Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

WADA настаивает на четырехлетней дисквалификации российских гребцов Никиты Моргачева и Павла Сорина

58 - Внутреняя страница новости

<p>Слушания по делу спортсменов пройдут в течение этого года.</p>

11:5219.06.2024

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) настаивает на четырехлетней дисквалификации российских гребцов Никиты Моргачева и Павла Сорина, ранее признанных Российским антидопинговым агентством (РУСАДА) невиновными в использовании мельдония.

Об этом Моргачев сообщил ТАСС.

Летом 2023 года Дисциплинарный антидопинговый комитет РУСАДА принял решение признать Моргачева и Сорина совершившими нарушение, предусмотренное п. 4.1 и п. 4.2 общероссийских антидопинговых правил, и не назначать срок дисквалификации в связи с отсутствием вины или халатности. WADA после долгих размышлений не согласилось с этим решением и подало апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS).

"Вроде бы и все сроки прошли, но как-то они в самый последний момент все-таки подали эту апелляцию, - отметил Моргачев. - Потом они просили отсрочку на подготовку апелляционной записки, в которой объяснили, с чем они не согласны. Тоже они долго готовили там с опозданием, отсрочки просили. Процесс идет, говорят, что слушания пройдут в течение этого года, но дата их пока не утверждена".

"Всемирное антидопинговое агентство требует для нас 4 года. Что их не устраивает? Тут такая ситуация, что когда спортсмен говорит, что к ним как-то случайно каким-то образом в организм что-то попало, то эта версия больше принимается на веру, чем когда кто-то подбросил. Потому что когда кто-то подбросил, кто-то подмешал, то здесь, конечно, должны сказать свое веское слово правоохранительные органы. А у нас ситуация случилась в Греции, где российские правоохранительные органы не имели возможности провести следственные мероприятия", - добавил собеседник ТАСС.

Внесоревновательное тестирование, которое было проведено 17 июня 2021 года на тренировочном мероприятии в Греции, выявило наличие мельдония у Моргачева и Сорина. Вскрытие проб Б подтвердило факт нарушения спортсменами антидопинговых правил, после чего руководство Федерации гребного спорта России приняло решение провести внутреннее расследование обстоятельств произошедшего. В течение двух месяцев все члены национальной команды, присутствовавшие на июньском сборе в Греции, добровольно прошли тестирование на полиграфе. Федерация гребного спорта России не выявила факта сознательного использования допинга гребцами. Собранный пакет документов был отправлен в правоохранительные органы.

Моргачев и Сорин изначально были включены в заявочный список для участия в Олимпийских играх в Токио, но после обнаружения запрещенного препарата в своих допинг-пробах они автоматически лишились права выступить в Японии

Источник новости: https://tass.ru/sport/21137579
Узнать больше о персонах из публикации:
нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
11:00 13.08.2016

Российский гребец Алексей Коровашков, выступающий в каноэ-двойке с Ильей Первухиным, не имеет права участвовать в ОИ-2016, но официально не дисквалифицирован.

Спортивный хронограф
Сегодня, 15 июля

1928 г. — родился Александр ЗАСУХИН (бокс)

1930 г. — родился Владимир КУЗИН (лыжные гонки)

1936 г. — родился Борис ХРОПОВ (шахматы)

1940 г. — родился Юрий МОИСЕЕВ (хоккей)

1948 г. — родился Борис СКРЫННИК (хоккей с мячом)

читать далее
Наверх