Сергей Карякин: Я пал жертвой собственного уважения к Магнусу Карлсену

<p>Российский гроссмейстер Сергей Карякин, на тай-брейке уступивший норвежцу Магнусу Карлсену в матче за мировую шахматную корону, подытожил своё выступление в титульном матче.</p>

13:0503.12.2016

Российский гроссмейстер Сергей Карякин, на тай-брейке уступивший норвежцу Магнусу Карлсену в матче за мировую шахматную корону, подытожил своё выступление в титульном матче.

– Многие называют вас чемпионом мира по игре в обороне. Этот стиль ярко проявился в игре с Карлсеном. Как у вас складывался такой стиль?

– Я не совсем согласен, что это мой стиль. Он у меня достаточно универсален. Когда Карлсен давал шансы на выигрыш, я старался их использовать. Та партия, которую я выиграл и некоторые другие партии, в которых был мой перевес, я провел довольно достойно. Другой вопрос, что когда играешь против чемпиона мира, он создает такие проблемы, что в определенный момент приходится переходить в защиту. Не сдаваться же? Приходится бороться до конца, что я и делал. Я спас немало партий в этом матче.

– Что психологически сложнее: пройти турнир, в котором каждый день играете с новым соперником или когда противостоите одному и тому же человеку?

– Все по-своему сложно, потому что на турнире претендентов я сражался против семи выдающихся шахматистов. И хотя среди них не было действующего чемпиона мира, все они входят в мировую элиту. Это было серьезное испытание, и я очень рад тому, как прошел его. Также можно вспомнить, как я участвовал в Кубке мира по шахматам в прошлом году в Баку. Там было 128 шахматистов. В итоге я выиграл. Это тоже был тяжелейший турнир. Также, как и матч с Карлсеном. В нем я выложился на 90 процентов. На 10 процентов меня не хватило, чтобы обеспечить победу.

– Вас не расслабило то, что после 12 партий был равный счет и многие начали называть вас героем, что вы выполнили задачу минимум?

– Конечно, у меня было ощущение, что задача минимум выполнена, потому что таковой была цель – достойно отыграть в основное время. Было изначально понятно, что тай-брейк – хороший результат для меня. Я бы не сказал, что это стало причиной моего поражения. Причина скорее была в том, что я не успел перестроиться после классических партий на быстрые. Когда играешь 12 партий в классику, можешь подолгу задумываться, 20 минут думать над одним ходом. А потом играешь быстро, где тебе дается 25 минут на партию. Это требовало перестройки, которую я не смог сделать.

– А ваш соперник смог? 12-ю партию он играл белыми, и она получилась короткой. Он специально рассчитывал на тай-брейк?

– Думаю, что рассчитывал, потому что он играл очень безобидно, не создал мне ни малейшей проблемы. Другой вопрос: почему он так поступил? Если бы мы играли обычный турнир, я уверен, что белым цветом он пытался бы создать мне какие-то проблемы. А в матче на первенство мира он был психологически скован, потому что цена ошибки очень велика. В какой-то момент люди стали замечать, что у Магнуса дрожали руки и ему очень тяжело давались ходы. Он сильно нервничал. После окончания матча Карлсен признал, что в какой-то момент он был практически на грани коллапса.

– Может быть, он и рассчитывал сыграть тай-брейк, все-таки Магнус является двукратным чемпионом по быстрым шахматам?

– Конечно, рассчитывал. Но и я был чемпионом мира по быстрым шахматам. Тоже могу играть неплохо. Другое дело, что именно в тот день я сыграл ниже своих возможностей. Все не очень удачно совпало для меня. Но если бы тай-брейк сложился не в его пользу, то все бы недоумевали: зачем он сыграл вничью белыми в последней партии. Это палка о двух концах, когда не знаешь, как лучше.

– После тай-брейка уже проанализировали, что нужно было сделать, чтобы победить?

– Да. Мне кажется, что я допустил психологическую ошибку перед тай-брейком. Очень много готовился, повторял много дебютов, разных вариантов и за белых, и за черных. Это была очень серьезная подготовка. А в итоге все решала скорость, потому что нужно было быстро принимать решения. Было невозможно выиграть только из-за одного дебюта. Мне не хватало свежести головы и мысли. Я подолгу задумывался, попадал в цейтнот… Все складывалось неудачно.

– В десятой партии был вариант, когда можно было сделать вечный шах? Вы себя корили за то, что не увидели его, ведь если бы тогда сыграли вничью, то вполне вероятно и до тай-брейка бы не дошло? Вы стали бы чемпионом мира по итогам 12 партий.

– Во-первых, здесь можно вспомнить девятую партию, в которой я играл белыми и имел большое преимущество. Но в какой-то момент Магнус начал защищаться фантастически и сумел свести партию к ничьей. Это уже был не очень приятный для меня момент, потому что хотелось выиграть вторую партию подряд. А потом, в десятой партии задача была отстоять, не проиграть черными. Но то, что соперник упустит из виду ситуацию с возможным вечным шахом, мне даже не приходило в голову. Я слишком уважительно отнесся к нему и даже не стал проверять такой естественный ход. Можно сказать, что я пал жертвой собственного уважения к Магнусу.

Источник новости: Спорт-Экспресс
По теме (1):
Персоны (1):
6:11 06.12.2016

Российский шахматист Сергей Карякин рассказал о своем увлечении футболом и пообещал прыгнуть в бассейн в одежде, если московский Спартак станет чемпионом России.

Сегодня, 28 марта

1937 г. — родился Давид ГВАНЦЕЛАДЗЕ (борьба греко-римская)