Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Тяжелоатлетам России давали восемь часов на то, чтобы отказаться от поддержки СВО

58 - Внутреняя страница новости

<p>Российские тяжелоатлеты не подписали декларацию для допуска на этап Гран-при IWF, который пройдет в Гаване с 8 по 18 июня.</p>

10:3221.05.2023

Президент Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР) Максим Агапитов заявил РИА Новости, что Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) предоставила ФТАР недостаточно времени на ознакомление с декларацией об отказе от поддержки СВО и рассчитывала на бездумное подписание дискриминационного документа российскими спортсменами.

Российские тяжелоатлеты не подписали декларацию для допуска на этап Гран-при IWF на Кубе, который пройдет в Гаване с 8 по 18 июня. Ранее IWF допустила россиян и белорусов до турниров в нейтральном статусе, установив для спортсменов критерии "приемлемости". Одним из условий допуска атлетов к турнирам является подписание неких "деклараций" о политических взглядах.

"Расчет, видимо, был на то, чтобы никто не имел возможности вникнуть в суть документов и его бездумно подписали ради долгожданного прекращения противозаконного отстранения. Тем более на кону допуск на турнир Международной федерации тяжелой атлетики, который является квалификационным соревнованием к Олимпиаде 2024 года. Чем не сыр в мышеловке? Российские штангисты выполняли и выполняют все условия для участия в международных соревнованиях. ФТАР своевременно сделала все заявки и выполнила все требования по участию наших атлетов. Но участие наших сильных спортсменов, видимо, не входит в планы диктаторов большой политики Запада. Из-за неспособности победить нас на помосте возникают неспортивные попытки и искусственные причины для недопуска - как выясняется, еще и незаконные, что неоднократно подтверждено решениями Спортивного арбитражного суда. Документ пришел в субботу, 13 мая, поздно вечером, в понедельник мы его перевели и передали всем заинтересованным лицам. Требованием IWF было вернуть подписанную декларацию 15 мая до 18:00. Нам отпустили восемь часов на то, чтобы мы приняли решение.

Ознакомившись с переведенными на русский язык документами, ни один российский тяжелоатлет до сих пор не подписал унизительную декларацию с дискриминационными критериями допуска на соревнования IWF. Спустя почти два месяца после "рекомендаций" МОК, 12 мая, исполком IWF принял решение допустить россиян и белорусов до турниров в нейтральном статусе, но установив только для нас новые, особенные, несправедливые критерии "приемлемости" и назвав их справедливыми", - сказал Агапитов.

"Мы призываем IWF занять ответственную позицию: прекратить односторонние санкции дискриминационного характера, защитить чистых спортсменов и их права, прекратить политику замалчивания и покрывательства дел коррупционеров, отмеченных в докладе Макларена. Демонстрируемое безответственное поведение может привести к эскалации кризиса в нашем спорте, ведущего к его деградации в многих странах и утрате олимпийского статуса из-за несоответствия", - добавил собеседник агентства.

Узнать больше о персонах из публикации:
нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 18 июня

1921 г. — родился Владимир УЛЬЯНОВ (волейбол)

1937 г. — родился Гурам КОСТАВА (фехтование)

1946 г. — родился Фабио КАПЕЛЛО (футбол)

1948 г. — родился Александр УШАКОВ (биатлон)

1955 г. — родился Александр КОГАН (фигурное катание на коньках)

читать далее
Сегодня в новостях
Наверх