Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

World Athletics увеличил вдвое количество нейтральных атлетов из России на 2022 год

58 - Внутреняя страница новости

<p>Количество нейтральных атлетов, которые получат право выступать на крупных международных соревнованиях, увеличено с 10 до 20 человек.</p>

11:5002.12.2021

На заседании Совета Всемирной легкоатлетической ассоциации (World Athletics) был заслушан доклад главы Рабочей группы Руне Андерсена по восстановлению Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА).

В результате по рекомендации Рабочей группы были утверждены поправки к программе "Уполномоченный нейтральный спортсмен" (ANA) на 2022 год. Количество нейтральных атлетов, которые получат право выступать на крупных международных соревнованиях, увеличено с 10 до 20 человек.

ВФЛА имеет право самостоятельно определить спортсменов из числа подавших заявку и получивших статус ANA, которые войдут в список 20-ти. Приоритет будет отдан атлетам, состоящим в международном регистрируемом пуле тестирования. Список утверждается целиком на календарный год, а не в отдельности на каждое соревнование. После обнародования состав не может изменяться.

Таким образом будут определены легкоатлеты, которые в 2022 году смогут выступить на следующих международных соревнованиях: командный чемпионат мира по ходьбе (Маскат, ОАЭ, март); чемпионат мира в помещении (Белград, Сербия, март); чемпионат мира (Орегон, США, июль); комплексный чемпионат Европы (Мюнхен, Германия, август); чемпионат мира по полумарафону (Яньчжоу, Китай, ноябрь); чемпионат Европы по кроссу (Турин, Италия, декабрь).

На иные международные соревнования количественные ограничения не распространяются – российские спортсмены могут в них участвовать, если они получили приглашение от организаторов и имеют статус нейтрального атлета. Квота в 20 спортсменов может быть автоматически сокращена на 25% в случае отдельного невыполнения требований ANA по количеству допинг-тестов.

— Основываясь на прогрессе в работе, проводимой ВФЛА, Рабочей группой и международными экспертами, мы придерживаемся осторожного оптимизма, — сказал после заседания Руне Андерсен. — ВФЛА неуклонно продвигается к выполнению условий, установленных для её восстановления. Ключевые вехи, равно как и основные показатели эффективности, изложенные в плане, были достигнуты. По-прежнему существуют опасения по поводу внесоревновательного тестирования, а также вовлеченности в спортивную деятельность тренеров, работавших со спортсменами, употреблявшими допинг. К моменту полного восстановления ВФЛА Рабочей группой будет прописан подробный список необходимых дальнейших мер. Они направлены на то, чтобы дать руководству World Athletics и федерациям-членам уверенность в том, что прогресс продолжится и не будет отката назад.

Исполняющая обязанности президента ВФЛА, Олимпийская чемпионка Ирина Привалова также прокомментировала решение Совета World Athletics пресс-службе Всероссийской федерации легкой атлетики:

— Обнадеживает, что Совет Всемирной легкоатлетической ассоциации отметил прогресс работы ВФЛА, оставил в силе нейтральный статус на 2022 год, разрешил выезжать ветеранам на соревнования и в два раза увеличил представительство россиян на крупные международные старты. В то же время хочу обратить внимание спортсменов, тренеров и менеджеров на те пункты в докладе Рабочей группы, где указывается на нарушения некоторых спортсменов и тренеров, которые своими действиями ставят под угрозу восстановление ВФЛА. Мы всячески будем пресекать такие действия, строго придерживаясь курса в выполнении Стратегического плана и Дорожной карты. 

Узнать больше о персонах из публикации:
нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 24 января

1936 г. — родился Виталий ЧЕРЕМИСИНОВ (легкая атлетика)

1948 г. — родился Николай МЕЛЬНИКОВ (водное поло)

1949 г. — родился Арсен АЛАХВЕРДИЕВ (борьба вольная)

1952 г. — родился Сергей ГОРШКОВ (водное поло)

1953 г. — родился Александр КРАВЦОВ (биатлон, лыжные гонки, современное пятиборье)

читать далее
Наверх