Как сыграли на чемпионате мира, то и получаем в ответ

Интервью 14.07.2014

Капитан сборной России защитник Василий Березуцкий в интервеью "Газете.ру" оценил игру команды на чемпионате России, рассказал о нежелании россиян играть в Европе и работе с Фабио Капелло.

— Сборная России показала свой максимум на турнире?

— Я считаю, что мы сыграли не очень хорошо, не на своем уровне. Могли выйти из группы и показать более качественный футбол, более атакующий. И от этого есть досада. Можно уступить в матче 0:3, но иметь 20 моментов и играть красиво.

Сейчас об этом не очень хочется говорить, потому что это наболевшая тема.

— Вы удивились той критике, которая обрушилась на главного тренера сборной России Фабио Капелло? Многие говорят, что надо разорвать с ним контракт.

— Критикуют всех: и футболистов, и наставника, и даже РФС, потому что за результат отвечают все. К этому нужно относиться спокойно, ничего страшного в этом нет. Как сыграли, то и получаем в ответ.

— Вы бы хотели, чтобы Капелло доработал контракт до конца?

— Я футболист, и не мое дело решать, работать тренеру дальше или нет. Контракт у Капелло до 2018 года. Если меня вызовут, я приеду в сборную и сыграю за нее.

— Вы бы хотели продолжить работать под руководством Капелло?

— Да, конечно. Это великий тренер. Я надеюсь, что последуют какие-то изменения. Будем смотреть, что дальше. У нас есть время до чемпионата Европы.

— Действительно ли в сборной была слишком жесткая дисциплина?

— У каждого тренера свой взгляд на футбол. Кому-то нравится одно, кому-то другое. Задача игрока — выполнять эти требования. Обсуждать решения тренера мне не хочется. Есть наставники жесткие, есть более лояльные, которые могут отпустить тебя погулять или что-то сделать. Это нормально для футбола, я к этому уже привык за долгое время.

— Считается, что российский чемпионат сильно уступает европейским…

— Я думаю, что нет.

И критика о том, что у нас никто не играет в Европе, не настолько обоснованна.

Мы видели такие сборные, как Коста-Рика, демонстрирующая хороший футбол, который нравился всем. Это не самая главная проблема нашего футбола. Он котируется на уровне пятого-шестого чемпионата. Люди играют во Франции, и их команда неплохо выступает. Но это не панацея. Хотя увидеть футболистов, которые поедут выступать в Европу, очень бы хотелось.

— Не обсуждали с ребятами возможность отъезда кого-то из них за границу?

— То, что касается футболистов ЦСКА, каждому из игроков не проблема уехать в Европу, потому что у нас нет заоблачных зарплат, как в других клубах. Любой армеец может поехать в Европу и получать те же деньги. Это к разговору о том, что здесь кому-то платят большие деньги и никто не рвется за границу.

Вопрос в том, готов ли клуб заплатить большие деньги за того же Алана Дзагоева? Хочет ли Алан ехать туда играть и как все это будет происходить? Не каждому хочется уезжать из России, со своей родины, когда тебе предлагают такую же зарплату. Возможно, кому-то придется это делать, чтобы повысить свой уровень перед чемпионатом мира. Это дело каждого игрока.

— Вас звали в европейские команды?

— Конкретных предложений не было. Какие-то закулисные разговоры о том, что надо уехать в какой-то европейский средний клуб, присутствовали.

— Как считаете, лимит на легионеров помогает или наоборот?

— Тот путь, по которому мы шли, не принес плодов.

Поэтому лимит надо сделать, как сейчас прогнозируется, 10 + 15, и ограничить иностранных футболистов, чтобы не приезжали игроки низкого качества. Нужно как в Англии, чтобы человек сыграл определенное количество матчей за сборную. Клуб должен иметь возможность варьировать свой состав, выпускать десять иностранных футболистов на поле. Мы не должны ничего ограничивать. Каждый российский спортсмен должен бороться за право выйти в стартовом составе.

— В нашем чемпионате много легионеров низкого качества?

— Да. Это касается клубов с 5-го по 16-е места, потому что туда приезжают футболисты, которые ничем не лучше российских. А отечественные игроки выступают в первой лиге. И это большая проблема, чем лимит 7 + 4, 6 + 5 или еще какой-то.

Никто не против, все только за, чтобы у нас выступали такие легионеры, как Думбия. Пусть их будет 100, и мы все будем прогрессировать вместе с ними. Поэтому существует проблема в плохих легионерах, которые приезжают и отбирают места у российских игроков.

— Нынешняя сборная России обыграла бы такую Бразилию?

— Не знаю. Мы же сыграли 1:1.

— Имеется в виду ту Бразилию, какой она была в последних матчах.
— Я думаю, ничего не изменилось с этой командой, что в стартовых встречах, что в последних. Просто те сборные, которые им попались, были выше уровнем.

Я считаю, что этот состав бразильцев не должен был выходить из группы, потому что это самая слабая команда за все время, что я видел. Об этом говорит даже то, что мы сыграли с ними вничью. Мне кажется, хорваты были сильнее.

— Надо было бразильцам приглашать Вагнера Лава.

— Он бы точно ничего не испортил.

— Ваши ожидания от наступающего чемпионата России?

— Хотелось бы, чтобы он прошел с большим количеством зрителей на трибунах, с большим привлечением чего-то интересного. У "Спартака" открывается новый стадион, потом — у ЦСКА. Если будет ходить много болельщиков, чемпионат станет более зрелищным. И конечно, интересно посмотреть, что будет со сборной России в отборе к чемпионату Европы.

— Что брат сказал после чемпионата мира, когда вы вернулись?

— Сказал, что это была самая некрасивая игра сборной России за все время.

— А Леонид Слуцкий?

— То же самое.

— Игра какого защитника на мундиале вызывает у вас восхищение и за кого болеете?

— Я переживаю только за одну сборную и немножко поддерживал хорватов, потому что мне нравится их команда. На мой взгляд, они незаслуженно не вышли из группы. Что касается защитника, назову Хумельса из сборной Германии. Это сильный, качественный игрок, который хорошо обороняется плюс совершает атакующие действия, хорошо играет головой.

Мы сейчас видим большое количество игроков обороны, которые не занимаются своими прямыми обязанностями, а порой совершают какие-то проходы, подают и зачастую не успевают обороняться, что приводит в замешательство. Поэтому Германия у всех и выигрывает.

— Вы были приглашены на турнир по дворовому футболу. Сами на коробках в детстве играли?

— Играл, потому что мое детство проходило в СССР. Нам строили коробку, вернее, приносили материал, и мы сами ее делали. Но мне повезло. У меня рядом с домом было поле. Правда, на нем гуляли собаки, оно было неровное, но хотя бы была возможность играть.

Я вышел на коробку, где играют ребята, и ощущения просто потрясающие. Ты, как гладиатор, находишься на футбольном поле. Это клево.

— Многие из тех ребят, которые играли с вами на коробке, стали профессиональными футболистами?

— Все профессиональные футболисты, которые занимались в юношеских школах, выходили во двор и играли с ребятами, которые были немного постарше.

— А из ваших друзей детства?

— Леха. (Смеется.) Просто кто-то попал в большой футбол, кто-то — нет. Но, например, в той команде, в которой я играл по юношам 1982 года, в высшей лиге выступали шесть человек. Один вообще чемпион мира по пляжному футболу — Андрей Бухлицкий. Он до сих пор любит на коробке играть. А песочек ему насыпали, чтобы помягче было.