Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

С родителями спортсменок очень сложно, если они не знают спорта

Интервью 21.10.2014

Сезон в художественной гимнастике завершен. На главном старте — чемпионате мира в турецком Измире сборная России первенствовала в общекомандном зачете, выиграв двенадцать медалей — восемь золотых и четыре серебряные.

Причем Яна Кудрявцева и Маргарита Мамун забрали все золото и серебро чемпионата. В отдельных видах с лентой, обручем и булавами они поочередно поднимались то на первую, то на вторую ступень пьедестала, а в финале с мячом и вовсе получили идентичные баллы: 18,433, получив обе золотые медали. О том, что ждет команду в предстоящем сезоне, рассказала глава Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова.

Ирина Александровна, спортивный сезон в художественной гимнастике завершен. Все начинается с чистого листа, какие задачи и цели ставятся на будущее?

- Мы готовим сейчас огромное гала-шоу, которое пройдет на исторической сцене Мариинского театра в ноябре и будет посвящено 80-летию первого и единственного олимпийского вида спорта, рожденного в России – художественной гимнастике. Готовится очень интересный, грандиозный проект, который будет представлять художественную гимнастику во всех ее вариантах. Для нас сейчас это задача номер один. Мы привлекаем к ней серьезных режиссеров, постановщиков, сами над ней работаем. Параллельно к будущему сезону готовим новую программу для наших "звезд".

Готовим также молодежную сборную, которая должна выступать на чемпионате Европы будущего года и групповую команду девушек во взрослом разряде, которые выступят на европейских играх в Баку и потом на чемпионате мира в Штудгарте, отборочном к Олимпиаде. Ну и еще нас большое количество детей, которые готовятся по индивидуальной программе и будут подспорьем и конкурентами для наших "звезд" Мамун и Кудрявцевой.

Кто станет участниками гала-шоу в Мариинском театре?

-Лучшие гимнастки России, наши олимпийские чемпионки и чемпионки мира, будем приглашать и сильнейших гимнасток мира.

Уже с десяток лет российские гимнастки занимают первые места на мировых соревнованиях. Насколько трудно мотивировать спортсменок на победу и постоянно поддерживать эту высокую планку?

Художественная гимнастика – это искусство. Почему Спилберг все время на высоте, почему Михалков делает интересные картины, а не кто-то другой. Мы стараемся превратить спорт в искусство. Пока это удается только нам. Остальные, прежде всего наши конкуренты, учатся у нас. Тренируются у нас гимнастки со всего мира. Это, например, Сон Ен Дже девочка из Кореи, которая взяла третье место на чемпионате мира. Мы ее подготовили, она тренируется у нас уже четвертый год. Это две японки, которые сейчас попали в ранг-лист на предварительный отбор на Олимпийские игры. У нас тренируются девочки из Канады, Мексики, Казахстана, Узбекистана, Египта, ЮАР. Мы помогаем всем странам мира, которые развивают этот вид спорта.

Не страшно тренировать конкурентов?

-Страшно. Но мы должны тренировать и конкурентов, чтобы самим быть на высоте и двигаться вперед.

Ваши гимнастки не только добиваются высоких спортивных результатов, но еще и хорошо образованы. Как это им удается?

-Они учатся заочно, занимаются с репетиторами по интернету, сдают учебные тесты. Ну а в своем виде спорта они корифеи, можно сказать профессора. Они великолепно знают хореографию, музыку.

Подбором репетитором Вы сами занимаетесь?

-И мы, и родители детей. Мы стараемся создать им все условия, чтобы они занимались, готовились к ЕГЭ. У нас есть девочка, которая сдала ЕГЭ на отлично. Правда, она все равно пошла в академию Лесгафта, потому что спорт – это ее профессия.

В большом спорте, особенно там, где многое значит вес, и, наверное, в гимнастике тоже, бывают случаи, когда спортсмены доводят себя до самоистязания.

-Это не называется самоистязанием, это называется преодолением себя. Это и есть олимпийский девиз – преодолеть себя.

У ваших спортсменок есть и свои тренеры, в том числе первые. Как Вам ними работается?

- Первые тренеры играют в судьбе спортсменок очень важную роль. Мы всегда говорим детям, если они станут известными, "звездами", чтобы они не забывали о своих первых тренерах, всегда упоминали бы их в интервью, о первом зале, в который они пришли. Человек, который забывает свое прошлое, никогда не будет иметь настоящего и будущего. Поэтому первые тренеры у нас ездят со своими воспитанницами на соревнования, смотрят, как они выступают.

В спортшколах сейчас жалуются, что трудно искать талантливых детей. Как вы их находите?

-Нам не трудно искать одаренных детей, они к нам сами приходит. Другое дело, что приходят не в той кондиции, в которой должны быть. Они просто талантливые дети, но они плохо выучены. Потому что нет школы, нет хореографии, иногда и условий нет, зала, и нам приходится с ними работать чуть ли не с первых шагов.

Какие школы в регионах Вы могли бы отметить, из каких регионов приезжают Ваши воспитанницы?

-Таких регионов очень много. Почти вся Россия. У нас много гимнасток из Сибири – из Омска, Иркутска, Красноярска, Новосибирска, с юга России – олимпийской чемпионкой у нас стала девочка из Краснодара. Есть спортсменки из Мордовии, Ростова на Дону, из Подмосковья, Москвы, Санкт Петербурга. География обширна, не могу сказать, что у нас есть какие-то специализирующиеся на гимнастике регионы. Великолепные гимнастические залы есть в Омске, Иркутске, Пензе. Очень хороший зал в Казани, у нас много девочек оттуда. В Москве зал средний, потому что нас никак не могут разделить со сборной прыгунов на батуте. Мы с ними тренируемся в одном зале. И если в Пензе, уж не говорю про Казань, шесть гимнастических ковров, то у нас только четыре. Поэтому хочется, чтобы на этот факт руководство обратило внимание и дало возможность иметь хотя бы то, что есть в Пензе.

Вы замечаете политику в спорте?

Не замечаю. Нас везде встречают с распростертыми объятиями, нас хорошо и честно судят, к нам относятся с уважением.

Насколько сложно Вам работать с родителями спортсменок? Всегда ли они слышат тренера?

- С родителями работать очень сложно, если родители не знают спорта. У Кудрявцевой отец олимпийский чемпион по плаванию, такие родители не вмешиваются в тренировочный процесс, а если вмешиваются, то только помогают. Но бывают и другие родители, которые своих детей просто губят своим огромным желанием, чтобы дочь стала "звездой" или желанием, чтобы она не отказывала себе ни в чем. Дорога в ад иногда устлана благими намерениями любящих родителей, иногда. К сожалению, мы потеряли несколько прекрасных гимнасток, которые благодаря родителям не стали "мега-звездами".

А есть у вас какие-то секреты, как Вы выстраиваете отношения с родителями?

-С родителями мы выстраиваем отношения очень просто. Они у нас находятся на расстоянии, могут прийти к детям в субботу-воскресенье, могут их забрать, если нужно. На праздники спортсменки ездят к родителям, если те живут не в Москве. Но у родителей они долго не задерживаются, больше трех дней не хотят находиться дома. Они уже привыкли к самостоятельной жизни, поэтому они сразу бегут обратно. И иногда, когда в выходные я их отпускаю, они все равно остаются на базе.

В таком возрасте для спортсменок, наверное, очень важна психологическая устойчивость. Работают ли с командой психологи?

-У нас работают и психологи, и даже астрологи. Есть специалисты, которые могут поговорить со спортсменкой и увидеть, что сегодня она выступит лучше, а завтра хуже. Составляются биоритмы на каждую спортсменку. В этом отношении у нас наука хорошо поставлена, но к сожалению, у нас нет хороших спортивных врачей. Те, что у нас работали, просто загубили пять гимнасток. Вовремя не проверив то, что они должны были проверить. В результате мы потеряли пять спортсменок, выступавших в групповых упражнениях из-за того, что у них были травмированы ноги, а врачи этого не заметили и вовремя не залечили. Это проблема нашего спорта — у нас просто нет профессиональных врачей по спортивной медицине. И их не готовят ни в медицинских вузах, ни в нашем физкультурном институте, поэтому приходится брать врачей "с улицы".

Считается, что как минимум 50 процентов в результатах спортсмена – это заслуга тренера. Что Вам помогает оставаться оптимистом? И легко ли быть сильной женщиной, держать на себе всю команду?

-Мне помогает любовь к своему делу. Я очень люблю творчество, у меня дедушка был музыкантом, папа художником, брат художник. Во мне, видимо, генетически заложено чувство музыки, ритма, красоты, грации – все то, что отличает художественную гимнастику. Я делаю то, что я люблю.

Художественная гимнастика возникла и долгое время оставалась чисто женским видом спорта, как Вы относитесь к тому, что сейчас в него приходят и мужчины?

- В художественную гимнастику мужчины пришли достаточно давно. В Японии есть великолепные гимнасты, которые потрясающе владеют предметами и в групповых упражнениях, и в индивидуальной программе. Мы тоже развивали мужскую художественную гимнастику, и у нас работал тренер из Японии. Но к сожалению, международная федерация гимнастики не хочет принимать этот вид спорта. Они у нас очень консервативны, не хотят развиваться. Но я думаю, что с нового олимпийского цикла, когда в международной федерации поменяется руководство, возможно, художественная гимнастика среди мужчин займет в спорте свое достойное место. И именно в мужском варианте – в силе, в красоте, в пластике. И речь идет не о том, чтобы то, что делают сегодня девушки, повторяли мужчины. Это все из другой оперы.

Вы готовили физкультурную программу для общеобразовательных школ. Применяется ли она, работают ли по ней в школах?

-Какие-то школы работают, которым это нужно. Мы сделали такую программу, по которой могут заниматься и мальчики, и девочки. Она развивает гибкость, быстроту, реакцию. Те, кто берут эту программу, очень довольны.

Не собираетесь ли Вы, с Вашим богатым опытом в художественной гимнастике, написать об этом книгу?

- Когда я писала диссертацию, за мной ходила моя руководитель. Я говорила ей, она все записывала. Потом из этого получилась диссертация, сначала кандидатская, потом докторская. Если кто-то будет со мной ходить, разговаривать и записывать, может быть и книга получится. Пока такого не нашли, а свободного времени для того, чтобы писать книгу просто нет.

Можно ли сказать, что ли по итогам чемпионата мира в Измире уже сложилась ли будущая олимпийская команда?

-Перестановки, конечно, еще будут. Не факт, что Кудрявцева и Мамун на следующий год будут в команде первыми номерами. Мы живем сегодняшним днем. Сегодня они выиграли – спасибо, отлично, супер, а что будет завтра… На чемпионате мира одна из девочек допустила ошибку, значит ее, скорее всего, в группе уже не будет. Нервы не выдержали, а преодолеть себя она не смогла. И хорошо, что это случилось сейчас, а не на Олимпийских играх. Для нас это был урок. Значит нужно что-то менять. У нас был великолепный состав в групповых упражнениях, но, к сожалению, пять гимнасток из этого состава выбыли по вине врачей, которые недоглядели и недоработали.

В свое время был период допинговых скандалов в гимнастике и наших спортсменок это тоже коснулось.

-Никого и никогда в нашей команде это не касалось. И это был не допинговый скандал, речь шла о запрещенном препарате – фуросемиде, который содержится во многих пищевых добавках и способствуют похудению. Девочки, которые хотели похудеть, принимали эти добавки. И поэтому так получилось. А допинга в художественной гимнастике никогда не было и быть не может, у нас сложный координационный вид спорта, и для нас допинг – это все равно, что пуля в лоб. И если с большой силой бросить предмет, то он улетит за площадку и этим все закончится. Вот, например, на прошедшем чемпионате мира одна из спортсменок бросила булаву с такой силой, что та вылетела за площадку. И если бы в этот момент девушку бы проверили на использование запрещенных препаратов, то результат мог бы быть не в пользу спортсменки.

Многие наши спортивные федерации жалуются на нехватку средств, у Вас, наверное, нет таких проблем?

- Средств всегда не хватает. Но столько денег, сколько тратится на спорт в России, не тратится ни в одной другой стране. По всем видам спорта и в художественной гимнастике, в частности. Многие команды, и не из самых бедных стран — из США, Канады едут на соревнования за свой счет. Я вижу, как живут, тренируются наши сборные в других видах спорта, какие у них сейчас условия для работы и считаю, что им грех говорить и жаловаться на нехватку средств.

Россия выиграла первое командное место на зимних Олимпийских играх, завоевала огромное количество золотых медалей не только в Олимпийских, но и в Паролимпийских видах программы, об этом почему-то забывают.

Вы собирались строить спортивную базу на Байкале..

-Да, я предлагала построить базу на Байкале. Но эта идея застопорилась. А база была бы нам очень кстати и при подготовке к юношеским Играм в китайском Нанкине, который в двух шагах от Байкала. И при подготовке к Олимпийским играм в Токио, который в трех шагах. А базы до сих пор нет. Мы будем ездить на тренировки в Токио, Китай, платить валюту, а свое собственное потрясающее место на Байкале, где прекрасная рыба, где можно организовать великолепное экологически чистое питание, где можно построить отличный центр для подготовки спортсменов -но мы этого не делам, а строим какие-то типовые залы в 200 км от железной дороги, и туда никто не ходит. Это, конечно, непорядок. Я с ним сражаюсь, но если сражаться на всех фронтах, можно на самом главном фронте проиграть.

Что сейчас является основной базой подготовки сборной по художественной гимнастике?

Главная база у нас в Новогорске, с четырьмя гимнастическими коврами и больше ничего. Мы можем поехать на сборы, например, в Казань, где условия получше. Но там занимаются свои группы. Есть хороший дворец спорта в Санкт Петербурге, но в нем занимается около тысячи человек, там сложно работать со сборной командой. Поэтому у нас сейчас четыре ковра, а за сеткой стоят два батута. Нам обещали, что это будет зал для художественной гимнастики. Неужели наша сборная этого не заслужила? Но никто никак не решит вопрос с тем, чтобы построить отдельный зал зал для батута. Батут тоже дает медали, и могли бы сделать для них отдельный зал. Но этот вопрос никак не решается.

Источник новости:

Оцените важность темы

Рейтинг: 4,96 (оценок: 68)
1 2 3 4 5
нет комментариев
Опубликовать

Президент Всероссийской федерации художественной гимнастики России

Записей (5)

15:08 21.10.2014
Глава Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова рассказала о том, что ждем команду в будущем. 
0
23:40 30.09.2014
Итоги чемпионата мира по художественной гимнастике в Измире подвела президент Всероссийской федерации художественной гимнастики, главный тренер сборной страны Ирина Винер-Усманова.
1
12:41 02.09.2013
Главный тренер сборной России по художественной гимнастике не сочла нужным скрывать: такого безобразного чемпионата мира она в своей жизни еще не видела. Если путаницу с гимнами еще можно было бы воспринять с юмором, то некоторые другие вещи – уже не получится.
0
10:34 30.07.2013
Этот юбилей президента Всероссийской федерации художественной гимнастики и главного тренера сборной России Ирины Винер мало чем отличается от других. Празднование надолго переносится, как после пекинских Олимпийских игр, либо игнорируется совсем, как в прошлом году, когда вместо шумного застолья был "монашеский затвор" на сборах в Шеффилде. 
0
12:26 16.07.2013
Глава Федерации художественной гимнастики России Ирина Винер-Усманова рассказала об итогах студенческих игр в Казани и о паузе в карьере Евгении Канаевой.
0
1

Поиск


Реклама:
Наверх