Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Евгений Богатырев: Век журнала ФиС

58 - Внутреняя страница новости

<p>15 мая 1922 года главное управление Всевобуча учредило первое общероссийское спортивное издание.</p>

8:5517.05.2022

Некоторые из прогнозистов утверждали, что в век Интернета газеты и журналы тихо-тихо умрут. Но этого не случилось! Например, журнал "Спорт иллюстрейтид" выходит тиражом 3 млн. экз. У журнала "Физкультура и спорт" тираж поменьше. Но в отличие от большинства других изданий его содержат подписчики, что дало основание спортивному обозревателю "МК" Ирине Степанцевой назвать журнал "ФиС" (так его сокращённо называют читатели) народным изданием.

15 мая 1922 года главное управление Всевобуча учредило первое общероссийское спортивное издание журнал "Физическая культура", которое позже стало называться журналом "Физкультура и спорт" (и то, и другое издание подписывал в печать ответственный редактора Михаил Шимкевич.) Потом ФиС многие годы был органом Госкомспорта страны, а последние три десятилетия его учредителями стали ведущие журналисты редакции.

На протяжении десятилетий журнал мотивирует людей к занятиям физической культурой и спортом. Фисовцы приложили руку к продвижению многих направлений массового спорта. Призывы, брошенные со страниц журнала "Плавать раньше, чем ходить", "Бегом от инфаркта" и многие другие в купе с методическими материалами помогли многим читателям ФиСа найти свой путь в страну здоровья. Ну, а в последние годы журнал и его сайт познакомил любителей здорового образа жизни с дыхательной гимнастикой Стрельниковых (мамы и дочки), с гимнастикой тибетских манахов", с новыми направлениями аэробики, с северной ходьбой.

Позитив - вот что несут материалы ФиСа. Это касается и материалов о большом спорте. Среди деятельных членов редколлегии журнала в разные годы были поэты Евгений Евтушенко и Роберт Рождественский, прозаик Юрий Трифонов. Последний начинал в журнале карьеру спортивного журналиста. О спорте писали золотые перья страны Аркадий Галинский, Стив Шенкман, Лидия Бородина, Станислав Токарев, Людмила Доброва и другие. И сейчас в строю Анатолий Чайковский, Сергей Шмитько, Александр Нилин, Юрий Соколов. Каждый из них отдал журналу более полувека!

Что хотелось бы пожелать самим себе в юбилей? Хороших и надёжных партнёров и союзников, новых авторов и подписчиков.

Встретим следующий юбилей вместе!

Евгений Богатырев,

главный редактор журнала "Физкультура и спорт"

нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 25 июня

1926 г. — родился Владимир ФИЛИН (легкая атлетика)

1932 г. — родился Леонид СЕНЬКИН (бокс)

1937 г. — родился Владимир НОВИКОВ (водное поло)

1944 г. — родился Анатолий СИВИЦКИЙ

1947 г. — родилась Вера БАКЛАНОВА (прыжки в воду)

читать далее
Наверх