Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Александр Войнов: А так ли нужны физическая культура и спорт в современной России? (повторно, по просьбе читателей)

58 - Внутреняя страница новости

<p>Публикуется повторно для читателей, вернувшихся из летних отпусков...</p>

8:0815.04.2024

Публикуется повторно для читателей, вернувшихся из летних отпусков.

А так ли нужны физическая культура и спорт в современной России?

Такой, на первый взгляд, неожиданный вопрос уже продолжительное время автор задает себе. Сегодня он хочет обсудить его с Вами, наш дорогой читатель, но в несколько неожиданном для Вас ракурсе.

Даже не очень пристальный взгляд на ситуацию в российском спорте позволяет сделать вывод о том, что сфера физической культуры и спорта не находится сегодня в числе государственных приоритетов.

Только этим можно оправдать тот гигантский разрыв между целями и задачами, которые декларируют наши спортивные чиновники и фактической их реализацией. Более того, у думающего читателя сразу встает вопрос о том, могут ли эти декларируемые чиновниками цели быть реализованы вообще.

Для того, чтобы разобраться в этой проблеме, понять существует она или нет, построим некую методическую конструкцию, которая позволит нам провести предметный анализ.

Итак, начнем.

Сегодня мы с Вами живем в развитом информационном обществе. А это означает, что любая новость, любой информационный повод сразу же становятся частью информационного пространства, окружающего каждого из нас, обеспечивающего информацией наши профессиональные сообщества и территориальные образования, а также все сферы человеческой деятельности в стране, и не только. Все реальные процессы, происходящие в нашей действительности, проецируются в этом информационном пространстве. Конечно, существует и реальная возможность изменить или трансформировать эту проекцию реальной действительности в своих интересах. Если, конечно, у вас такие возможности есть.

В нашем случае, информационные проекции событий формируют для гражданского общества информационный образ спортивной отрасли.

В зависимости от целей, которые преследует автор элемента информационного пространства – например, новостной публикации, проекция события становится либо "объективной" (без искажения действительности), либо "ложной" (искажающей действительность, сегодня такая проекция называется "фейком").

Но, есть еще один подход к работе по созданию "нужного образа", когда сама действительность описывается, как некий "сказочный" образ (когда желание чиновника выдается за действительность).

Вот мы и рассмотрим случаи такого подхода, перейдя к разбору наиболее значимых информационных поводов, которые нам всем в последние годы предлагали отраслевые начальники.

Итак, "сказочные" инфоповоды последних лет:

  • Заявление о завершении создания в России мощной антидопинговой системы (как нам всем известно, практически ежедневно в информационном пространстве отрасли появляются новости об очередных допинговых нарушениях российскими спортсменами);
  • Заявление чиновников о количестве граждан России занимающихся физкультурой и спортом (всем известно, что в России нет реального механизма, позволяющего производить замеры этого показателя, а заявления есть);
  • Заявление об участии отрасли в укреплении обороноспособности страны за счет массовости спорта (всем известно, что сегодня практически все физкультурно-оздоровительные услуги у нас платные, делайте выводы);
  • Заявление о том, что у людей, занимающихся профессиональным спортом, рождаются здоровые дети (никто и никогда не проводил исследований о влиянии занятий спортом родителей на здоровье детей, хорошо известно, что профессиональный спорт родителей не делает детей здоровее);
  • Заявление о цифровой трансформации отрасли ФиС (не секрет, что демонстрация отраслевому сообществу проектов и результатов цифровой трансформации откладывается уже не первый год);
  • и наконец, программа "Олимпийская страна" Олимпийского комитета России. Продекларированная ею цель – развитие массового спорта. Сразу вопрос: А чем же у нас тогда занимается Министерство спорта РФ? Может быть, правильнее было бы ОКР оказывать поддержку нашим олимпийским федерациям и защищать российский спорт на международных площадках, а не дублировать функции Минспорта?

Конечно, благодаря программе "Олимпийская страна" проходят различные празднования: День зимних видов спорта, Всероссийский день ходьбы и другие спортивные дни календаря. Но, самое интересное было в том, что в рамках программы любая обычная российская школа могла взять на себя письменные обязательства о том, что в течение 10-ти лет она воспитает одного олимпийского чемпиона, за что получала разнообразный спортивный инвентарь и поддержку для учителей физкультуры.

Воспитание олимпийских чемпионов в обычных российских школах, да и в такие сроки, очень похоже на содержание сказки про Хаджу Насреддина ("Либо падишах помрет, либо ишак сдохнет"). Достоверно известно, что под этот проект в ОКР создавалось и активно работало соответствующее подразделение и решались серьезные финансовые вопросы.

Теперь пункт о воспитании олимпийских чемпионов пропал из описания программы (по крайней мере на официальном сайте ОКР). Наверное, для Олимпийского комитета России это перестало быть актуальным.

Перечень "сказочных" инфоповодов можно продолжать еще долго.

Дорогой читатель, если у Вас появилось желание, попробуйте посмотреть с этой стороны на те отраслевые события, которые здесь не упомянуты. Поверьте, это будет интересно.

И, заключение.

Что же у нас получается: российский спорт – это "сказочная страна чудес"?

Возникает справедливый вопрос:

А нужен ли сегодня нашим "сказочникам" спорт, как система воспитания молодого поколения и здорового образа жизни?

Если наш спорт нам нужен, то не пора ли уже признать свои ошибки и честно назвать ошибками эти конъюнктурные фантазии.

Существующая сегодня управляющая стратегия, как Вы видите, ведет наш спорт в глубокий тупик. Пора уже ее менять на стратегию развития.

И последний, но очень важный персональный вопрос.

Кто же будет формировать реальную стратегию развития? Кто будет заниматься реализацией этой стратегии? Кто же возьмет на себя эту тяжелую ношу и возродит величие нашего российского спорта?

Вопросы, вопросы…

Александр Войнов

Продолжение следует !

Узнать больше о персонах из публикации:
Любимов | 7:08, пятница, 1 сентября 2023 г. |
Мистер Александр Сергеевич! Снимаю Шляпу! Супер! Можно, конечно, кое - что добавить! Предположим, Цифири. Это, как Президент Клуба Истории и Статистики анонсирую! Но и без цифр всё Супер!
Леонид Мирошниченко | 20:52, среда, 16 августа 2023 г. |
Кремлев так "защитил" бокс, что возглавляемая им "федерация" потеряла все права и основные члены покидают ее для создания новой организации. Вы этого хотите для ОКР?
Леонид Мирошниченко | 13:29, среда, 16 августа 2023 г. |
Много написано правильного, но в современных условиях очень трудно читателям сориентироваться в таких важных вопросах. Российский спорт сейчас на грани отката на многие, многие годы назад, к великому сожалению.
Пьер не Кубертен | 21:11, четверг, 10 августа 2023 г. |
А еще автор про фиджитал и Игры будущего не написал. Говорят, что их в народе уже назвали мультяшками.
Владимир | 15:35, четверг, 10 августа 2023 г. |
«Российский стадион» в отечественном спортивном медиапространстве на сегодня. единственное место, в котором профессионалы имеют возможность поделиться своим мнением. Правда со стороны руководящих спортивных инстанций нет взаимности. К примеру в этой статье Александр Сергеевич перечислил очень важные направления, которые зависли в своём развитии и навряд ли получат развитие в дальнейшем. Почему? Отсутствует система. Не работает система, значит нет контроля. Нет контроля, что хочу то и ворочу.
Виктор Криво | 17:37, среда, 9 августа 2023 г. |
Поддерживаю все изложенное автором в публикации, а хочу добавить несколько «сказочных» цифр из отчетности по ГТО за 2022 год и прогноза ( основанного на 4 НПА ВФСК ГТО за январь-май 2023) на 2023 год. Минспорт на Итоговой Коллегии 1.03.2023 представил благостную картину реализации ВФСК ГТО на основе статотчета по "Форме 2-ГТО": К 2023 году уже 19,43 млн участвуют в "Движении ГТО"! ОДНАКО из 19,43 млн: 1) 7,68 млн - ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАЛИСЬ с 2014 г., НО не приступили к выполнению тестов (статистика не реструктурирована на давность лет - актуален ближайший год к учетному); 2) 4,13 млн - ПРИСТУПИЛИ с 2015 г. к выполнению, НО не выполнили на Знак (статистика не реструктурирована на давность лет); 3) 7,62 млн - присвоены Знаки ГТО. НО не расшифровано, каков % МНОГОКРАТНО награжденных разными знаками и в разных ступенях?? Число присвоенных знаков ГТО 7,62 млн надо ДЕЛИТЬ, с учетом 8-летнего действия Комплекса, на 2 для определения числа значкистов ГТО. Одних и тех же участников считают многократно: как приступивших, и как неоднократно зарегистрированных и за получение каждого знака, что искажает реальную картину подготовленности населени Таким образом, нет исполнения Поручения Президента РФ В.В.ПУТИНА о запрете повторного статистического учёта занимающихся ФК детей (Пр-1919 от 7.10.2021, п.4Г). На основе НПА ГТО-23 увеличилось число возрастных степеней с 11 до 18, что позволяет выполнять нормативы и получать знаки, более часто ( примерно на 50%) . Однако главных 2 "новшества", заключающиеся: (1) в сокращении на треть числа зачётных тестов на "Серебро" и "Золото", (2) разрешении брать в зачёт "по выбору" только 1 прикладный тест ( а разрядникам и этого можно не делать), приведут к резкому "увеличению успешно сдавших" на знаки ГТО. По "Золоту" прогнозирую увеличение в 2,5 раза(!) по отношению к 2022 году (и это с учётом работы по новым НПА только 9 месяцев). Согласен обсудить детали и изложить соображения по исправлению ситуации.
Сергей Косилов | 18:16, вторник, 8 августа 2023 г. |
Физическая культура и спорт необходимы для нашей страны, но только в реалии, а не в приписках как в советские времена.
Сунцов Валерий | 14:17, вторник, 8 августа 2023 г. |
Все приведенные " сказочные" доводы действительно имеют место быть, а про некоторые из них и автор этих строк писал на страницах Российского стадиона с призрачной надеждой на изменение государственного подхода с обозначенным вопросам - (Допинг, количество занимающихся спортом), + "популярность" ВФСК ГТО, + нерешенность вопросов финансирования и работы системы детско-юношеского спорта , + о "возрождении" Спартакиад РФ, +современная материальная база сельского спорта, которой по факту в целом по стране как не было так и нет за исключением некоторых показательных сельских районных центров субъектов (в каждом субъекте по разному, общего подхода нет), + о "выполнении" в полном объеме Стратегий развития физической культуры и спорта в РФ ( разных десятилетий). Ничего не поменялось. Так что вопрос заголовка материала А.Войнова совершенно актуален на сегодня, и ответ на него (если и будет) может быть весьма неожиданным. Надо быть готовым ко всему.
Петр | 9:45, вторник, 8 августа 2023 г. |
И что же получается? А получается то, что депутат Сергей Миронов прав - наши спортивные чиновники смотрят на российский спорт, как на собственный бизнес! И не более того.
Игорь Орлов | 8:08, вторник, 8 августа 2023 г. |
Автор который раз поднимает вопрос о стратегии развития физической культуры и спорта. К сожалению спортивные власти на это не реагируют. Надо понять не хотят или немогут
Валентина | 21:48, понедельник, 7 августа 2023 г. |
Войнов прав, нужны молодые и энергичные! Надоели спортивные ждуны!!!Надо поставить главой Олимпийского комитета Умара Кремлева!!! Он точно защитит российских спортсменов, как защитил наших боксеров.
Владиммр | 14:14, понедельник, 7 августа 2023 г. |
Написано всё правильно и по ситуации. Если доведётся почитать тем, кому это по чину и положению, возможно что-то перебороть и получится, - было бы здорово!
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 22 мая

1937 г. — родился Виктор ПОНЕДЕЛЬНИК (футбол)

1942 г. — родился Александр ЮРКЕВИЧ (борьба греко-римская)

1947 г. — родился Владимир ДЕНИСОВ (фехтование)

1947 г. — родилась Татьяна САВЕЛЬЕВА (плавание)

1951 г. — родился Вадим СОМОВ (баскетбол, водное поло)

читать далее
Наверх