Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Фигуристка Маргарита Дробязко заявила, что не сохранит паспорт Литвы ценой предательства России

58 - Внутреняя страница новости

<p>В августе 2022 года Дробязко и Повиласа Ванагаса лишили государственных наград.</p>

8:0815.09.2023

Фигуристка Маргарита Дробязко не будет стремиться сохранить литовский паспорт ценой предательства России.

Об этом спортсменка написала в Instagram (запрещен в России, принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской).

В августе 2022 года президент Литвы Гитанас Науседа принял решение лишить Дробязко и Повиласа Ванагаса государственных наград за выступление в шоу Навки "Лебединое озеро" в Сочи на фоне событий на Украине. Тогда же глава государства заявил, что следует рассмотреть вопрос о литовском гражданстве Дробязко.

"Лишив меня с Повиласом орденов и даже забрав у меня паспорт страны, никто не в силах вычеркнуть из истории Литвы наших заслуг и вырвать любовь из сердец наших зрителей. Если теперь для того, чтобы сохранить литовский паспорт, мне предложат отказаться от части моей семьи, страны, которая с детства была моей родиной, профессии и верных друзей, то совершенно очевидно, что это не мой путь, так как это предательство, ценой которого ничто не должно покупаться", - написала Дробязко.

"Сейчас вражеским государством объявлена страна, где я родилась и выросла, получила образование и встала на коньки, где совместно с Повиласом под руководством лучших российских тренеров подготовилась к пяти Олимпиадам, 12 чемпионатам мира и 12 чемпионатам Европы, чтобы прославить там доверившую мне свою спортивную честь Литву. С 2007 года мы являемся бессменными участниками ледовых шоу в России, на моей исторической родине. Как все эти 17 лет, так и сегодня, наша деятельность не несла и не несет никаких политических манифестов", - добавила она.

Дробязко 51 год, она получила гражданство Литвы в 1993 году в исключительном порядке, чтобы в паре с Ванагасом представлять страну на Олимпийских играх. В 2000 году за заслуги перед Литвой Дробязко и Ванагас были награждены рыцарским крестом ордена Гедиминаса.

Источник новости: https://tass.ru/sport/18754147
Узнать больше о персонах из публикации:
нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 25 мая

1924 г. — родилась Вера ОЗЕРОВА (волейбол)

1933 г. — родился Ромуальд КЛИМ (легкая атлетика)

1937 г. — родился Николай БУРОБИН (волейбол)

1938 г. — родилась Людмила БУЛДАКОВА (МЕЩЕРЯКОВА) (волейбол)

1940 г. — родился Семен АНДРЕЕВ (мини-футбол)

читать далее
Наверх