Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Российские дзюдоисты завоевали две медали в первый день турнира "Большой шлем" в Узбекистане

58 - Внутреняя страница новости

<p>В Ташкенте (Узбекистан) с 1 по 3 марта пройдет турнир по дзюдо &quot;Большой шлем&quot; 2024.</p>

11:2002.03.2024

В Ташкенте (Узбекистан) с 1 по 3 марта проходит турнир по дзюдо "Большой шлем" 2024. О ходе турнира сообщает пресс-служба Федерации дзюдо России.

В первый день международного турнира обладательницей награды высшей пробы стала россиянка Сабина Гилязова, а "бронза" на счету Мурада Чопанова.

В финальной встрече веса до 48 кг призер чемпионатов Европы, обладательница восьми наград турниров "Мировой серии" Сабина Гилязова уверенно разобралась с Абибой Абужакыновой – медалисткой Азиатских игр-2023. Российской дзюдоистке не помешали ни болельщики на трибунах, громко поддерживавшие спортсменку из Казахстана, ни контрприемы, которые применяла оппонентка. Схватка была досрочно завершена Гилязовой красивым зацепом и броском на "иппон".

"С Абибой боролась на "Большом шлеме" в Улан-Баторе и в тот раз уступила: судьи наказали меня за запрещенное действие, – вспомнила Сабина Гилязова. – Сегодня настраивалась взять реванш, работала агрессивнее и жестче, сохраняла спортивную злость, но при этом действовала согласно первоначальному плану. Тем не менее у меня были ошибки, потому что не во всех эпизодах успевала за соперницей, особенно в самом начале.Даже не знаю, на каком месте в мировом рейтинге буду находиться после турнира. Вернусь домой и обязательно изучу этот вопрос. Но, честно говоря, стараюсь не ориентироваться на оппоненток. Вместо этого ставлю своей целью становиться лучше, чем была вчера. Однако есть дзюдоистки, которых мне очень хочется победить. В их числе – трехкратная чемпионка Европы Ширин Букли и многократная победительница чемпионата мира Нацуми Цунода.После месяца, проведенного на сборах в Академии единоборств в Сириусе, а также напряженного старта очень хочется домой. Несмотря на усталость, в Ташкенте мне понравилось: здесь крайне приятная и теплая атмосфера".

В очном противостоянии место на третьей ступени пьедестала в категории до 66 кг оспаривали триумфатор молодежного Евро и турнира "Большой шлем" в Казани Мурад Чопанов и чемпион мира Яго Абуладзе. Первым оценку за эффектный бросок через грудь получил Чопанов, а спустя буквально несколько секунд аналогичный прием провел уже Абуладзе, сравняв тем самым счет. Судьбу медали в этой обоюдоострой схватке в итоге решило "ханскоу макэ", которое получил Яго за 20 секунд до конца основного времени.

"Бороться с партнером по сборной всегда тяжело и в какой-то степени неприятно, – признался Мурад Чопанов. – Но это спорт. Тут либо побеждаешь ты, либо тебя. Вне татами очень хорошо общаемся с Абуладзе, и никакой злобы и конкуренции между нами нет. Почти 300 дней в году проводим на сборах и за это время выучили каждое движение друг друга наизусть: понимал, что будет делать Яго, а он прекрасно знал, на чем можно подловить меня.Несмотря на два "шидо", полученных по ходу поединка, не паниковал и не бежал вперед. А когда арбитры пересматривали заключительный эпизод, даже не сразу понял, что там произошло: подумал, может захват был неправильный.Что касается утешительной схватки с японцем Танакой, выиграть ее было вдвойне приятно. Рёма помоложе меня, но опыта у него предостаточно. Весь поединок Камиль Магомедов подсказывал, какой захват взять. Первый раз "забрал" его, и соперник ушел на колени, а вот во второй – уже не успел".

В абсолютно равном малом финале дивизиона до 60 кг между вице-чемпионом Евро до 23 лет, призером турниров Мировой серии Аюбом Блиевым и триумфатором "Гран-при" Австрии французом Роменом Валадье-Пикаром сильнее оказался представитель Пятой республики, исполнивший результативный бросок в самом дебюте "голден скор". Блиев в Ташкенте довольствуется лишь пятым местом.

В субботу, 2 марта, за медали поборются мужчины в дивизионах до 73 и 81 кг, а также женщины в категориях до 63 и 70 кг.

Узнать больше о персонах из публикации:
нет комментариев
Опубликовать
Виды спорта (1):
Регионы (1):
Организации (1):
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 19 апреля

1938 г. — родилась Марита КАТУШЕВА (АВЕН) (волейбол)

1939 г. — родился Сергей НЕВЕРКОВИЧ

1939 г. — родилась Анна СКОРОДУМОВА (теннис)

1940 г. — родился Евгений УСАНОВ (борьба греко-римская, армрестлинг)

1942 г. — родилась Ласма КАУНИСТЕ (АВОТИНА) (конькобежный спорт)

читать далее
Сегодня в новостях
Виды спорта (1):
Регионы (1):
Наверх