Хочу порадовать болельщиков золотой медалью Олимпийских игр-2014

Интервью 26.10.2013

Иван Скобрев дважды поднимался на подиум олимпиады в Ванкувере, а в Сочи, как рассказал сам конькобежец, постарается подарить российским зрителям долгожданное золото. Скобрев рассказал о том, как добиться высокого результата, о давлении перед домашними стартами, и об увлечении фитнесом.

- Иван, можете раскрыть секрет вашей подготовки к Олимпиаде, или все проходит как обычно?

- Все проходит позитивно, в стандартном режиме, трудимся как обычно интенсивно. Никаких сложностей во время подготовки не возникало, да и кто заинтересован в том, чтобы у нас возникали сложности.

- Вы достаточно близко знакомы с олимпийскими объектами Сочи и наверняка можете поделиться своим мнением о них.

- Впечатления от всего, что сделано в Сочи, исключительно положительные. Те объекты, которые были построены к Олимпиаде, выполнены на высочайшем уровне и являются одними из лучших в мире. Меня очень порадовала современная инфраструктура всех объектов. Сама конькобежная арена просто великолепна, все очень круто сделали. Хочется выразить слова благодарности специалистам, которые работали на этих стройках, трудились для нас.

Конечно, когда строительство идет полным ходом, возникают и трудности. Особенно сложно было доехать куда-либо, мешали сильные пробки. Есть вопросы, но это город, он развивается, перестраивается, так что без неудобств такой грандиозный проект не реализовать.

- Как вы настраиваетесь перед таким важным событием, как домашняя Олимпиада? Давление не испытываете по этому поводу?

- Я не первый год один из лидеров в мировом конькобежном спорте, так что особого настроя под Олимпиаду у меня нет. Я ставлю перед собой максимально возможные задачи. Подиум будет отличным результатом для меня, но дома хочется порадовать болельщиков золотом. Но это спорт, загадывать не приходится, тем более, что у меня есть весьма достойные конкуренты. Со своей стороны я могу только обещать, что приложу максимум усилий для того, чтобы порадовать всех тех людей, которые меня поддерживают. Это не только болельщики, но и тренеры, и моя семья, которая делает все, чтобы создать для меня идеальные условия подготовки. Надо выступить так, чтобы не было стыдно перед близкими.

Давление, которое ложится на плечи перед стартом, я люблю, люблю внимание со стороны прессы, люблю, когда есть раздражители, подхлестывающие меня на пути к результату, а то, что Олимпиада будет домашней, это главный положительный раздражитель. Буду выкладываться по максимуму. У меня хороший опыт за плечами, я неоднократно был на подиуме, так что внимание сыграет только положительную роль.

- Кто ваш главный конкурент в борьбе за золото Сочи?

- Главный конкурент — это я сам. И секундомер. Надо понимать, что в нужный момент надо будет показать свой лучший бег. А так, конечно, сильнейшие соперники - это представители голландской школы. Для них коньки - это спорт номер два после футбола. Очень сильны американцы и немцы. Но я на соперниках не концентрируюсь, главное - подготовка.

- Хотели бы оставить после Олимпиады все, как есть, чтобы у вас появился новый конькобежный центр?

- Останется ли наш конькобежный центр такими, как он есть, не знаю. Слышал, что после Олимпиады он будет переоборудован под выставочный центр, так что мы его потеряем. Для нас отличным результатом будет просто сохранить морозильники и, возможно, провести сборы здесь. Я рад, что Олимпиада привлечет людей в спорт, рад, что мои дети смогут увидеть такие великие спортивные мероприятия, как Олимпиада и чемпионат мира по футболу в 2018 году.

- Иван, вы так много времени и сил тратите на изнурительные тренировки, спортивные сборы. Что помогает Вам оставаться всегда в форме и быть таким энергичным?

Конечно, большую роль в этом играет генетика. Но без внимательного отношения к своему здоровью ничего не получится. Я очень тщательно слежу за питанием и, конечно же, регулярно занимаюсь фитнесом. Я давний друг и член сети фитнес-клубов World Class. Считаю World Class одной из лучших сетей в мире, а ведь мне есть с чем сравнить! Все клубы отлично оборудованы по последнему слову техники, есть все условия для того, чтобы не только эффективно тренироваться, но и восстанавливаться после тяжелых соревнований, что особенно важно для профессионального спортсмена.

- А как занятия фитнесом влияют на Ваши спортивные достижения?

- Спортивные сборы длятся в среднем 2-3 недели, и это колоссальные нагрузки на организм. По 6-8 часов в день ты работаешь на пределе своих физических возможностей. Обычно после 2-х недель тренировок нам дается неделя на восстановление, которую я стараюсь использовать по полной программе – благо клуб World Class Павлово находится в 5 минутах от дома. Тут я обычно и провожу эти дни – занимаюсь на тренажерах, плаваю в бассейне.

То, чем я занимаюсь на сборах – это всегда узкая специализация, конкретный набор упражнений, который необходимо выполнять – только на льду, только на велосипеде, только со штангой. Со своим персональным тренером в клубе я тренируюсь по более разнообразной программе – выполняю комплекс упражнений на все группы мышц и это помогает мне развиваться гармонично, что позволяет добиваться максимального результата в том виде спорта, которым я непосредственно занимаюсь. И, конечно же, постоянные занятия фитнесом дисциплинируют, а дисциплина в спорте очень важна.

- Стараетесь ли вы "приучать" вашу семью к спорту? Что Вы делаете для этого?

- Хорошо, что у меня есть возможность полностью обеспечивать свою семью и позволить жене заниматься только собой и детьми. Она - фанат фитнеса. Старший сын Филипп обожает плавать со мной в бассейне, также он посещает различные секции в детском клубе World Class. Сам по себе он очень активный парень и не любит сидеть на месте. То, что он будет заниматься спортом – это однозначно, а уж станет это профессией или будет просто хобби – покажет время.

- К слову сказать, в декабре этого года сеть фитнес-клубов World Class получила статус поставщика фитнес-услуг Олимпийский Игр в Сочи. Ваше отношение к этому событию?

- Я не удивлен, что именно World Class, существующая в нашей стране уже много лет и заслужившая доверие большого количества поклонников здорового образа жизни, получила почетный статус поставщика Игр в Сочи. Как давний член и друг сети World Class уверен, что все спортсмены и гости Игр по достоинству оценят высокий уровень сервиса и качество услуг, которые будут представлены в тренажерных залах World Class в столице Зимних олимпийский Игр 2014.

"РБК-Спорт"