Взял бы в ЦСКА Романа Широкова и Артема Дзюбу

Интервью 27.04.2014

Защитник футбольного клуба ЦСКА и сборной России Василий Березуцкий нашел время, чтобы ответить на вопросы агентства "Р-Спорт", рассказать о перспективах команды на финише, развеять целый ряд слухов о том, что происходит в команде, и честно сказать кого бы он взял в ЦСКА, если бы была такая возможность.

- Говорят, игроки ЦСКА устали, всё выиграли, мотивации нет, хотя это не помешало в прошлом году взять чемпионат, Кубок и Суперкубок России, в этом идете в лидерах и по-прежнему претендуете на первое место. Действительно ли есть усталость от побед?

- Да нет, наоборот. Это же как в определенной степени наркотик – когда ты ни разу в жизни не побеждал и все время где-то внизу – тебе этого не хочется, потому что ты не знаешь, что это, а когда ты побеждаешь, ты знаешь, что значит выиграть чемпионат или Кубок, и вдруг год проходит без побед – то понимаешь, что год прожит в футболе зазря. Поэтому так думать могут только те, кто ничего не выигрывал, на самом же деле это совсем по-другому. Ни один спортсмен не хочет проигрывать.

- Еще один частый слух в последнее время – у вас там, мол, группировки, команда разбилась на несколько лагерей.

- У нас открытые тренировки, любой может приехать и посмотреть. У нас постоянно кто-то на тренировках, все на виду. Так что эти разговоры не соответствуют действительности. Чем был всегда силен ЦСКА – так это коллективом. Это коллектив давнишний, сплоченный, и когда к нам приходит один новый игрок – ему гораздо проще, чем когда приходят сразу пять новых футболистов. У нас всё просто, все быстро приживаются, адаптируются.

- Новичков как встречаете?

- Да как обычно, как мы их встречаем?

- За пивом в соседний ларек?

- Ну сейчас же не 70-80-е годы! Никак не встречаем, просто приходят люди. Мы о новичках узнаем из прессы – утром прочитал, оп, в команде новенький, звоним в клуб – правда? Правда. Ну и хорошо (улыбается).

- Приехал, условно, Цубер, вам его представили и что дальше?

- Дальше поехали играть и все, тренироваться и играть.

- Вернемся к сезону, самый тяжелый отрезок?

- И для меня, и, думаю, для команды, когда я получил травму и пропустил концовку того года и продолжался тот период до зимы. Много травм было, много проблем с полями. Тяжелый график опять же. Но я не хочу говорить, что как тяжело, через два на третий играть, или как это принято. Не в этом дело. Дело в графике в целом – когда перелеты, когда проблемы с полями – сначала ты на Восточной играешь как в болоте, на мягком поле, а через три дня ты на жестком газоне в Грозном и у тебя забиваются ноги просто. Когда у тебя нет 25 человек – то вот это сложно, отсюда травмы, тяжелый отрезок. А в остальном нормальный рабочий режим.

- Три команды продолжают борьбу за золото в чемпионате России – "Зенит", "Локомотив", ЦСКА …

- Вот мы вообще не нервничаем в данной ситуации, у нас проверенный коллектив, турнирные бойцы, для нас такая борьба не в новинку. Это "Локомотив" вдруг взобрался на первое место, и вот им было тяжело идти на первом месте, это большая психологическая ответственность, тут тяжело, не все могут справиться. В ЦСКА к этому привыкли, когда на нас давят, о нас говорят, пишут, поэтому мы спокойны, мы сейчас как темная лошадка, которая не потеряла шансы и ждет. При этом, по сути, все зависит только от нас. Нужно просто побеждать во всех оставшихся матчах.

- У Леши нет ревности, что ты играешь и в основе, а он нет?

- Нет, у нас наоборот. У нас нет никакой конкуренции. Когда мы только начинали в ЦСКА, Леха больше играл, сейчас я, никаких проблем. У Лехи порой проскакивают фразы, когда у меня травма или что-то болит и есть вариант, что я могу не выйти, он говорит – если ты сейчас не выйдешь на поле, то мы будем конкурировать друг с другом, поэтому давай не создавать таких ситуаций.

- Говорят, что близнецы друг друга даже на расстоянии чувствуют…

- Я в это не верю.

- Дом-то строите на две семьи?

- Нет, мы на одну, себе, но Леша будет рядом, близко, соседи. Тут важно то, что я знаю, что Алексей сделает в той или иной ситуации, когда это будет нужно, я его понимаю. Я понимаю, когда он взорвется, когда он уйдет, это да, это я чувствую и понимаю, я слишком хорошо его знаю.

- Сколько раз в день созваниваетесь?

- Когда как. Когда есть дела – можем часто, а когда нет – можно набрать и услышать – а чего ты мне звонишь, без дела? (смеется) Давай – пока. Иногда не созваниваемся вообще.

- Помимо этой интриги вторая половина чемпионата удивила тремя отставками – Спаллетти, Карпин, Петреску, при том, что во всех трех случаях команды шли, выполняя задачу на сезон на момент увольнения тренеров.

- Ну, у тренеров работа такая. По поводу "Спартака" уже как-то сказал, за что меня комитет по этике условно дисквалифицировал. Тогда еще сказал, что "Спартак" не будет бороться за чемпионство, так оно и получилось, сейчас даже математических шансов нет, так что меня ничего не удивляет. В принципе все по делу. Так и должно быть. Конечно, смена тренеров просто ради смены тренера – это глупо. Но решает руководитель: не устраивает – значит, меняет. Это не проблема. Не выполняется задача – тренер уходит.

- Значит если ты приедешь завтра на тренировку утром, а там вместо Слуцкого Онопко – то вы не удивитесь?

- Минуточку, ЦСКА – это другое. У нас другой коллектив, другая структура. Еще в 2008 или в 2009 году – с памятью плохо, мяч же постоянно в голову попадает – когда у нас две отставки за сезон было – Зико и Рамос (речь про 2009 год – ред.) - Гинер пришел и сказал – если вы думаете, что сейчас у нас начнется чехарда с тренерами, то вы ошибаетесь, не будет такого. И с тех пор у нас Слуцкий.

- У вас все стабильно. Каждый год борьба за трофеи…

- Грамотное построение работы, грамотная структура клуба, грамотное руководство. Если брать это все, отсутствие шарахания от белого к черному, то можно сказать, что это и есть образец грамотной работы в клубе.

- Преимущество нынешнего ЦСКА в чем?

- В том, что мы хорошо готовы. Мы хорошо поработали на сборах, у нас было два месяца, у нас устойчивый коллектив, тренер, который давно работает с командой. Это и есть наше преимущество.

- Это и должно помочь 12 очков взять в четырех оставшихся матчах?

- Так это и поможет! (улыбается)

- 12 очков – это реально для нынешнего ЦСКА? С "Рубином", "Томью", "Амкаром" и "Локомотивом"?

- Конечно, реально. Разве нет?

- Да мне-то откуда знать.

- Мы не будем думать о четырех матчах сразу. Сейчас главное – "Рубин".

- Удивила их победа над "Спартаком"?

- Нет, какого-то большого удивления не было. Меня бы никакой результат в этой паре не удивил. Сам матч не смотрел. Когда на хороший матч попадаю – смотрю.

- Кто по игре нравится в этом чемпионате?

- Какой-то неровный чемпионат. Сложно сказать.

- "Локомотив"?

- Им тяжеловато было идти на первом месте, чуть сбавили, ну да, если брать 26 туров, наверное, отметил бы "Локомотив". "Зенит" неплохо играет с новым главным тренером, но не могу сказать, что их игра меня чем-то удивляет.

- Работа Виллаш-Боаша уже заметна? Бросается в глаза? Что он поменял по сравнению со Спаллетти?

- Не бросается. Пока. "Зенит" сейчас в большей степени играет за счет индивидуальных качеств футболистов. Единственное – прессинговать стали больше на чужой половине поля, ну и самоотдача. А так – ничего нового. "Зенит" не выглядит непобедимой командой.

- Да вы это уже продемонстрировали в этом сезоне.

- Ну да.

- Сергея Семака поздравил, когда его назначили на пост главного тренера перед игрой с ЦСКА?

- Мы с ним общались зимой на сборах, совсем по другим вопросам, по житейским, спрашивал совета. Еще когда только пришел в ЦСКА и увидел Сергея Богдановича, понял сразу, что это серьезнейший футболист и из него точно получится тренер. Он станет хорошим тренером. В любой команде. В России-то точно.

- Чемпионат мира скоро. Мысли о нем постоянно? Это же, если реально смотреть на вещи, по сути, единственный шанс там сыграть.

- Да от этого не зависит. Неважно - сейчас, или когда мне было бы 22 года, я ехал на чемпионат мира, это в голове всегда. С момента, как мы с Азербайджаном вничью сыграли и появилось понимание, что мы выходим – это постоянно в голове, постоянно думаешь о том, что есть возможность покорения новых вершин, есть возможность. Думаю о чемпионате мира постоянно.

- Это с чем связано? Главное событие в футбольной жизни?

- Да, это главное событие, там лучшие сборные планеты, к этому все готовятся, все за этим следят.

- Капелло сказал, что цель – четвертьфинал в Бразилии. Согласен?

- Нет.

- ?!

- Наверное, я большой оптимист в этом вопросе, но я еду на чемпионат мира с мыслью о том, чтобы выиграть.

- ?!

- Пусть шанс 0,001%, я понимаю, что это практически невозможно, но это мои мысли. Если есть хоть какой-то шанс – значит нужно пробовать его использовать.

- Василий Березуцкий едет в Бразилию выигрывать чемпионат мира?

- Ну конечно! (улыбается)

- Если в заявку и состав попадешь.

- Именно! Если поеду – то да. Я прекрасно понимаю, что там есть сборные сильнее нас, но это чемпионат мира, там может произойти что угодно и шансы всегда есть. Будем надеяться на самое лучшее.

- Какой матч самый важный?

- Всегда подхожу просто – самый важный матч самый ближний. Первый матч будет важным, потом второй.

- С Кореей играли, Бельгия – знакома, Алжир – загадка?

- Да для меня две загадки – и Корея, и Алжир. С Кореей в Дубае я не играл, Алжир не видел. Игру нашей сборной с Кореей смотрел по телевизору, а играть и смотреть – две разные вещи. Алжир вообще загадка. Хорошо, что только для меня, а не для тренерского штаба.

- Вас собирают почти за месяц, три игры, сборы в Москве…

- Если у нас такая возможность – нужно собираться и готовиться. Там у нас вроде четыре выходных – этого достаточно. Неделя-две – это уже много на отдых. Все нормально. Это плюс для нас. То, что в Москве и не едем в Европу на сборы – мне вообще без разницы. Скажут, что сборы должны пройти на Северном полюсе или в Антарктиде – значит, на Северном полюсе или в Антарктиде. Мне скажут – садимся в самолет и летим – значит сядем в самолет и полетим. Это решение тренерского штаба, докторов, физиотерапевтов. Они в этом компетентны, и мне неважно, где и сколько. Я доверяю этим людям, поэтому – ок, никаких вопросов.

- Капелло жесткий тренер?

- Да.

- Говорят, отпускать вас будет, опять же выходные, жены рядом.

- Зная Капелло, не могу так сказать. Сколько раз собирались - не припомню таких вольностей.

- Кто строже – Капелло или Газзаев?

- Они очень похожи. Можно устроить конкурс – найди одно отличие.

- И какое? Один на итальянском, другой на русском?

- Капелло и на английском может, а Газзаев на итальянском.

- А ты на английском? Подтянул?

- Not bad. Продолжим на английском?

- А надо?

- Ну ты ж проверить мой английский хотел (улыбается). Футбольную лексику знаю. Тяжело понимать, когда на английском с акцентом.

- Дзюба или Смолов?

- Оба. Политкорректный ответ.

- А по игре кто больше нравится?

- У Дзюбы хороший сезон, у Смолова потенциал большой. Дзюба в этом году всем доказал, прежде всего клубу, которому он принадлежит, что он бомбардир с большой буквы.

- Ты себя представляешь в другой команде?

- Ну, если ко мне подойдет руководство и скажет, что я не тяну по уровню – ок, соберу вещи и поеду играть в другой команде. Но это на словах. Я не представляю себя в другой команде.

- Приходит Федун и говорит – на, Василий, пять миллионов евро в год, пошли в "Спартак".

- Нет, об этом даже не думаю. Зачем?

- Карьеру хочешь завершить в ЦСКА? Если будет выбор – условный, без обид, Саранск или завершить карьеру?

- Завершить карьеру. Если только это будет нужно для семьи – рассмотрю варианты других городов. Да и я летать не люблю особо.

- Вагнера Лава не хватает?

- Да нам всех не хватает. Обычное дело. Кто-то приходит, кто-то уходит. Он сейчас в Китае. Чего об этом говорить? Ну и потом он любит возвращаться.

- У тебя есть возможность взять любого игрока в ЦСКА – кто это будет?

- (после длительной паузы) Широков. Роман Широков.

- И все?

- Ну одного ж можно. А так бы еще Артемку Дзюбу!

- И обоих в микст после игры!

- Вот это будет топ! Аншлаги! Все остальные могут просто смотреть.