, стреляя по подбрасываемым в воздух предметам и по летящим птицам. Со временем, стрельба по живым голубям, выпускаемым под выстрел из ящика-садка, приобрела своего рода спортивный характер, а в XVIII—XIX вв. во Франции, Германии, Италии и других европейских странах начали создаваться «садочные» клубы охотников, стали проводиться национальные конкурсы по такой стрельбе. Руководствуясь гуманными соображениями, любители стрелково-охотничьего спорта искали замену живым мишеням. В конце 30-х годов XIX в. в США стрелок из Бостона ПОРТЛОК предложил вести стрельбу по стеклянным шарикам. Вскоре другой американец — БОГАРУС — изобрел специальную машину для выбрасывания таких шариков. В 1880 г. американец ЛИГОВШСКИЙ из Цинциннати изобрел мишень для стрельбы в виде тарелочек, и машинку для их выбрасывания в воздух. Начали оборудоваться площадки-стенды, на которых размещалось по несколько метательных машинок. С именем еще одного американца — ДЭВИСА из Андровера — связано возникновение в начале XX в. круглого стенда.
Прыжки на точность приземления — одна из двух основных дисциплин классического парашютизма. Задача в прыжках на точность состоит в поражении мишени размером в 3 см.
Раньше при круглых куполах, мишень была кругом 100 метров в диаметре и отклонение в 80 метров было достаточно неплохим результатом. С совершенствованием техники мишень уменьшалась в размерах. После появления щелевого купола УТ-15 мишень стала иметь размер 10 см, а после выхода куполов «планирующая оболочка» мишень приняла размеры, оставшиеся до последнего времени.