Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Оливье Рабин: WADA тайно изучало препарат, из-за которого дисквалифицировали Камилу Валиеву

58 - Внутреняя страница новости

<p>Валиева в январе была дисквалифицирована за употребление триметазидина.</p>

20:4222.04.2024

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) получило конфиденциальную информацию о триметазидине незадолго до разбирательства по делу российской фигуристки Камилы Валиевой в Спортивном арбитражном суде (CAS).

Об этом журналистам заявил старший директор по науке и медицине WADA Оливье Рабин.

20 апреля газета The New York Times сообщила, что пробы 23 китайских пловцов, принимавших участие в Олимпиаде в Токио в 2021 году, дали положительный результат на триметазидин, однако WADA не стало отстранять спортсменов, сославшись на слабую доказательную базу обвинений. В январе за употребление триметазидина была дисквалифицирована Валиева, CAS отстранил спортсменку на четыре года и аннулировал ее результаты с 25 декабря 2021 года.

"Мы связались с производителем триметазидина, чтобы получить максимум информации об исследованиях выведения этого вещества, - сказал Рабин. - Нам предоставили конфиденциальную информацию, которая даже не опубликована в научной и медицинской литературе. Кроме того, этот производитель предоставил нам доступ к фармакокинетической модификации выведения триметазидина, которая, конечно же, была адаптирована к данной конкретной ситуации и антидопинговому контексту. Кроме того, в сотрудничестве с фармацевтической компанией мы протестировали возможность микродозирования триметазидина".

"Дозы, которые были обнаружены в моче, ясно указывали на то, что спортсмены не были под воздействием фармакологического препарата триметазидин во время соревнований", - заключил старший директор по науке и медицине WADA.

При рассмотрении дела Валиевой в CAS Всемирное антидопинговое агентство настаивало на самом строгом наказании в виду того, что спортсменка, по версии WADA, приняла препарат преднамеренно. Суд согласился с доводами защиты спортсменки, что доказательств влияния триметазидина на повышение спортивных результатов не существует, но удовлетворил запрос WADA о наказании Валиевой из-за фактического нахождения вещества в списке запрещенных и отсутствия доказательств о непреднамеренности со стороны фигуристки.

Источник новости: https://tass.ru/sport/20618445
Узнать больше о персонах из публикации:
нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 29 мая

1936 г. — родился Игорь ВОЛКОВ

1937 г. — родился Зенон БОРТКЕВИЧ (водное поло)

1939 г. — родился Гиви ЧИКВАНАЯ (водное поло)

1947 г. — родился Анатолий ПОЛИВОДА (баскетбол)

1952 г. — родился Магомед АЛИОМАРОВ (борьба вольная)

читать далее
Наверх