Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Владимир Славский: Мы должны вернуться на международную арену более сильными

58 - Внутреняя страница новости

<p><strong>Эксперт &quot;Российского Стадиона&quot;, спортивный функционер, член Союза журналистов России Владимир Славский&nbsp;рассуждает о принятых государственных решениях в спорте и работе спортивных организаций в санкционный период.</strong></p>

12:3525.04.2022

К 2024 году мы должны достичь 55%, а к 2030-му - 70% населения, участвующего в занятиях физической культурой и спортом и быть в тройке сильнейших на Олимпийских играх.

Эта задача поставлена президентом страны Владимиром Путиным. И всем понятно, что это не просто мысль, высказанная вслух, а указание к действию. Все спортивные структуры в стране об этом знают и, естественно все их действия и планы будут направлены на выполнение поставленных задач. Задачи сверх амбициозные.

И это недвусмысленно подтверждают результаты последних двух зимних Олимпиадах, в которых российские спортсмены в общем зачете оказались на 13 и 9 местах. А сложившаяся международная обстановка добавила нам проблем, и в ближайшем обозримом будущем ждать улучшения не приходится.

Здесь вывод один. Мы можем рассчитывать только на свои силы. Но так же всем понятно, что рано или поздно Россия вернётся на международную арену.

Но какими? Опять в роли "догоняющих"? Будем по-прежнему искать причины неудач и ссылаться на сложившиеся обстоятельства?

И ответ на эти и другие вопросы один.

До тех пор, пока мы не будем сильны у себя дома, нам ни чего не светит на международной арене. И в подтверждении этой мысли яркие и стабильные успехи в художественной гимнастике, синхронном плавание, лыжных гонках и фигурном катании. Какие бы катаклизмы в мире не происходили, они все равно впереди планеты всей.

И вот здесь нам как воздух необходим уже имеющийся советский опыт. Опыт почти во всем, в том числе и в мышлении спортивных руководителей. Пора спортивному руководству страны не просто принимать правильные решения на бумаге. Кстати, это направление тоже нельзя игнорировать. Но, если будет продолжен существующий стиль работы, то можно уже сегодня подводить черту перед положительной перспективой. Наверное, найдутся люди, которым эта мысль не понравится. Но, я в личном опыте имею примеры, когда ответственные спортивные деятели элементарно не желают исполнять свои служебные обязанности. И это становится нормой, так как их никто не контролирует.

Что и как делать в этом направлении я изложил в своей книге "Зрячий видит за бугром".

А если, как говорится, переходить к конкретным предложениям, то я не открою ничего нового, если скажу, что надо топать от печки. Это значит от всероссийского календаря спортивных соревнований. Ведь не зря спортивный календарь называют хребтом спортивного движения. И это действительно так.

Но, как я понимаю, сегодня это направление в нашей спортивной системе не является основополагающим.

После развала СССР вся наша спортивная система пошла в разнос, в том числе и спортивный календарь, который потерял своё назначение, так как из него выпала спартакиадная системы. Ведь Спартакиады народов России и СССР были по сути и содержанию сердцевиной не просто спортивного календаря, а служили фундаментом всего спортивного движения огромной страны.

Но мне могут возразить: мы же проводим Спартакиады. Отвечаю. Сегодня мы имеем хаос, который похож на "что хочу то и ворочу".

Ну, например. Как можно проводить спартакиаду с параллельным зачетом в период проведения уже запланированных чемпионатов России по видам спорта? Ведь для участников и тренеров чемпионаты России - это самые важные и престижные старты.

Или, например, положение о Спартакиаде подписывается аж председателем Правительства РФ.

Спрашиваю зачем? Ответ: "А, чтобы усилить значимость". Значимость чего?

Я, работая в течении десяти лет начальником управления зимних видов спорта Госкомспорта РСФСР, не просто принимал непосредственное участие в проведении спартакиад РСФСР и СССР, а управлял этим направлением, как говорится, по полной. Мы в управлении разрабатывали положение о спартакиаде и утверждали его на уровне заместителя председателя Госкомспорта. И этого было вполне достаточно, чтобы знать, кто и за что, конкретно, отвечает. А если допускали ошибки, то отвечали за них не только перед министром, но и на Коллегии Госкомспорта, так как по итогам спартакиад определялся рейтинг территорий и оценивалась деятельность их руководителей.

Так вот, если возродить спартакиадную систему и проводить внутрироссийские соревнования на таком же уровне, как мы проводим в России международные соревнования, то можно с уверенностью утверждать, что это станет основой для дальнейшего укрепления всего нашего спортивного движения.

Понятно, что я не случайно поднимаю эту тему. Поскольку " благодаря санациям" этой проблемой обеспокоено не только отечественное спортивное сообщество, но и на правительственном уровне. В своём программном выступлении вице- премьер Дмитрий Чернышенко практически изложил антикризисную программу действий. Так вот в ней спортивному календарю, совершенно обосновано, уделено особое внимание.

"Развивать сотрудничество с БРИКС, ШОС, СНГ. Спартакиада сильнейших спортсменов по летним олимпийским видам спорта в 2022. Молодежные игры с Китаем, спартакиада школьников по зимним видам спорта." - предлагает Чернышенко.

И здесь, естественно, возникает не мало вопросов.

А что от этих мероприятий будем иметь мы - Россия? Если эти соревнования будут проводиться бессистемно и от случая к случаю, то кроме организационных проблем и серьезных финансовых затрат мы вряд ли получим спортивный прогресс для российских спортсменов. И поэтому, прежде чем заваривать подобную кашу, необходимо заранее ответить на многие вопросы.

Извините, но я опять позволю себе вернутся к мысли о спартакиадой системе, которая должна органично вписываться в четырёхлетний олимпийский цикл.

Изложу, вкратце, схему. В год проведения олимпийских игр (зимних и летних) необходимо учредить проведение школьных спартакиад. На следующий год спартакиаду среди молодежи. Затем студенческую спартакиаду. И за год до начала Олимпийских игр - Спартакиаду народов России. В итоге отбираются кандидаты претендующие на участие в Играх Олимпиад и они спокойно, в течение года к ним готовится. И так из цикла в цикл.

Но, чтобы эта система заработала эффективно, организаторам необходимо серьёзно поработать с положением для этих соревнований. И от того, как оно будет составлено, зависит конечный результат. Почему я говорю как бы об одном положении ведь соревнований несколько? Да, на каждое соревнование готовится своё положение, но если в них не будут заложены основные единые принципы, то система, как система, не сработает эффективно и не принесёт максимального успеха.

В этом серьёзном деле не мало и других ключевых моментов, которые обязаны знать организаторы.

И, заканчивая эту статью, я понимаю, что подобные предложения подлежать обсуждению в кругу профессионалов. Но, тем не менее, нельзя и затягивать этот процесс до бесконечности, как это происходит сегодня. На мой взгляд, дело не сложное - было бы желание. Но вот, кто осмелится возглавить эту миссию, пока не ясно.

Я лично глубоко убеждён, что Спартакиадная система -это "Локомотив", который способен, вне зависимости от обстоятельств, достичь поставленные правительством цели.

Владимир Славский,

Заслуженный работник физической культуры и спорта, член Союза журналистов России.

Узнать больше о персонах из публикации:
нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 12 сентября

1935 г. — родился Василий КАВЕРИН (гребля на байдарках и каноэ)

1941 г. — родился Виктор ПУТЯТИН (фехтование)

1949 г. — родилась Ирина РОДНИНА (фигурное катание на коньках)

1954 г. — родился Виктор ИВАЩЕНКО (дзюдо, самбо)

1958 г. — родился Александр ЖИРОВ (горнолыжный спорт)

читать далее
Сегодня в новостях
Наверх