Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Если бы ушел в 2008-м, не стал бы тем человеком, каким сейчас являюсь

Интервью 10.07.2015

Призер Олимпийских игр Глеб Гальперин рассказал о том, почему у него не было выбора в детстве, кем он в итоге стал, почему отдаст своего ребенка в прыжки в воду и сколько раз нужно откусить от сникерса, чтобы считать свое выступление успешным.

- Я из тех спортсменов, у которых в детстве не было выбора, чем заниматься, - рассказывает Гальперин. - Родители у меня из этого вида спорта: папа - прыгун в воду, мама - гимнастка. К тому моменту, когда родился, они уже тренировали детишек, спортсменов. Жили мы в коммуналке, оставить меня было негде, поэтому приобщался к жизни на сборах. Там за мной присматривали десятилетние ученики моих родителей. Там же я упал с трамплина в первый раз, вот так все и шло своим чередом.

Как пришел первый раз в бассейн, конечно, не помню - можно сказать, привели меня туда не в сознательном возрасте. В голове не отложилось, как я первый раз спрыгнул в бассейн. Может, это было в три года, может, в четыре.

Так что альтернатив всему этому особо не было. Правда, когда мне было лет девять, я полюбил играть в футбол, и родители меня оттуда вытаскивали силком. Но и задатки, наверное, к тому моменту к прыжкам в воду уже были, и ни в какой футбол меня никто не отпустил, о чем я не жалею.

- Почему? Говорят, быть футболистом резерва московского клуба, даже если ты совсем не играешь, это очень приятно и даже комфортно.

- Мне кажется, можно числиться и в третьей команде и ни в чем себе не отказывать (смеется). Но я правда не жалею, что все так сложилось: продолжил дело своих родителей, завоевал награды крупнейших международных соревнований. В футболе максимум бы стал чемпионом России (смеется). Так что о чем тут сожалеть?

- Бастовать не хотелось от того, что не было никакой возможности увильнуть от всего этого?

- Было много сложных моментов, потому что когда твои родители тренируют, это очень сказывается на твоей обычной жизни. Я не мог обмануть родителей, сказав, что пошел на тренировку, а сам при этом прогулять. Или сказать, что был на тренировке, а сам пойти играть в футбол. У меня не было такой возможности.

- Обложили.

- Да. Поэтому нюансов было много, было много сложностей, было много ссор. В большинстве своем меня тренировала мама. Папа у меня помягче характером, а у нас с мамой - камень на камень. Приходилось идти на компромисс, мириться, тренироваться дальше.

- Какие-то детские соревнования в памяти отложились?

- Помню, были какие-то старты, когда после каждого хорошего прыжка давали откусить от сникерса. Там выступало человек шестьдесят, как помню. Каждый выполнял шесть прыжков: четыре раза я откусил от сникерса, два прыжка завалил (смеется). Я был самый маленький, занял место где-то в середине турнирной таблицы. Это был большой успех.

- В вас изначально видели прежде всего вышечника?

- На самом деле, на первенствах мира и Европы, когда только начинал, все мои медали были с трамплина. В 1999 году я получил серьезную травму, ее не заметили, и я с ней пропрыгал год. Потом травмировал локоть - чуть не остался инвалидом. В Филатовской больнице мне все это закручивали. Я был тогда маленький, потерял полтора года. Это была первая серьезная травма. Как оказалось, далеко не последняя.

На трамплине тем временем программы становились все более сложными, я уже не обладал нужной массой тела, всегда был таким тощим. К тому же я не очень любил делать наскок на трамплине - это была беда какая-то (смеется). С вышкой дело хорошо пошло - стал вице-чемпионом на России, потом попал на чемпионат мира в Барселоне.

- В 17 лет на вышку забираться не страшно? Все-таки уже сознательный возраст.

- Боюсь показаться нескромным, но у меня с детства было чувство заднего вращения, что большая редкость. На самом деле и эти прыжки были у меня самыми любимыми. Для меня сделать 3,5 оборота назад с десяти метров - это был кайф. А страшно стало в 25 лет.

- Это момент осознания так работает?

- Это то же самое, что и в жизни. У тебя появляется ребенок, и ты начинаешь осторожнее водить машину, например. И вообще, ни за что не поверю, что в 25 лет кому-то может быть не страшно прыгать с 10 метров.

- Виктор Минибаев сказал, что ему не страшно, и именно это пугает его больше всего.

- (Смеется) Такое тоже возможно. Тоже своего рода страх.

- Ваша предельная высота?

- Прыгал с 15 метров "солдатиком". Это все не для меня немножко. "Десятки" вполне хватает. А с пятнадцати прыгал в Барселоне, там мы участвовали в шоу - залез, понял, что жить хочется, что хочется детей (смеется).

- Хайдайвинг не для вас?

- Нет. И карьера до сорока лет, как у них, тоже не для меня. Как шоу - да, хайдайвинг смотреть классно. Как спорт… Это сложно. Нет массовости, это не детский спорт - в него нельзя прийти в раннем возрасте, не женский спорт, хотя женщины там есть… Много нюансов.

- Какие впечатления оставил у вас первый чемпионат мира в карьере?

- Самые позитивные. Мне было 18 лет, сами понимаете, какой там бассейн, какие виды на город оттуда открываются. Для меня это была фантастика. Со взрослой командой я никогда никуда не ездил - только на сборы на Майорку. До этого был только в юниорах, с трамплина никуда не отбирался - был Саша Доброскок, был Дима Саутин. Но уже на вышке я попал на этот чемпионат мира, стал седьмым, пробился в финал, получил лицензию на Олимпийские игры. Когда выходил на финал, сам не верил своим глазам - там выступали такие люди как Тянь Лян. Мне так нравилось, как он прыгал. Какая у него была техника!

Потом был Монреаль-2005, где мы стали чемпионами мира в синхронных прыжках с Дмитрием Доброскоком, а я был третьим в индивидуальных прыжках с вышки. Пара у нас создалась только перед Афинами-2004. В Австралии, в 2007 году, у меня было золото в индивидуальных прыжках и серебро в синхронных.

После этого был Пекин. Я туда приехал чемпионом Европы и чемпионом мира, но были свои нюансы в подготовке, не получилось осуществить свою мечту - выиграть золото Олимпийских игр. Ну что ж, значит, свою олимпийскую золотую медаль завоюю в каком-то другом качестве.

- Не жалеете, что не ушли после Пекина?

- Нисколько. Никогда такие мысли меня не посещали. Было очень сложно пропустить в таком зрелом возрасте из-за травм два года, перенести три операции. Только поддержка родителей, главного тренера Олега Алексеевича Зайцева и президента Алексея Власенко мне и помогли. Хотя я был готов уйти уже тогда.

У меня было две операции на плече, я дважды восстанавливался. Было столько сделано, и все сначала после того, как сточили кость. Казалось, что все идет хорошо, казалось, что я набираю форму, и тут получаю на ровном месте травму колена… Не знаю, как вообще все это могло случиться в тот период времени, столько всего и сразу. Эта травма в итоге и стала той, которая не позволила мне нормально выступать, делать некоторые прыжки, в частности с разбега - было очень больно.

Но в итоге после всех этих сложностей я поехал на чемпионат мира в Шанхае. Не представляете, как хотелось попасть в финал, попрыгать со старыми соперниками. Но сорвал прыжок - ноль баллов. Колено так и не зажило, на Олимпиаде в Лондоне я прыгал на уколах.

Говорю не к тому, что я какой-то герой, просто руки опускались в тот момент, если честно. Я ведь прекрасно понимал, что это моя последняя Олимпиада. Так хотелось подготовиться, и чувствуешь, что не можешь это сделать.

Это все очень давило. Я садился в машину и уезжал с Круглого - было невероятно тяжело сидеть и смотреть, как все тренируются.

На Олимпиаду я в итоге поехал, но завалил один прыжок, хотя мог спокойно попасть в финал… Вообще в карьере моей так сложилось, что в Монреале я стал третьим, завалив прыжок на два балла со стойки на руках. В Пекине я тоже завалил прыжок со стойки на руках, и это не позволило мне выиграть Олимпиаду. И в Лондоне я заваливаю прыжок со стойки на руках... Я менял, искал прыжок со стойки… не помогло. Я остался без финала в Лондоне, сделал операцию на колене и выступил еще один только раз.

- С братом.

- Да. Это была его мечта, я к тому моменту вообще не тренировался, но за месяц собрал синхронную программу и мы выступили. Кстати, очень хорошо. Перед этим я уже знал, что это будет мой последний старт.

- Оглядываясь назад, пройти весь этот путь от Пекина до Лондона, оно того стоило?

- В любом случае стоило. Абсолютно точно. Я многое приобрел - терпение какое-то. Сейчас понимаю - уйди я в 2008 году, был бы сейчас другим человеком, не таким, каким в итоге стал. Все эти усилия, чтобы перебороть себя, все эти слезы, настоящие, мужские, многое мне дали. Закончи я после Пекина, сейчас бы жалел, сто процентов.

- И, несмотря на все это, отдадите своего маленького сынишку в прыжки в воду?

- Как только созреет для этого, отведу в бассейн. Не буду настаивать, чтобы он был прыгуном в воду, но, может, сработают родительские гены, гены бабушки и дедушки (смеется). Уже сейчас хочу окунуть его в воду. Пусть подрастает, а там уже посмотрим.

Источник новости:

Оцените важность темы

Рейтинг: 5 (оценок: 2)
1 2 3 4 5
нет комментариев
Опубликовать
8:24 10.07.2015
Призер Олимпийских игр Глеб Гальперин рассказал о том, почему у него не было выбора в детстве, кем он в итоге стал и почему отдаст своего ребенка в прыжки в воду.
0
1
Прыжки в воду

Поиск


Реклама:
Наверх