Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Анатолий Карпов: CAS является ошибкой Самаранча

58 - Внутреняя страница новости

<p>CAS в понедельник дисквалифицировал российскую фигуристку Камилу Валиеву.</p>

16:3230.01.2024

Спортивный арбитражный суд (CAS) является посмешищем, он выносит решения в угоду Международному олимпийскому комитету (МОК).

Такое мнение высказал 12-й чемпион мира по шахматам депутат Госдумы Анатолий Карпов.

CAS был основан в 1984 году. Его создание было инициировано тогдашним главой МОК испанцем Хуаном Антонио Самаранчем.

"Считаю, что CAS - это ошибка Самаранча, это не суд, а посмешище. Коллегия состоит из судей, аккредитованных МОК и имеющих к нему прямое отношение. Очевидно, есть большая вероятность того, что что прикажут, такое решение и будет вынесено. Я это проходил, когда судился с [Кирсаном] Илюмжиновым и хорошо все изучил".

"Видимо, были враги, которые хотели отстранить Камилу Валиеву. Понятно, что она уникальная и талантливая спортсменка, и всем ясно, что она чистая", - добавил Карпов.

29 января CAS дисквалифицировал Валиеву на четыре года из-за нарушения антидопинговых правил. Спортсменка входила в состав сборной России, которая стала победителем командного турнира на Олимпиаде в Пекине. После решения CAS команда была лишена 20 баллов и переместилась с первого на третье место.

В 2010 году CAS не удовлетворил иск Карпова, поданный совместно с пятью национальными федерациями, в котором он оспаривал законность выдвиженияИлюмжинова на пост главы Международной шахматной федерации (FIDE). На тот момент Илюмжинов был действующим президентом FIDE, Карпов - кандидатом на этот пост.

Источник новости: https://tass.ru/sport/19854837
нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 21 апреля

1934 г. — родилась Валентина ВАРКЕВИЧ (волейбол)

1937 г. — родился Вадим ГЛАДУН (баскетбол)

1950 г. — родился Авель КАЗАЧЕНКОВ (дзюдо)

1952 г. — родился Сослан АНДИЕВ (борьба вольная)

1955 г. — родился Теймураз АПХАЗАВА (борьба греко-римская)

читать далее
Сегодня в новостях
Наверх