У меня в команде никога не возникало проблем с дисциплиной

Интервью 10.05.2014

Главный тренер сборной России Фабио Капелло в интвервью "Советскому спорту" рассказал о подготовке к чемпионату мира в Бразилии, правилах внутри команды и ожиданиях от ЧМ-2018.

– Товарищеская игра со сборной Словакии была перенесена из столицы Татарстана в Петербург. Газон на "Казань-Арене" так и не подготовили?

– Я прочитал высказывание гендиректора "Казань-Арены", он заявил: "Фабио сказал "нет".

Могу вам сообщить, что встречался с министром спорта Виталием Мутко, причем не один раз. Еще месяц назад мы хотели играть именно там. Эта встреча стала бы церемонией открытия "Казань-Арены" как футбольного стадиона.

Договорились так: если газон будет нормальным, сыграем в Казани. Но с полем по-прежнему есть проблемы. Так какой смысл туда ехать? Это опасно для футболистов, они могут получить травму на ровном месте.

Наш представитель побывал на "Казань-Арене" и подтвердил: играть там сейчас невозможно. Изначально резервным вариантом на этот матч у нас был Санкт-Петербург, поэтому мы спокойно переключились на него.

– Как вы будете следить за дисциплиной сборной в Бразилии – тотальный контроль или доверие к игрокам, которые должны быть профессионалами?

– Дисциплина? Сколько раз мы выезжали куда-то – в Марбелью, Лондон, Дубай… Нигде не возникало проблем. Я верю в своих ребят. Они не давали повода в себе усомниться.

– Россию поразила история во время Евро-2012, когда трое игроков "Зенита" планировали арендовать самолет, чтобы после группового этапа смотаться на пару дней в Санкт-Петербург. Вы не считаете ту историю дикой? Могло ли такое произойти при вас?

– Стоп, это все в прошлом. Почему я должен об этом говорить?

– Мы просто хотели узнать о ваших принципах.

– Это не мой вопрос. Спрашивайте о том, что делаю я, а не о том, что происходило при предшественниках.

– Вы сказали, что ЧМ-2018 станет турниром Александра Кокорина. Почему вы так цените этого игрока?

– Да, действительно, говорил об этом. Но сейчас я бы не хотел выделять кого-то отдельно. Мне важны все футболисты, потому что лучшую игру мы покажем только как команда. Команда лидеров.
Что я под этим понимаю? Каждый должен быть лучшим в любом моменте. Для побед на чемпионате мира нам нужны лидеры. Не потерплю никакого нытья: "это мне не нравится", "это я не хочу"… No capriccio! – вдруг переходит на итальянский Капелло, хотя беседа идет на английском. – Понимаете меня?

– Никаких капризов.

– Вот именно!

– Один из менеджеров сборной Мексики пошутил, что разрешает своим игрокам секс во время чемпионата мира: "Но только не друг с другом". Разрешите ли вы своим футболистам часто встречаться с женами и подругами? Может быть, девушки будут проводить много времени на базе?

– Ребята получат день отдыха не только после товарищеских поединков, но и после игр в Бразилии. После матча они смогут побыть с семьей, со своими девушками. Не вижу в этом проблемы. Это хорошо – выкинуть игру из головы, переключиться на что-то другое.

– Как вы относитесь к натурализации? Например, кореец с русским паспортом Виктор Ан выиграл три золота Олимпиады. Вся страна была счастлива. Будете ли вы просить, чтобы натурализовали нескольких бразильцев, как в сборной России по мини-футболу?

– Посмотрите на составы других сборных. У Германии семь-восемь натурализованных игроков, у Италии – 11 человек с двойными паспортами. В Англии очень много таких футболистов, о Голландии вообще не говорю. Это нормально, и ничего странного здесь нет. Все сборные это делают. Мы живем в эпоху глобализации.

– Довелось ли вам пообщаться с другими итальянскими тренерами, которые работают и добиваются успеха в нашей стране? С тем же Эцио Гамбой, возглавляющим сборную России по дзюдо…

– Несколько дней назад общался с главным тренером баскетбольного ЦСКА Этторе Мессиной. Встретил его в ресторане.

– В итальянском?

– Ну конечно (улыбается). Этторе ужинал там со своими помощниками по ЦСКА. Что касается Гамбы, он выиграл три очень важные для России золотые медали на лондонской Олимпиаде. Команда Мессины каждый сезон играет в баскетбольном "Финале четырех" – в прошлом году, в этом… Такого результата непросто достичь. Это все равно что каждый раз выходить в финал футбольной Лиги чемпионов.

Я хочу добиться высокого результата, как Гамба и Мессина, со сборной России по футболу.

- После Евро-2008 в России в честь Гуса Хиддинка даже называли новорожденных детей. Как отреагировали бы вы, выбери русская девушка для своего малыша имя Фабио?

– А почему они должны так называть своих детей?

– Если сборная России добьется успеха в Бразилии…

– Ох, ну и вопрос (улыбается)! Я вам вот что скажу: женщинам не стоит в этот период думать о футболе в Бразилии. Главное при выборе имени – что будет решено на семейном совете.

– Раньше со сборной СССР на чемпионаты мира ездили актеры и юмористы, чтобы развлекать команду и снимать с нее стресс. Нужна ли такая шоу-бригада вашей сборной?

– Серьезно? Так было? Нет-нет, я никогда не применял такой практики. Потому и провожу сбор в Москве – у ребят будет свободное время. Можно сходить, например, в театр. А в Бразилии мы дистанцируемся от остальных, потому что, если идти в народ, могут возникнуть проблемы. Минимум 20 дней мы будем жить в своем, замкнутом мире. Тут не до развлекательных программ.
Честно говоря, никогда не слышал, чтобы такие шоу-бригады были в каких-то сборных. При этом я не запрещаю футболистам в свободное время играть в приставку "PlayStation", слушать музыку, смотреть фильмы. У них большой выбор! Тем более на базе в Иту будут доступны русские телеканалы. С этой точки зрения мы хорошо подготовились.

Ребята не заскучают. Но прежде всего они должны понимать, насколько серьезное дело нас ждет в Бразилии. Уважаю новые идеи, предложения. Но иногда лучше остаться в отеле или на базе, чем куда-то идти и искать приключения.