Испания, страсть, "кошачий" взгляд – это мне очень подходит

Интервью 13.08.2013

Победительница зимней юношеской Олимпиады-2012, бронзовый призер чемпионата Европы-2013 по фигурному катанию Елизавета Туктамышева готовится представить широкой публике новые программы, с которыми ей предстоит выступать в олимпийском сезоне. 16-летняя спортсменка рассказала о сотрудничестве с известным канадским специалистом Джеффри Баттлом, приоткрыла завесу тайны относительно новых костюмов, и объяснила, почему осталась верна своей давней любви к Испании.

- Недавно вы перенесли сильнейшую простуду. Уже выздоровели?

- Потихоньку восстанавливаюсь и долечиваюсь. Небольшие симптомы заболевания еще остались. Сама не знаю, где умудрилась подхватить этот вирус. Ведь я не болела уже больше двух лет. Эстонский сбор, фактически, прошел впустую – я почти все время пролежала в постели без сил. Чувствовала себя ужасно.

- Уже вернулись из Тарту в Санкт-Петербург?

- Да, мы приехали домой в субботу ночью. Понемногу выхожу на лед, стараюсь оценить свое состояние. Организм ослаблен после болезни, и кататься в полную силу я пока не могу.

- То есть, сейчас акцент делается на общефизическую подготовку?

- Да, главное сейчас – окончательно выздороветь и начать нормально тренироваться. Думаю, что завтра-послезавтра уже буду работать лучше.

- Насколько сильно ваши программы усложнились в техническом плане?

- В техническом плане усложнилась лишь короткая программа. Вместо ритбергера буду делать флип. Но и это еще под вопросом. А в произвольной программе все остается так же. Главная моя задача – работать над стабильностью. Усложнение пойдет в плане компонентов. Мы сделали побольше связок-шагов. Поэтому в этом году оценки за компоненты должны быть выше, чем в прежнем.

- В минувшем году ваши программы были поставлены на испанскую и цыганскую тематику. Чем будете удивлять болельщиков в этом сезоне?

- В короткой программе мы поставили латино. В таком образе меня еще никто не видел. И хотя в нем я выгляжу совершенно иначе, это абсолютно моя тема. Даже посторонние люди это отмечают. Зачем пробовать что-то новое, когда можно использовать уже наработанное и знать, что всем это понравится.

- Так какой предстанет "новая" Елизавета Туктамышева в короткой программе?

- Если обычно я была или страстной, или томной, то там я веселая. Танец совершенно легкий, каждое движение делается "в кайф". Всю программу катаю с улыбкой.

- А какой будет ваша произвольная программа?

- Она поставлена в стиле испанской народной песни-танца "малагуэнья". Безусловно, тема для меня не новая. Испания, страсть, "кошачий" взгляд – все это мне очень подходит.

- Эту программу вам ставил канадский специалист Джеффри Баттл. Чем запомнилось сотрудничество?

- Джеффри – очень приятный человек. С ним легко работать. Он неизменно пребывал в хорошем настроении и добром расположении духа. А, главное, нам нравилось то, что он делал, и поэтому не приходилось переделывать каждый шаг. В итоге получилась потрясающая программа.

- Малагуэнья – это его выбор или ваш?

- Музыку предложил мой тренер Алексей Николаевич Мишин. Он меня прекрасно знает, и был уверен, что я с радостью захочу под нее кататься. И не ошибся. Я не бывала в Испании, но уже три-четыре раза каталась под испанскую тематику и очень люблю ее.

- В прошлом вы выступали в костюмах, выполненных в черной и красной цветовой гамме. В новом сезоне своим вкусам не измените?

- Пока сложно сказать. В четверг мы встретимся с петербургским дизайнером Максимом Мальчиковым и посмотрим, что он сможет нам предложить. Думаю, что костюм для испанской произвольной программы будет опять красным или черным. Ведь это классика. А для латино мне даже самой интересно, что выберет Максим. Это молодой дизайнер, он еще учится в институте, но хорошо шьет и прекрасно знает мои предпочтения. Мне очень нравятся его работы, поэтому мы с ним давно работаем.

- Почему 16-летняя девушка предпочитает столь нехарактерные для цветущей юности цвета?

- Черный многие считают цветом траура, но не я. Мне и в повседневной жизни очень нравится этот цвет. Он красив, элегантен и очень мне идет. Что касается красного, да, это цвет страсти. Но я очень страстный человек. И сочетание красного с черным мне по сердцу.

- Новые костюмы будут готовы к контрольным прокатам?

- Максиму не привыкать шить нам костюмы в самые короткие сроки. Может быть, он успеет.

- В олимпийском сезоне вам потребуются железные нервы. Будете ли работать с психологом, чтобы справиться с грузом ответственности?

- Думаю, мы не будем упускать этот момент и, возможно, в следующем сезоне я поработаю со специалистом. Но пока обходимся без него.

- Кого из соперниц вы считаете главной претенденткой на победу в Сочи?

- Несомненно, на первое место на Играх будет претендовать олимпийская чемпионка и победительница последнего чемпионата мира Ю На Ким. Но на самом деле я даже не представляю, что будет на Олимпиаде. За своими соперницами не слежу. Я сконцентрирована на себе и своих программах.

- А кого из россиянок больше опасаетесь, Аделину Сотникову или Алену Леонову?

- Нельзя никого сбрасывать со счетов. Это две очень сильные и хорошие фигуристки. Обе достойные противницы и заслуживают уважения. Не могу сказать, кто из них лучше, а кто хуже. В любом случае, скоро контрольные прокаты и мы все увидим.

- Что еще вам осталось сделать, чтобы на контрольном прокате все прошло безукоризненно?

- Сейчас мне важно наработать прыжки. Если они будут мне удаваться чисто, то все будет нормально.

- Каковы ваши собственные планы на первую для вас Олимпиаду?

- Моя главная задача – просто хорошо выступить. Для себя, родных, тренеров и для страны. Я удостоена высокой чести быть членом Samsung GALAXY Team. Теперь я постоянно использую мой замечательный Samsung GALAXY, который я буквально не выпускаю из рук. Перед ним меркнут другие марки телефонов. Вместе с другими прекрасными спортсменами мы будем рассказывать о подготовке к Играм и о спорте вообще с помощью мобильных технологий.

- Атмосфера в группе Алексея Мишина спокойная или какая-то тревога перед важнейшим сезоном присутствует?

- Атмосфера у нас прекрасная. Никто не нагнетает обстановку. Идет обычная работа, ровным счетом такая же, как и перед обычным сезоном. Конечно, мы все прекрасно понимаем, что впереди домашняя Олимпиада, но никакой паники нет.

ИТАР-ТАСС