Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Итоги чемпионата мира 2024 по дзюдо в Абу-Даби

58 - Внутреняя страница новости

<p>Российские дзюдоисты завоевали три награды на завершившемся в четверг, 23 мая, в Абу-Даби квалификационном к Играм-2024 чемпионате мира.</p>

11:4524.05.2024

С 19 по 24 мая в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты) проходит чемпионат мира 2024 по дзюдо. Российские спортсмены, выступающие на турнире в нейтральном статусе, завоевали три награды. Об  итогах сообщает пресс-служба Федерации дзюдо России.

На состязаниях в столице ОАЭ впервые в карьере серебряным призером взрослого мирового первенства в категории 81 кг стал 20-летний Тимур Арбузов. "Бронза" дополнила коллекции наград медалистов Игр-2020 Мадины Таймазовой (70 кг) и супертяжа Тамерлана Башаева, три года назадстановившегося уже вице-чемпионом мира.

Именно Башаев красивой победой в малом финале категории свыше 100 кг над легендарным чехом Крпалеком – двукратным чемпионом мира и Олимпийских игр, подвел итог выступлению наших атлетов в Абу-Даби.

Вице-чемпион мира, бронзовый призер токийской Олимпиады Тамерлан Башаев (8 WRL) в дивизионе свыше 100 кг в четверг уверенно обыграл эстонца Приилинна Турка, излюбленным броском через спину отправил "в полет" медалиста молодежного Евро поляка Щуровского в 1/8 финала,а в четвертьфинале сошелся с давним соперником - чемпионом мира, вице-чемпионом Игр-2020 грузином Тушишвили.

Это была встреча двух настолько хорошо знающих друг друга оппонентов, что на любую "фразу" одного у другого уже был готов ответ. Первую же атаку Башаева грузин сконтрил "подхватом", получившим оценку "ваза-ари". Дальнейшие взаимные попытки не принесли никому из атлетов оценок. Тушишвили сумел сохранить завоеванное преимущество до окончания схватки, переведя нашего дзюдоиста в число претендентов на "бронзу".

В группе утешения Башаев обыграл посеянного в Абу-Даби под первым номером таджика Рахимова, медалиста пяти континентальных чемпионатов и тринадцати этапов Мировой серии, записав на свой счет четвертую по счету победу над этим азиатским борцом.

В споре за "бронзу" Башаеву противостоял уникальный тяжеловес из Чехии Лукаш Крпалек. С этим спортсменом у Тамерлана "в активе" также было преимущество прошлых побед – четыре подряд из шести очных поединков остались за отечественным спортсменом. И бронзовая схватка в Абу-Даби укрепила доминанту Башаева: сумев уйти из опасного "партера", наш атлет в следующем эпизоде провел прекрасную комбинацию из подхвата и коронной "спины", которой явно обескуражил соперника. Чех прокатился боком по татами, обеспечив Тамерлану преимущество "ваза-ари", которое он сумел сохранить до финальной сирены. С татами Тамик сходил под овации публики, дружно скандировавшей "Молодец!"

"Конечно, в Абу-Даби я ехал за "золотом", - признался Тамерлан Башаев.- Мне очень хотелось улучшить свой "серебряный" результат-2021. Всегда хочется выиграть именно предолимпийский Чемпионат мира, чтобы показать себя с лучшей стороны, продемонстрировать свою готовность сражаться за медали грядущих Игр. Сложно описать, насколько "бронза"- это больно. Но, тем не менее, надо двигаться дальше - это моё кредо:я из тех, кто поднимается и идет вперед, вопринимая проигрыш как пищу для размышлений.

Почему я проиграл Тушишвили? Не могу ответить однозначно. Дал ему провести действие в расчете на контратаку, но она не получилась и в итоге пришлось всю схватку "догонять". Соперник же грамотно подготовился, был готов к моему постоянному прессингу и не позволил отыграться. С Крпалеком мы тоже встречались много раз. Я знал, что он "поставит" на тактику и основные действия будет делать в партере. Был готов к такому развитию сюжета - не позволил Лукашуреализовать задуманное, а когда он стал "проседать", сам провел запланированный бросок. "Иппон", правда, не случился, но полученного преимущества в "ваза-ари" оказалось достаточно.


Впереди Игры-2024. Мы все ожидаем объявления состава. В команде сегодня сильная конкуренция, которая каждого мотивирует работать больше и лучше. Психологически я готов любому раскладу. Каким бы не было решение тренерского совета - я буду им доволен, потому что такова жизнь".

Дебютант взрослого чемпионата мира Тимур Арбузов, ранее отмечавшийся "бронзой" юниорского Первенства мира, а также "золотом" юношеского Евро и двух этапов Мировой серии, в Абу-Даби уверенно дошел до финала, одолев по ходу дня двух чемпионов Африки – египтянина Мохамеда и марокканца Мутии, первого номера мирового рейтинга, призера Игр в Токио бельгийца Кассе, и медалистов "Мирового тура"- узбека Болтабоева и грузина Гочилаидзе. Остановить нашего атлета сумел лишь теперь уже трехкратный чемпион мира грузин Григалашвили, переигравший Арбузова в равном финале.

По мнению старшего тренер сборной Константина Философенко, Арбузова можно заслуженно назвать сенсацией турнира в ОАЭ. "Тимуру месяц назад исполнилось двадцать лет, а он на мировом форуме показал великолепную, взрослую,чемпионскую борьбу. Он прошел лидера рейтинга Кассе и был готов стать первым. Думаю, если бы не рваный темп финала с паузами из-за травмы Григалашвили, Арбузов бы мог победить. Тем не менее, и "серебро" -  достойный результат для дебютанта", - считает Философенко.

Впервые в карьере медалистом чемпионата мира стала Мадина Таймазова (70 кг). "Бронза" Абу-Даби дополнила ее коллекцию наград, в которой уже были три медали чемпионатов Европы, юниорского Первенства мира и семи этапов "Мирового тура".

На татами в Абу-Даби Мадина уверенно обыграла швейцарку Ленгвайлер и польку Соберайску, но в четвертьфинале не совладала с представительницей Бельгии Виллемс. В группе утешения Таймазовой удалось взять верх над многократной чемпионкой Европы Поллинг из Италии, а в малом финале одержать тактическую победу над обладательницей шести золотых наград "Мирового тура" Тельциду из Греции.

В последних рейтинговых к Олимпиаде-2024 состязаниях приняли участие свыше шестисот спортсменов из более чем ста стран мира. Участниками турнира были дзюдоисты, входящие в топ-100 мирового рейтинга среди взрослых, и топ-16 аналогичного списка – у юниоров.

Чемпионат мира в ОАЭ помог спортсменам существенно пополнить рейтинговый счет олимпийской квалификации - победители состязаний в Абу-Даби получили по 2000, серебряные призеры – по 1400, бронзовые – по 1000 баллов, что является самой высокой "ценой" наград на этапах "Мирового тура". Призовой фонд состязаний составил 800 тысяч евро.

Лучшими в итоговом протоколе стали представители Японии, завоевавшие девять медалей (3-2-4). Вторые – дзюдоисты Грузии (2-1-1), третьи – корейцы (2-0-3). Награды из четырнадцати комплектов достались представителям двадцати команд.

В пятницу в Абу-Даби пройдет турнир Чемпионата мира среди смешанных сборных. Отечественные дзюдоисты не принимают в нем участие.

Узнать больше о персонах из публикации:
нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 17 июня

1900 г. — родился Михаил БУТУСОВ (футбол, хоккей с мячом)

1929 г. — родился Тигран ПЕТРОСЯН (шахматы)

1932 г. — родился Леонид СПИРИН (легкая атлетика)

1933 г. — родилась Валентина РАСТВОРОВА (фехтование)

1937 г. — родился Евгений ДУХОВСКОЙ (футбол, хоккей)

читать далее
Наверх