Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Российская болельщики встретили вернувшихся из Пекина паралимпийцев

58 - Внутреняя страница новости

<p>Встречу также посетили помощник президента РФ Игорь Левитин и&nbsp;министр спорта Олег Матыцин.</p>

10:4507.03.2022

Сборная России, которая должна была принять участие в зимних Паралимпийских играх, днем в воскресенье прилетела из Пекина в Москву. К возвращению спортсменов была подготовлена торжественная встреча, в которой приняли участие несколько сотен болельщиков.

Сборная России была готова выступить на Паралимпиаде и уже прибыла в Пекин, когда в дело вмешался Международный олимпийский комитет. 28 февраля организация рекомендовала международным спортивным федерациям не допускать к участию в международных соревнованиях из-за ситуации вокруг России и Украины российских и белорусских спортсменов. 2 марта команды России и Белоруссии были допущены к участию в Паралимпиаде, но уже через 17 часов Международный паралимпийский комитет (МПК) изменил свое решение и запретил российским и белорусским спортсменам участвовать в Играх.

На Играх в Пекине должен был выступить 71 российский атлет: 33 спортсмена представляли лыжные гонки и биатлон, 17 - сборные по следж-хоккею, десять - горнолыжный спорт, шесть - сноуборд, пять - керлинг на колясках. Решение МПК оставило их без главного старта четырехлетия.

Несмотря на лишение возможности выступить на Паралимпиаде, россияне не останутся без соревновательной практики. Накануне возвращения паралимпийцев из Пекина вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко сообщил ТАСС о том, что он поручил министерству спорта и министерству финансов совместно с правительством Ханты-Мансийского автономного округа проработать вопрос об организации паралимпийских игр "Мы вместе. Спорт". Даты проведения соревнований будут определены в ближайшее время.

Для паралимпийцев был организован горячий прием. По прилете их встретили волонтеры, проводившие до места проведения небольшого концерта. Перед его началом слова поддержки спортсменам высказал четырехкратный олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Алексей Немов. Их путь до сцены сопровождали громогласные аплодисменты, когда они оказались перед болельщиками, детский хор исполнил гимн России.

Помимо родных и близких, а также болельщиков, поддержать российских паралимпийцев в Шереметьево приехали помощник президента РФ Игорь Левитин, министр спорта Олег Матыцин, бывший президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин, а также и. о. главы организации Павел Рожков.

"Хочу передать привет от президента России и сказать, что вы - победители! - сказал Левитин, обращаясь с приветственным словом к паралимпийцам. - Вы победили, ваш соперник не захотел с вами бороться. Жаль, что политика "съела" спорт. Государство никогда не оставит вас".

Матыцин в свою очередь отметил, что страна с глубоким сожалением вынуждена была принять решение МПК. "Очень трудно говорить, мы думали, что все преодолено. Мы с глубоким сожалением приняли дискриминационное решение МПК, - сказал он. - Сегодня прощеное воскресенье, и я прошу прощения у вас за то, что мы, наверное, сделали не все. Сила в правде, правда всегда будет за нами!"

Лукин заметил, что отечественные спортсмены не потерпели в Пекине ни одного поражения ни в спортивном, ни в человеческом плане. "Ветераны паралимпийского движения гордятся вами, - сказал он. - Мы очень рады, что вы высоко и гордо держите голову в этих трудных обстоятельствах. Паралимпийское движение России выдержит все это, выйдет еще более сильным - вы одержите еще много побед!"

Радикально о сложившейся вокруг российских паралимпийцев ситуации высказался Рожков, отметивший, что Международный паралимпийский комитет, как и многие другие международные федерации, пошел на поводу рекомендаций президента Международного олимпийского комитета Томаса Баха. "Он уничтожает мировой спорт. Позор Томасу Баху! Он разрушает подход, который разработал Пьер де Кубертен - в основе концепции олимпийского движения стоят мир, дружба, взаимопомощь и неподверженность политике", - сказал исполняющий обязанности главы ПКР.

От российских паралимпийцев во время торжественной части выступили многократный призер чемпионата мира по лыжным гонкам Наталья Кочерова и чемпион Паралимпиады по биатлону и лыжным гонкам Николай Полухин.

"Мы были ошарашены решением Международного паралимпийского комитета, надеемся, что что-то можно исправить. Это было для нас шоком, ведь спорт для нас - это не просто соревнования, это образ жизни. Как говорится, трудности нас только закаляют, и в нынешней ситуации мы не сдадимся", - сказала Кочерова.

"Игры в Пекине были очень долгожданным событием для нас, мы были готовы сражаться за нашу страну на соревнованиях, - подчеркнул Полухин. - Наши сборные мужские по лыжным гонкам и по биатлону на прошлой Паралимпиаде не допустили до соревнований. Мы, в свою очередь, упорно готовились и мечтали защищать честь страны на этих соревнованиях. Мы уже находились в Китае, наша команда узнала об этом неожиданно, многие встретили эту новость с горечью в душе и со слезами на глазах".

В разговоре с ТАСС обладатель трех золотых паралимпийских медалей Полухин, пропустивший не по своей вине Игры 2018 и 2022 годов, признался, что уже опасается по поводу своего участия в Паралимпиаде в Италии. "Да, сейчас я по неспортивным причинам вынужден пропустить вторую подряд Паралимпиаду. Но я и в будущем готов тренироваться и соревноваться, настроен побеждать на Играх 2026 года, это главная моя цель на ближайшие годы. Хотя опасаюсь, что через четыре года что-то может опять случиться. И весь мой прошлый опыт говорит, что исключать ничего нельзя", - сказал он.

Трехкратная чемпионка Паралимпийских игр в Пхёнчхане в биатлоне и лыжных гонках Екатерина Румянцева отметила, что сборная России летела в Пекин за медалями. "У меня были небольшие проблемы со здоровьем, Ирина Александровна Громова (тренер российских лыжников и биатлонистов - прим. ТАСС) мне помогла, разобрались с проблемами, было время. И хотя морально я была подавлена, но к Играм подошла подведенной, шла за любой медалью в силу форс-мажора. Но вся команда была готова, нам было важно брать медали, не упасть в грязь лицом. Да и мне, трехкратной, важно было статус удержать", - сказала она ТАСС.

"Когда узнали, что не выступаем... Я проснулась в тот день днем, после утренней тренировки, услышала в коридоре гимн России и сразу все поняла - пошла к ним, но на полпути слезы накатили, почувствовала - все, не могу, - призналась Румянцева. - А вчера все равно пошла на тренировку, мы все пошли. И снова нахлестнуло".

Источник новости: https://tass.ru/sport/13989041
нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 25 июня

1926 г. — родился Владимир ФИЛИН (легкая атлетика)

1932 г. — родился Леонид СЕНЬКИН (бокс)

1937 г. — родился Владимир НОВИКОВ (водное поло)

1944 г. — родился Анатолий СИВИЦКИЙ

1947 г. — родилась Вера БАКЛАНОВА (прыжки в воду)

читать далее
Наверх