Во втором тайме мы доминировали, но в итоге пропустили

Интервью 23.06.2014

В воскресенье вечером 68-летний итальянский тренер Фабио Капелло подвел итоги встречи чемпионата мира по футболу Россия - Бельгия (0:1) на послематчевой пресс-конференции.

- Если честно, я доволен работой команды. Поражение - не самый справедливый результат, - признался Капелло журналистам. - Обе команды пытались обеспечить себе победу, но это удалось нашему сопернику. Мне кажется, что мы хорошо провели целый матч. У нас были хорошие возможности забить до перерыва. Два голевых момента. Во второй части игры мы доминировали на поле, но правда такова, что когда Бельгия все-таки поразила наши ворота, игра была сделана. Когда наш соперник атакует, то становится очень агрессивным.

- Вы довольны судейством Феликса Бриха? Было несколько эпизодов со спорными падениями в штрафной... Можете их оценить?

- Мне не нравится говорить об арбитрах. Судьи, как и мы, тренеры - ошибаются. Должен сказать, что если ошибки и были, то их нужно принять. Вот и все.

- Почему Алан Дзагоев так долго находился на скамейке запасных?

- Я выпустил Дзагоева в тот момент, когда мне казалось, что мы выиграем. Когда мы уже играли близко к штрафной площади соперника, то я подумал, что Алан - именно тот человек, который сделает последний пас. Увы, но этого не случилось. Я не виню в этом Дзагоева. Мы вышли чтобы победить, но не сделали этого.

- Почему вы выпустили в стартовом составе Алексея Козлова и Максима Канунникова?

- Мне очень понравилась работа Козлова и Канунникова на тренировках. Во время игры они максимально усложняли жизнь своим оппонентам. Я доволен их работой.

- Бразильские болельщики кричали оскорбления в адрес обоих команд за невнятную игру. На ваш взгляд, матч удался?

- Матч был великолепным, с высоким ритмом, интенсивностью. Мы ошибались, но ошибки допускал и соперник. Мне кажется, что мнение болельщиков имеет право на существование, но я его не разделяю.

- Вы верите в то, что Россия ее сможет выйти из группы?

- Подождем результата матча Корея - Алжир. Только после этого можно сделать вывод, насколько возможная победа над Алжиром приведет нас к успеху. В матче с Алжиром мы будет играть на победу. Других вариантов у нас нет. Ничья ничего не решит, но мы уважаем нашего соперника. Мне кажется, что мы все-таки выходим на уровень чемпионата мира, по прошествии 12 лет отсутствия на мировых форумах. Нам нужен этот турнир для понимания того уровня, к которому мы должны стремится. Этим поражением мы заплатили за давление.

Этими словами Фабио Капелло завершил общение с журналистами, так и не уточнив, какое давление на сборную России он имел ввиду.