Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Федеральный стандарт о присвоении квалификации "тренер-преподаватель" утвержден в России

58 - Внутреняя страница новости

<p>Президент РФ Владимир Путин провёл рабочую встречу с вице-премьером Ольгой Голодец. Обсуждались вопросы развития сферы физической культуры и спорта в стране.</p>

10:3522.10.2019

Президент РФ Владимир Путин провёл рабочую встречу с вице-премьером Ольгой Голодец. Обсуждались вопросы развития сферы физической культуры и спорта в стране.

"25 сентября утвержден федеральный государственный образовательный стандарт о присвоении квалификации "тренер по виду спорта - преподаватель". Он позволяет готовить преподавателей по этим двум специальностям. На сегодняшний день он вступил в силу. Здесь проблем нет, та проблема, которая ставилась, решена", - сказала Голодец.

Ранее, 10 октября, президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова на заседании Совета при президенте по развитию физической культуры и спорта обратила внимание Президента РФ  на проблемы, с которыми сталкиваются тренеры при устройстве в учебные заведения: "До сих пор не разработан и не утвержден профессиональный стандарт тренера-преподавателя, из-за чего не регламентируются педагогический стаж, доплаты, отпуска. Получается, что даже специалисты, воспитавшие олимпийских чемпионов, должны переучиться, чтобы обучать детей физкультуре. Подчеркну, что спортивная подготовка - это педагогический процесс, поскольку тренеры часто заменяют своим воспитанникам родителей".

Владимир Путин и Ольга Голодец обсудили проблемы координации федеральной и муниципальной власти субъектов.

"Если говорить об общих стандартах, то стандарты и требования к занятиям вида спорта, например, ГТО, конечно, не различаются. Но как только возникают программы и как только возникает реализация программы, это очень серьезная система взаимодействия, - заявила Голодец - По методическим рекомендациям. Действительно, стоял такой вопрос, и для реализации этого был создан единый центр. По Вашему поручению был создан единый центр, он создан при Минспорте. В нем участвует почти 5 тысяч организаций разного уровня: и субъектовых, и муниципальных. Что очень важно и о чем говорили представители субъектов Российской Федерации, сегодня совместно с коллегами мы должны составить целую программу, чтобы по всем видам спорта были единые методические рекомендации, которые шли сверху донизу и были стандарты для работы во дворах, чтобы тренеры готовились разных уровней квалификаций, для разных уровней занятости. Такая работа идет, она идет в рабочем режиме. Здесь мы не ожидаем никаких срывов.

Это очень тесно корреспондирует с основными задачами национального проекта, потому что основная задача, которую Вы нам поставили, – это вовлечь 55 процентов населения Российской Федерации в занятия спортом. Я напомню, что мы в 2017 году стартовали с цифрой 36,2, и сегодня мы идем даже с некоторым опережением графика. Цифра по 2018 году составила 39 процентов. Это хороший показатель. Самый большой прирост мы видим среди детей и молодежи, больше миллиона человек, стали привержены регулярным занятиям физкультурой и спортом. И очень серьезный рост мы видим среди людей старшего поколения.

Конечно, здесь дают о себе знать конкретные мероприятия программы национального проекта. За один год построено более тысяч объектов инфраструктуры. Это и бассейны, и манежи, и спортивные залы. Причем строительство идет прежде всего в удаленных районах.

Идет подготовка тренерского состава также по всей территории Российской Федерации.

Особое внимание мы уделяем массовым стартам. Здесь есть очень хороший показатель. Например, этим летом, в течение лета у нас прошло более 200 стартов в Российской Федерации. Это, как правило, массовые забеги, велопробеги. С помощью грантов поддерживаются некоммерческие организации. Например, марафон "Золотое кольцо", который стал ежегодным и охватывает 12 старинных городов России, собирает на свои старты более 40 тысяч участников. Он стал популярным, и на него приезжают люди из разных стран. Это замечательная инициатива.

Благодаря такой распространенности и поддержке некоммерческих организаций сегодня мы видим огромное внимание к нашей стране, потому что нам есть, что показать, у нас уникальная природа. Маршруты, которые выстраиваются, имеют огромное преимущество.

Например, такой известный в мире забег, как IRONMAN, на следующий год запросил, уже есть договоренность о том, что будет первый старт IROMAN в Российской Федерации, он пройдет в Санкт-Петербурге. Коллеги, которые представляют эту компанию, не только говорят о большом внимании к этому старту, но и проговаривали уже возможности сделать специальный IROMAN с учетом традиций в нашей стране, сделать зимний IROMAN. Это вариант, когда и лыжи будут задействованы, и лыжные трассы и специальные гонки на специальных зимних велосипедах. Все такие начинания тоже очень серьезно способствуют привлечению людей в занятия физкультурой и спортом.

И конечно, победы наших спортсменов тоже поднимают планку спорта. Вы на встрече "Россия – спортивная держава" поздравляли наших спортсменов. Но буквально в последние дни у нас тоже огромное достижение. Вчера закончился Кубок Кремля, и выиграл его замечательный наш теннисист, молодой теннисист Андрей Рублев, у него вчера же был и День рождения. У нас блистательно выступила фигуристка Анна Щербакова, которая исполнила два уникальных элемента в течение одной программы – два четверных прыжка, и потрясла не только всю профессиональную общественность, но и публику, и завоевала сердца американских зрителей, где проходил этот этап Гран-при."

Источник новости: kremlin.ru
нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 9 июля

1922 г. — родилась Татьяна ВАВИЧ (гимнастика художественная)

1928 г. — родился Юрий ОЗЕРОВ (баскетбол)

1929 г. — родился Юрий АРОШИДЗЕ (волейбол)

1932 г. — родился Владимир ПОПОВ (легкая атлетика)

1933 г. — родился Анатолий ЛАРЮШКИН (прыжки в воду, прыжки на батуте)

читать далее
Наверх