Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Сергей Вильчинский: Весёлая игра "Спартака" при невесёлом результате

58 - Внутреняя страница новости

<p>ФК &quot;Пари- Нижний Новгород&quot; - ФК &quot;Спартак&quot; (Москва) &ndash; 0:0.</p>

17:1706.05.2024

В матче 27 тура "МИР-Российской Премьер Лиги" московский "Спартак" на выезде сыграл вничью 0:0 с ФК "Пари-Нижний Новгород".

Спартаковцы прибыли на очередной календарный матч в Нижний Новгород в бодром расположении духа и полностью уверенными в себе. Еще бы! Замена надоевшего всем сверх всякой меры главного тренера команды Гильермо Абаскаля на Владимира Слишковича, входившего в штаб упомянутого персонажа, сразу дала плоды! Команда стряхнула с ног оковы мутных схем испанца, почувствовала дух свободы творчества и понеслась вперёд, демонстрируя качественную игру, дающую результат. После "пробы пера" в матче против ЦСКА, закончившегося нулевой ничьей, последовали разящие всех скептиков наповал 5:1 в Ростове, а также стильные победы над московскими "Локомотивом" 3:2 в матче чемпионата страны и "Динамо" 2:0 в Кубке России. Всё это быстро укрепило уверенность команды и её многочисленных поклонников, что именно сербский тренер может стать "Новым Каррерой", который приведёт самый популярный клуб страны к новым трофеям. Будет это именно так или нет, покажет время, а пока москвичам предстояло сразиться с "ранеными" нижегородцами, потерпевшими в чемпионате шесть поражений подряд, пропускавшими при этом по четыре, а то и по пять мячей.

Накануне матча с красно-белыми волжане подписали нового главного тренера, заменившего "поплывшего" в последних турах Сергея Юрана, который теперь вряд ли возглавит (ирония судьбы!) московский "Спартак", хотя какой-то месяц назад этот вариант виделся как практически предрешённый. В узких футбольный кругах именно Сергей Николаевич позиционировался как чуть ли не единственный кандидат, который поведёт "гладиаторов" на новые подвиги! Итак, нижегородцы подписали сербского тренера Сашу Илич, известного своей длинной футбольной карьерой в качестве игрока (закончил выступления на профессиональном уровне в 41 год), главная часть которой пришлась на белградский "Партизан". В качестве тренера сербский специалист успел поработать с юниорской, молодежной и основной сборной Сербии, сербским "Чукарички" (третье место), болгарским ЦСКА (второе место, квалификация Лиги Конференций) и греческим "Атромитосом". Из последнего он как раз и прибыл в терпящий бедствие "Пари – Нижний Новгород". Судя по словам Генерального директора приволжского клуба Давида Мелик-Гусейнова, назначение Илича не было спонтанным. На пресс-конференции перед игрой со "Спартаком", где и был подписан контракт до конца сезона 2024/25, руководитель сегодняшних хозяев поля отметил, что "с Сашей Иличем мы познакомились 23 августа 2023 года, и он был первым потенциальным кандидатом на пост главного тренера клуба. Всегда нужно иметь кого-то в запасе на случай расставания с действующим главным тренером. И это назначение не было спонтанным".

Понятно, что за сутки, проведённые в команде, сложно что-то изменить в тактике, не говоря уже о "физике" и психологии, поэтому на поле против московского клуба вышли испытанные бойцы, расположившиеся по схеме 4-5-1 с явным уклоном в сторону обороны. Задача обезопасить свои ворота от поймавшей кураж красно-белой атаки была возложена на следующих игроков: 25. Нигматуллин, 11. Стаматов, 2. Александров, 24. Гоцук (к), 88. Глущенков, 89. Стоцкий, 19. Ермаков, 10. Трошечкин, 78. Калинский, 18. Кучаев, 23. Кутателадзе.

Владимир Слишкович в отсутствии травмированного Бабича и дисквалифицированного Мартинса выставил на игру следующий состав: 98. Максименко, 4. Дуарте, 23. Чернов, 39. Маслов, 17. Зиньковский, 18. Умяров, 47. Зобнин (к), 68. Литвинов, 77. Бонгонда, 97. Денисов, 9. Угальде. В запасе остались 2. Рябчук, 5. Классен, 14. Джикия, 20. Тавареш, 8. Мозес, 19. Медина, 22. Игнатов, 25. Пруцев, 64. Столяров, 82. Хлусевич, 7. Соболев, каждый из которых вполне "без ущерба для производства" мог выйти и в основе московской команды. Глубина состава красно-белых не может не впечатлять!

Тем не менее, встреча началась с резкого штурма гостевых ворот. Хозяева поля прочно завладели инициативой и лихо наседали на ворота Александра Максименко, но количество времени на чужой половине поля и непосредственно вблизи штрафной не переросло в качество в виде забитых мячей.

Постепенно игра выровнялась, и спартаковцы стали всё чаще и чаще совершать подходы к воротам Артура Нигматуллина, самый опасный из которых закончился ударом метров с 12-ти в исполнении закрывавшего сегодня всю левую бровку и носившего капитанскую повязку Романа Зобнина. Но вратарь в этом эпизоде правильно выбрал позицию и отвёл угрозу. Хозяева не остались в долгу, и вот уже Никита Ермаков, слаломно пройдя по левому флангу, вешает на дальний угол штрафной, где невысокий Дмитрий Стоцкий умудряется выиграть верховую борьбу и в упор расстреливает спартаковского стража ворот Александра Максименко. Но и здесь голкипер смог отвести угрозу после удара в упор, и команды уходят на перерыв, не поразив ворота друг друга.

А во втором тайме подавляющее преимущество было на стороне команды Владимира Слишковича, полностью завладевшей инициативой и обрушившей всю мощь своих атак на нижегородские ворота. Из убойных позиций били Угальде, Бонгонда, Литвинов и их партнёры, но футбольный Бог, подставивший голову Матео Стаматова, вынесшую "вражеский" мяч с линии собственных ворот, и чёткие действия Артура Нигматуллина помогали нижегородцам сохранять свои ворота в неприкосновенности. Заменившие нерасторопного в завершающей стадии атаки Зиньковского и неудачливого Угальде Соболев и Игнатов добавили ещё большей остроты и без того хорошо заточенной атаке "Спартака", но нижегородцы в присутствии 13000+ зрителей были настроены этим вечером лечь костьми, но очки зацепить! В итоге им это удалось. После финального свистка главного судьи Павла Шадыханова на табло светились те же нули, что и перед его же стартовым свистком!

Нижегородцы однозначно могут занести себе эту встречу в актив. После постоянных четырёх-пяти мячей в свои ворота последних игр сегодня не было пропущено ничего! Это вполне может стать хорошим фундаментом для набора очков в оставшихся трёх матчах первенства страны, где подопечным Саши Илича будут противостоять "Сочи" и "Крылья Советов" (игры в гостях), а также ЦСКА (дома). Три-четыре очка в этих матчах нижегородцам набрать вполне по силам. Такого багажа должно хватить, чтобы полностью обезопасить себя от прямого вылета из РПЛ. Ну, а на большее после провальной весны 2024 года сегодняшним хозяевам поля рассчитывать не приходится.

Спартаковцы же вполне могут быть удовлетворены качеством сегодняшней игры, но вот с количеством забитых мячей не получилось. Но не я придумал тезис о том, что главная задача – создавать моменты. Если ты умеешь это делать, голы никуда не денутся. Красно-белые сейчас на правильном пути. Если они не станут впадать в эйфорию от первых успехов, как это неоднократно случалось с ними прежде, а продолжат планомерную кропотливую работу по развитию игроков и команды в целом, то этот состав москвичей в следующем сезоне может замахнуться на нечто большее, чем простая борьба за медали! И не будем забывать, что и в сезоне нынешнем подопечные Владимира Слишковича ещё имеют хорошие шансы на трофей - Кубок России. Для этого им необходимо в середине мая обыграть калининградскую "Балтику" на её поле, а потом в Главном Финале в Лужниках добиться победы в противостоянии с победителем пары "Пути РПЛ" "Зенит" - ЦСКА. Так что казавшийся ещё две-три недели провальным, этот сезон для спартаковцев вполне может стать успешным. Всё в их ногах!

"МИР-Российская Премьер-Лига". 27-й тур. Г. Нижний Новгород.

ФК "Пари- Нижний Новгород" - ФК "Спартак" (Москва) – 0:0.

Сергей Вильчинский

Фото – автора и Романа Романова

нет комментариев
Опубликовать
Виды спорта (1):
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 22 июля

1929 г. — родился Александр БЕЛЯЕВ (гребля на байдарках и каноэ)

1935 г. — родился Яков ВЛАДИМИРОВ (шахматы)

1938 г. — родился Евгений АРАКЕЛЯН (легкая атлетика)

1938 г. — родился Марк РАКИТА (фехтование)

1938 г. — родился Ричардас ТАМУЛИС (бокс)

читать далее
Наверх