Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Украинская федерация шахмат сообщила об уголовных делах на Аркадия Дворковича и Сергея Карякина

58 - Внутреняя страница новости

<p>Уголовные дела возбуждены&nbsp;по статье о посягательстве на территориальную целостность Украины.</p>

8:5920.04.2022

В отношении главы Международной шахматной федерации (FIDE) Аркадия Дворковича, а также российских шахматистов Сергея Карякина, Анатолия Карпова и Сергея Шипова возбудили уголовное дело по статье о посягательстве на территориальную целостность Украины, сообщает пресс-служба Федерации шахмат Украины.

"По фактам распространения гражданами России Карповым, Карякиным, Дворковичем и Шиповым призывов к войне и посягательства на территориальную целостность Украины, то есть совершения уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 110 Уголовного кодекса Украины, начато уголовное производство", — говорится в сообщении.

Досудебное расследование ведут следователи управления Службы безопасности Украины по Киеву и Киевской области. Других подробностей не приводится.

Представитель Дворковича отказался от комментариев. Сергей Карякин в комментарии РБК сказал, что видит в этом "полное отсутствие демократии на Украине".

"Это полное отсутствие демократии на Украине. Когда любое иное мнение карается. Причем достаточно жестко. Возбуждается уголовное дело. Так что слава богу, что я нахожусь не на Украине. Потому что там за подобные высказывание могло бы быть что угодно, в прямом смысле этих слов. А так — я не вижу какой-либо опасности. Со мной представители правоохранительных органов Украины не связывались", — сказал Карякин.

FIDE отстранила Россию и Белоруссию от командных соревнований из-за ситуации на Украине, при этом шахматисты из обеих стран имеют право выступать в индивидуальных турнирах под нейтральным флагом. Также FIDE запретила проведение соревнований в России и Белоруссии, Всемирная шахматная Олимпиада была перенесена из Москвы в индийский Ченнай.

Карякин был дисквалифицирован комиссией по этике и дисциплине FIDE на полгода за то, что написал открытое письмо в поддержку спецоперации российских войск на Украине.

Экс-чемпион мира Анатолий Карпов, комментируя "РБК Спорт" в марте решения ФИДЕ, назвал дисквалификацию Карякина началом конца для международной федерации. 11 марта он предупредил о возможных "проблемах в России" для гроссмейстера Евгения Романова, который решил сменить спортивное гражданство и начать выступать под флагом Норвегии. "Я его не обвиняю ни в чем, но я так бы не поступил", — сказал Карпов "РБК Спорт".

В апреле экс-чемпион поддержал решение Федерации шахмат России вступить в Азиатскую шахматную федерацию.

В отношении Сергея Шипова комиссия по этике и дисциплине FIDE проводила расследование по подозрению в поддержке "неоправданных военных действий", о чем организация сообщила 2 марта. Однако 21 марта, одновременно с оглашением вердикта о полугодовой дисквалификации Карякина, федерация сообщила, что комиссия признала Шипова невиновным в нарушении положений кодекса этики FIDE.

Источник новости: sportrbc.ru
Узнать больше о персонах из публикации:
нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 25 июня

1926 г. — родился Владимир ФИЛИН (легкая атлетика)

1932 г. — родился Леонид СЕНЬКИН (бокс)

1937 г. — родился Владимир НОВИКОВ (водное поло)

1944 г. — родился Анатолий СИВИЦКИЙ

1947 г. — родилась Вера БАКЛАНОВА (прыжки в воду)

читать далее
Наверх