Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

В Кызыле прошел Международный турнир по сумо и хурешу памяти тренера Радислава Монгуша

58 - Внутреняя страница новости

<p>С 3 по 4 августа&nbsp;прошел III Международный турнир по сумо и хурешу памяти выдающегося тренера Радислава Монгуша. В соревнованиях приняли участие 139 борцов из Москвы, Тывы, Якутии, Киргизии, Бурятии, Северного Кавказа и Монголии.</p>

17:4509.08.2019

В Кызыле с 3 по 4 августа прошел III Международный турнир по сумо и хурешу памяти выдающегося тренера Радислава Монгуша. В соревнованиях сумоистов приняли участие 139 борцов из Москвы, Тывы, Якутии, Киргизии, Бурятии, Северного Кавказа и Монголии. Об этом сообщает пресс-служба Федерации сумо России.

На турнир памяти родоначальника сумо в Тыве по традиции приехали сильнейшие сумотори России, а также выдающиеся мастера этого вида спорта из Монголии. Радислав Монгуш 10 лет назад ушел из жизни, но его ученики продолжают начатое им дело. Сегодня Республика Тыва – один из важнейших центров в нашей стране по подготовке сумоистов самого высокого уровня.

Тувинские сумоисты завоевали множество наград на соревнованиях самого высокого ранга.

– В Тыве три заслуженных тренера России по сумо, два заслуженных мастера спорта, девять мастеров спорта международного класса, более 40 мастеров спорта. И эти успехи были достигнуты всего лишь за 20 лет, с того момента, как мой отец стал развивать в Республике сумо, – рассказал министр спорта Тувы Субудай Монгуш – сын Радислава Монгуша.

Каждый такой турнир в Тыве памяти великого тренера – огромное событие не только в России. В этом году на турнир приехали сумоисты из Монголии. Благодаря соцсетям и рассказам его участников о высоком уровне турнира, слава об этих соревнованиях гремит на весь мир.

– Сколько я не бывал на турнирах по сумо в разных странах мира, такого уровня организации нет нигде. У нас в Тыве проживание и питание для спортсменов – бесплатное, радушие тувинцев к гостям – безграничное. Скажу больше, в Колумбии, Венесуэле, США и Японии – нигде в мире не любят сумо так беззаветно, искренне и всем сердцем, как в моей любимой Тыве, - рассказал выдающийся арбитр международной категории по сумо, главный судья турнира в Кызыле Адар Куулар.

Председатель Верховного Хурала (парламента) республики Тыва Кан-оол Даваа во время церемонии открытия соревнования от имени главы республики Тыва Шолбана Кара-оола и регионального парламента поздравил участников и болельщиков с фантастическим спортивным праздником и поблагодарил руководство Федерации сумо России (ФСР) за приезд на этот турнир из Москвы.

Турнир сумоистов проходил на стадионе имени 5-летия Советской Тувы в течение восьми часов и длился буквально до полуночи. Все это время тысячи зрителей внимательно следили за ходом поединков группового этапа, а затем и за финалами, которые проходили в четырех весовых категориях, а также в абсолютном зачете.

По решению организаторов турнира, каждый победитель в своей весовой категории получил 1000 долларов, 500 долларов – приз для серебряного призера, 250 долларов – награда для обладателей бронзовых медалей.

Главный приз соревнований – автомобиль "Нива" был подарен лучшему борцу турнира. По мнению организаторов, им стал Мерген Монгуш– победитель в весовой категории до 100 кг. Этот тувинский борец в составе сборной России примет участие в Международной матчевой встрече Россия – Япония, которая состоится во Владивостоке в рамках Восточного экономического форума (4-7 сентября).

На следующий день, 4 августа, в Кызыле на стадионе "Хуреш" прошли соревнования по правилам национальной борьбы тувинцев. На этом празднике борьбы в Тыве на трибунах также нельзя было отыскать свободного места.

В соревнованиях мастеров хуреш приняли участие более 100 борцов. Победу в этом турнире одержал выдающий монгольский борец Батсуурь Намзырайжапи. Он также стал обладателем ключей от автомобиля "Нива".

В памяти у всех участников этого замечательного турнира останутся не только медали, грамоты и воспоминания о поединках в Тыве. Борцы из разных уголков России и Монголии надолго запомнят посещение Национального музея Тывы, где они увидели самое настоящее золото скифов, и за хлебосольными столами оценили бесценное гостеприимство организаторов соревнований.

Победители и призеры III Международного турнира по сумо памяти Радислава Монгуша:

Весовая категория до 70 кг

1. Ондар Ролланд

2. Монгуш Айдыс

3. Даш-Шиви Айбек

3. Санчат Бямба

До 85 кг

1. Артыш Ооржак

2. Артур Шагжы

3. Субудай Шойдун

3. Алдын-сай Одай (все - Тыва)

До 100 кг

1. Мерген Монгуш (Тыва)

2. Ахмедхан Ахмедалиев (Москва)

3. Андрей Монгуш (Тыва)

3. Батэрдэнэ Батмонх (Монголия)

До 115 кг

1. Константин Абдула-Дзаде (Москва)

2. Айдын Монгуш

3. Сайын-Белек Тюлюш

3. Тумен Очирбат (все – Тыва)

Абсолютная категория

1. Заур Караев (РСО-Алания)

2. Айдын Монгуш

3. Сайын-Белек Тюлюш

3. Эрес Кара-Сал (все – Тыва)

нет комментариев
Опубликовать
Виды спорта (1):
Организации (1):
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 24 ноября

1937 г. — родилась Диана НИКАНЧИКОВА (фехтование)

1940 г. — родилась Алла КОРОЛЕВА (ШЕПЕЛЕВА) (фехтование)

1943 г. — родился Виктор СИДЯК (фехтование)

1948 г. — родился Владимир НЕМШИЛОВ (плавание)

1949 г. — родился Леонид БОРИСЕНКО

читать далее
Сегодня в новостях
Регионы (2):
Наверх