Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Александр Войнов: Информатизация, как средство поддержки отраслевых проектов развития

58 - Внутреняя страница новости

<p>Первый раз это интервью было опубликовано в 2011 году. Но, к сожалению, &quot;воз и ныне там&quot; - разве только информатизацию называют цифровизацией! Как еще нужно &quot;разжевать&quot; проблему, чтобы получился результат, хоть немного соответствующий вложенным средствам?.</p>

13:3111.10.2022

Дорогой читатель! Первый раз это интервью было опубликовано в 2011 году. Но, к сожалению, "воз и ныне там" - разве только информатизацию называют цифровизацией! Как еще нужно "разжевать" проблему нашим чиновникам, чтобы у них получился результат, хоть немного соответствующий вложенным средствам?.

Сегодня собеседником нашего специального корреспондента стал Президент Некоммерческого партнерства "Национальная ассоциация центров спортивной информации" (НАЦСИ) Войнов Александр Сергеевич.

– Александр Сергеевич, зачем физической культуре и спорту вообще нужна информатизация?

–Попытаюсь Вам объяснить. В последние годы внимание государства к проблеме физического воспитания и здорового образа жизни населения страны значительно возросло. Президентом РФ принималось большое количество принципиальных для отрасли решений, инициируется запуск значительного числа целевых программ, связанных с развитием отрасли физической культуры и спорта.

А, сегодня в отрасли запущен федеральный проект "Спорт – норма жизни". Но, не смотря на все это, в стране сохраняются устойчивые негативные тенденции. Эти тенденции связаны со здоровьем граждан, с их привычками или отсутствием привычек к занятиям спортом. К большому сожалению, здоровый образ жизни пока не стал нормой для российского гражданина. Бороться с этим,или ломать этот негатив можно, только если само государство, государственные ведомства и другие заинтересованные организации, занимающиеся вопросами физического воспитания и здоровья населения, объединят свои усилия при решении вопросов информирования и пропаганды.

Я говорю о пропаганде пользы физического воспитания, пропаганде занятий спортом, пропаганде здорового образа жизни. Если мы понимаем, какие нужно менять тенденции, мы можем сформулировать, как и о чем нужно информировать население, которое еще не хочет или не может участвовать в занятиях физкультурой, не занимается собственным здоровьем.

У нас должна быть разработана программа, содержащая информационные проекты и пропагандистские мероприятия, которая позволит каждому гражданину России найти свое достойное место в здоровой стране.

Всем должна быть общедоступна информация о спортивных объектах, на которых любой российский человек, будь то ребенок дошкольного возраста, школьник или студент, работающий гражданин или ветеран труда, мог бы найти место и время для того, чтобы укрепить свое здоровье. Доступной должна быть и информация о способах укрепления здоровья и, в конечном счете, о средствах укрепления позитивного отношения к жизни.

Программа, о которой мы сегодня ведем речь, должна позволить построить информационное пространство здорового человека. Пространство, в котором были бы учтены информационные потребности огромного числа любителей спорта, большого количества людей, которые любят спорт не только по телевизору, но и сами занимаются спортом. Граждан, которые профессионально занимаются спортом – спортсмены или их тренеры, специалистов различных направлений и специализаций, а также спортивных чиновников разного уровня, которые профессионально занимаются организацией спортивных процессов и мероприятий.

– Александр Сергеевич, объясните, пожалуйста, как информатизация спорта может повлиять на решения, которые принимаются на уровне Президента или Правительства?

– Дорога от авторитетных решений к проблемам, по которым эти решения принимаются – улица с двусторонним движением. Очевидно, что решения Президента и Правительства расставляют приоритеты в развитии отрасли и ее инфраструктуры, акцентируют внимание на проблемах, например, на развитие детского спорта, на физическом воспитании подрастающего поколения. С другой стороны, и это очень важно, нужно быть уверенными в том, что вопросы, по которым принимаются государственные решения, действительно актуальны для страны.

На первом Форуме "РОССИЯ – СПОРТИВНАЯ ДЕРЖАВА" в повестку дня включались одни вопросы, на втором Форуме планировались для обсуждения уже совсем другие отраслевые блоки, на третьем - была уже отличная от первых двух форумов повестка дня. Это означает, что организаторы Форума ведут интенсивный и очень не простой поиск первоочередных проблем.

Для успешности отраслевых форумов очень важно насколько правильной оказалась оценка актуальности и выбор проблем для обсуждения и принятия рекомендаций. Принципиально важен уровень информационного проникновения в этом формате взаимодействия, который государство предлагает профессиональному сообществу.

Есть мнение, в частности, и я сторонник этого подхода, что Форум должен быть не простым ежегодным мероприятием, которое имеет продолжительность два-три дня. Должна быть построена система мониторинга, которая была бы глубоко интегрирована в спортивную отрасль. Такая интеграция – реальная возможность принятия решений, которые воздействуя на общество (отрасль), смогут привести к росту позитивных тенденции и настроений.

На базе Форума может быть создан Дискуссионный клуб, который станет работать не только эти два-три дня в году, а будет действовать постоянно. Такой проект даст возможность любителям спорта и специалистам, спортсменам и руководителям спорта обсуждать, на основе отраслевой статистики, актуальные для отрасли вопросы и проблемы, и организованно выносить эти вопросы на решение руководства страны.

Ведь, по определению, "форум" – это мероприятие, проводимое для коллективного решения значимых проблем. И, естественно, этот дискуссионный клуб, должен быть виртуальным, т.е. общедоступным, так как интернет уже давно проник в жизнь и сознание российского человека.

Так, проект информационной поддержки сможет влиять на решение отраслевых проблем. Кстати, одна из тем, которые требуют своего обсуждения в сообществе, это цифровые технологии в спорте. Эта актуальная тема имеет непосредственное отношение к информатизации спорта и здорового образа жизни.

– И, все таки, в решении каких отраслевых вопросов информатизация сможет играть важную роль?

– Направления эффективного применения информационных технологий перечислять можно до бесконечности. Например, обучение и переподготовка специалистов, работающих в спортивной отрасли. Это непростая задача, в первую очередь из-за масштаба территории страны. Дистанционные информационные технологии, вполне, смогут содействовать эффективному решению этого вопроса, помогая образовывать и повышать квалификацию специалистов различных прикладных спортивных областей.

Сегодня медиа решения настолько доступны и эффективны, настолько легко они могут проникать в сознание того, кто хочет учиться, что, возможно со временем дистанционное обучение станет основным способом обучения. Новые предметы, и новые области знаний сегодня могут вноситься в образовательный процесс также легко, как это могло бы делаться в непосредственном контакте с обучаемыми, а может быть и проще. Использование компьютерных технологий, в конечном счете, будет преобладать в программах обучения по различным направлениям человеческих знаний, и непосредственное участие преподавателей нужно будет только там, где есть проблемы с восприятием курса. Поэтому, информационно-компьютерные технологии, как среда, несущая знания, причем огромное количество знаний, это перспектива образования.

Можно привести в пример систему электронного маркетинга. Наша страна настолько огромна, что для получения достоверной картины отраслевого масштаба о том, что и где из спортивного инвентаря и услуг, в том числе информационных может эффективно покупаться и продаваться, необходимо применять информационные проекты и решения.

Решение о создании государственной информационной системы, предоставляющей услуги населению – один из первых шагов в направлении создания комплексной системы масштаба страны, связанной со спросом и предложением. В этом направлении мы должны выстроить собственную полноценную концепцию построения соответствующей системы внутри отрасли.

Есть еще один аспект практического применения информатизации – спортивная медицина и восстановительные процессы в спорте. Здесь также необходимо реализовывать проекты, которые бы содействовали сохранению огромного количества знаний, накопленных и в нашем отечественном спорте, опыта международного спортивного движения.

Ну, и естественно, здесь нельзя не вспомнить о вопросах допинга, в борьбе с которым, на мой взгляд, одним из главных способов противодействия является информирование и пропаганда. Нельзя не сказать и спортивной науке, которая не мыслится сегодня без информатизации.

Короче говоря, в России практические вопросы применения информатизации настолько многогранны, что говорить об этом можно бесконечно.

– Если можно, коротко сформулируйте, в чем же основная особенность Вашего подхода к информатизации отрасли?

– Да, наш подход имеет важную отличительную особенность. По нашей концепции система должна создаваться путем четкой системной организации разработок и контроля исполнения проектов и обязательного встраивания реализованных исполнителями проектов в структуру единой отраслевой системы.

То есть, системообразующие факторы и системные параметры каждого компонента системы формулируются перед началом его разработки и, в обязательном порядке, должны отслеживаться на протяжении всего периода работы над системой.

Наличие проекта отраслевой системы перед началом проектирования ее компонентов, на наш взгляд, позволит исключить непроизводительные траты бюджетных средств, которые, к сожалению, из года в год производились и производятся в отрасли.
Проекты из года в год заказывались, а работающей системы до сих пор нет.
И еще, мы считаем, что только подготовленное преобразование федераций по видам спорта и региональных спортивных комитетов в информационные центры позволит построить полноценное информационное пространство отрасли.

Конечно, для этого нужно разработать модели эффективного функционирования таких центров, подготовить специалистов для работы в них.

Наш разговор я хочу закончить очень важным замечанием. Все, что мной было сегодня сказано об информатизации возможно только в том случае, если к реализации программы информатизации подключится, или точнее наконец-то возглавит ее, Министерство спорта РФ.

Мы очень надеемся, что это произойдет в самое ближайшее время, для этого есть самые серьезные предпосылки.

- Спасибо.

Узнать больше о персонах из публикации:
нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 19 апреля

1938 г. — родилась Марита КАТУШЕВА (АВЕН) (волейбол)

1939 г. — родился Сергей НЕВЕРКОВИЧ

1939 г. — родилась Анна СКОРОДУМОВА (теннис)

1940 г. — родился Евгений УСАНОВ (борьба греко-римская, армрестлинг)

1942 г. — родилась Ласма КАУНИСТЕ (АВОТИНА) (конькобежный спорт)

читать далее
Наверх