Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Комментарии экспертов 02.12.2020

Михаил Степанов: На кону спортивный имидж России

Михаил Степанов: На кону спортивный имидж России

Наши постоянные подписчики, а среди них немало специалистов в сфере спорта, да и все читатели материалов, публикуемых на платформе "Российского Стадиона", обратили внимание, насколько насыщенным важными событиями оказался предпоследний месяц 2020 года, который, несмотря на пандемию коронавируса, сохранил статус олимпийского.

В CAS прошло судебное разбирательство между WADA и РУСАДА, сенат США одобрил "Акт Родченкова", правительство России поддержало "Стратегию развития физической культуры и спорта до 2030 года"…

В числе тех, кто самым подробным образом откликнулся на эти и другие события, - известный спортивный функционер Михаил Степанов. Свои мысли он изложил в разговоре с нашим специальным корреспондентом, а начал он с ответа на вопрос:

- Есть ли взаимосвязь между этими ноябрьскими событиями?

- Безусловно. Первые два нацелены на борьбу с допинговыми нарушениями. Третье должно учитывать требования новой модели мироустройства в спорте, в том числе по предотвращению допинговых явлений, возможные риски в случаях их появления, предусмотреть пути развития в условиях наложении санкций санкций на российский спорт.

- Как это отразится на спорте в целом, на нашем в частности?

- Международное спортивное движение в последнее время испытывает серьезнейшие потрясения. Конфликт между WADA с РУСАДА и принятие "Акта Родченкова" стали беспрецедентными в истории мирового спортивного правосудия. Вердикт в декабрьском суде CAS в пользу WADA, если такое произойдет, наделит эту организацию прямыми, не свойственными ей ранее административными полномочиями. Теперь, в случаях признания нарушений допинговых правил, WADA будет решать вопросы участия спортсменов на крупнейших спортивных соревнованиях. Также оно может чуть ли не наложить запрет на проведение данных соревнований в странах, нарушивших эти правила. Получается, Кодекс WADA становится выше Олимпийской хартии.

В этой связи, думаю, понятно, что грозит нам в случае одобрения судьями CAS санкций в отношении российского спорта, об этом подробно сказано в материале "Солидарно ли олимпийское сообщество". Мы лишаемся в том числе возможности проводить у себя главные спортивные соревнования. Что стоит за этим? На мой взгляд, невозможность в полной мере оценить эффективность проделанной работы, максимально раскрыть потенциал наших спортивно-физкультурных организаций в подготовке команд и самих спортсменов. И не только, ибо в целом все это существенно влияет на популяризацию и развитие того или иного вида спорта, спорта высших достижений и спорта для всех, состояние этой общественно важной социальной сферы, за которой не только разного рода достижения, но и главный рекорд – здоровье людей.

- А что скажете по поводу "Акта Родченкова"?

- Применение этого закона не приведет ли к тому, что верховенство американского правосудия будет выше международных правил в спорте? Реально может, ведь США является главным спонсором МОК и WADA, в мировом спорте утверждается американская концепция: "кто платит - тот и заказывает музыку". Принцип данного Акта носит экстерриториальную федеральную юрисдикцию, позволяет США вести уголовное преследование в отношении физических и юридических лиц любой страны.

Его символическое название показывает на кого он будет нацелен в первую очередь, ставит его в один ряд с уже принятыми ранее другими антироссийскими санкциями. А еще - действия закона распространяются не только на самих спортсменов, но и на всех связанных со спортом - на чиновников, тренеров, медиков, сотрудников федераций. И кто гарантирует, что при разбирательствах, помимо фактических доказательств, под видом достоверных не будут использоваться фейки и лжесвидельства. Иначе говоря, нарушение базового доказательного принципа правосудия станет нормой: "нет доказательств - но есть вина".

- Так что, МОК начинает терять, главенствующее положение в мировом спорте, его задавливает WADA?

- Похоже. Создается триумвират власти МОК, WADA и политика США. Правовые притязания CAS и "Акта Родченкова" могут, если не внести окончательно раскол в олимпийское движение, то привести к жесткой трансформации МОК. Они окажут влияние на формирование новой модели развития международного спортивного движения, затронут роль России в нем, скажутся на развитие ФКиС в нашей стране.

- Каким образом? Как в "Стратегии 2030" будет учтено это и что еще следует сделать?

- Принятая "Стратегия 2030" на данном этапе содержит лишь общие положения. Более понятным станет, когда появится детальный план реализации. В нем необходимо учесть влияние внешних факторов, связанных с процессами, происходящими в международном спортивном и олимпийском движении в настоящий момент и прогнозами на ближайшую перспективу, предусмотреть пути развития в условиях возможных наложенных санкций. Ну и, конечно, не обойтись без подведения законодательной базы по предотвращению допинга, борьбы с ним.

- И далее…

- Если вести разговор о спорте высших достижений, профессиональном, то он связан с тремя вариантами развития событий:

а) с допуском в полном формате нашей сборной на главные спортивные соревнования;

б) с допуском по схеме Олимпиады-2018 в Пхенчхане;

в) не допуском в полном формате.

С первым вариантом понятно; сложность найти достаточную соревновательную компенсацию для двух других. Тут стадионом может стать вся страна, турниры, открытые для всех желающих, с солидными премиальными. Участие в них вместе с ведущими российскими спортсменами зарубежных атлетов? С приглашением, очевидно, нет проблем, однако откликнутся ли? Это вопрос, ответ на него в нынешней ситуации на усмотрение международных федераций, на ожидаемое в конце декабря решение тройки арбитров CAS. Будем надеяться на лучшее. Ясности пока здесь нет, может, читатели, специалисты, рядовые любители спорта, подскажут выход.

- Будем, хотя проблема действительно непростая. А если вернуться к проблеме допинга, исходя из "Стратегии 2030".

- Приведу слова президента Всероссийской федерации плавания Владимира Сальникова: "Пока спорт находится на таком уровне, где он приковывает к себе внимание всех и вся, собирает людей, заточенных на победу, и сопряжен с получением гонораров и призовых, проблема допинга будет существовать".

Наверное, это так, и приходится лишь сожалеть, если "это так" будет продолжаться. У нас предусмотрены дисциплинарная, административная и даже уголовная ответственность за нарушение антидопинговых правил, т.е., подведена законодательная база. Добиться бы теперь полной реализации этих правил, полного искоренения этого зла. К сожалению, пока не удалось. Несмотря на предпринимаемые государством и обществом меры, проблема существует, и она не только отдельного спортсмена и группы спортсменов, федераций, ОКР, ПКР и Минспорта.

Это проблема всех нас, россиян, ибо наносится значительный имиджевый ущерб стране (выступление без государственных символов, запрет проведения главных международных соревнований, подготовка спортсменов идет подчас впустую), да и ущерб финансовый ощутимый.

- Ваши предложения?

- Мои предложения:

а) Борьба с допингом должна стать обязательной составляющей стратегических направлений политики развитии ФКиС в стране;

б) Провести аудит "Национального плана борьбы с допингом в российском спорте", насколько эффективно ведется эта борьба. Одновременно представить на обсуждение программу реализации с перечислением мероприятий, конкретных исполнителей – отдельных лиц, организаций, указанием сроков исполнения, источников финансирования, системы контроля;

в) Поддерживаю президента Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирины Винер-Усмановой: "Одним из основных факторов стратегической задачи обеспечения конкурентоспособности на международной арене и достижения высоких результатов является необходимость продолжения работы по развитию спортивной медицины. Предлагаю создать единый мощный центр спортивной медицины и науки ФМБА России с клинической и научной базой, который будет центром компетенций по всем возникающим вопросам медико?биологического обеспечения спортсменов и будет противостоять допинговым скандалам";

г) В инструкциях по применению медицинских препаратов и пищевых добавок, широко применяемых населением в повседневной жизни и находящихся в свободной продаже, должно быть указано входят ли они в запрещенный список WADA;

д) Наиболее значимые допинговые скандалы, как правило, связаны со спортсменами высокого класса, а потому, на мой взгляд, внести бы изменения и дополнения в УК РФ, включив в его статьи термин "спортсмен высокого класса" и определить более жесткие наказания за нарушения антидопинговых правил, связанные с таким спортсменом. Информация о допинговых нарушениях, входящих в компетенцию соответствующих правоохранительных органов, должна стать обязательной нормой;

е) Допинговые скандалы, являясь социально-опасными явлениями, должны стать предметом публичного внимания СМИ, в первую очередь телеканалов.

***

P.S. Михаил Степанов обнародовал свою точку зрения, внес ряд предложений, на взгляд ИА "Российский Стадион", они заслуживают внимания, в русле развернутой на платформе актуальной дискуссии: оптимальна ли система управления отечественным спортом? А каково ваше мнение, уважаемые читатели?

Оцените важность темы

Рейтинг: 5 (оценок: 2)
1 2 3 4 5
нет комментариев
Опубликовать
Все эксперты и авторы публикаций (190)
Михаил Степанов

Публикаций (3)

Почетный судья ФИБА

12:30 02.12.2020
Известный спортивный функционер, эксперт "Российского Стадиона" Михаил Степанов подвел спортивные итоги ноября 2020 года.
0
12:30 07.09.2020
Специалист в баскетбольных кругах Михаил Степанов анализирует проведение отчетно-выборной конференции РФБ и рассуждает о принципах формирования руководящих органов федераций.
0
12:10 31.08.2020
Массовый спорт или "Спорт для всех". Известный специалист в баскетбольных кругах Михаил Степанов полагает, что для нынешнего времени первый термин устарел, сейчас ему более подходит "спорт для всех".
0

Наши эксперты (190):

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по видам спорта (58):

Виды спорта

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по темам (48):

Реклама:
Наверх