Будет некрасиво, если я возьму и уйду от Алексея Мишина

Интервью 11.03.2014

Призер чемпионата Европы фигуристка Елизавета Туктамышева травмировала ногу во время недавнего финала Кубка России, в результате чего врачи наложили ей гипс. Тем не менее на шоу, посвященное дню рождения тренера Алексея Мишина, в ДС "Юбилейный" Лиза пришла. Правда, передвигалась с помощью "подручных средств" - костылей.

Туктамышева рассказала о том, как идет восстановление, о планах на ближайшее время, о своем тренере.

Лиза, как себя чувствуете себя сейчас?

Чувствую себя хорошо. Хорошо в том смысле, как может чувствовать себя человек в подобной ситуации. Травмированная нога, по крайней мере, не ноет, когда она в гипсе и без движения. Мне оставят гипс еще на две недели. Снимут 24 марта, и я сразу же смогу приступить к тренировкам.

Как случилось это?

Сама не поняла. Во время проката нога подвернулась каким-то невероятным образом, очень нелепо. В итоге оказалось, растянула связки. Три или четыре связки в голеностопе.

Слава богу, что не разрыв.

Врачи мне то же самое сказали. Обнадежили, что можно обойтись без операции. Надо просто выдержать время, чтобы в дальнейшем нога не беспокоила. Связки – такая вещь, если себя не поберечь, то потом это скажется.

Правильно я понимаю: гипс снимают, начинаете потихоньку тренироваться, ставить новые программы, то есть первоначальные планы на конец сезона остаются?

Да, все остается в планах. Думаю, что за три недели более-менее восстановлюсь и продолжим работу. Сделаем программы.

Летом хочу поехать на гастроли в Южную Корею. Получила предложение от Игоря Бобрина и Натальи Бестемьяновой. В прошлом году я уже ездила с ними, участвовала в их шоу. Мне очень понравилось.

Что дает участие в таких гастролях?

Физическую подготовку, уверенность. Мы катаем программы на зрителях по 3-4 раза в день. И за счет этого набирается очень хорошая физическая форма. Плюс уверенность. После таких выступлений уже не страшно выходить на лед.

Как оцениваете прошдеший сезон? Понятно, что даже в самом страшном сне не могло присниться, что он так закончится.

У всех бывают неудачные сезоны. У меня, к сожалению, это совпало с олимпийским годом. Конечно, было очень непросто с какими-то мыслями смириться, пережить неудачи. Но рядом со мной были люди, которые меня поддерживали. И потом я научилась спокойно относиться ко всему. Неожиданным было только то, что неприятности следовали одна за другой. Но сейчас все в порядке. И очень надеюсь: все плохое позади.

В новом сезоне вы продолжите сотрудничество с Алексеем Николаевичем Мишиным?

Конечно. Ни в коем случае я не буду переходить к другому тренеру. Кто угодно и что угодно может говорить, что мне, мол, необходимы перемены, но я с этим совершенно не согласна. Алексей Николаевич мне, можно сказать, как отец. Он везде и во всем мне помогает, всегда поддерживает. И, может быть, на публике он ведет себя не так, какой он есть в душе, какой на самом деле, но он, действительно, очень хороший и сделал для меня очень много. Будет некрасиво, если я возьму и уйду от него. Да я и сама знаю, что это самый лучший мой тренер. Что это самый лучший тренер в фигурном катании.

Пресс-служба Федерации фигурного катания на коньках России