Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Виктор Коноплев: Комментарий к публикации Дмитрия Волкова "Государство - это мы"

58 - Внутреняя страница новости

<p>Коноплев предлагает провести широкое обсуждение проблем, затронутых в статье Д. Волковым.</p>

16:4504.01.2024

Виктор Коноплев, доктор философии, работал тренером национальной сборной по плаванию, доцент в различных университетах, один из первых советских пловцов, разработавший оптимальную технику поворота вольным стилем, предлагает провести на страницах "Российского Стадиона" широкое обсуждение проблем, затронутых в статье Д. Волкова "Государство - это мы".

***

Физическая культура часть общей культуры. Её существенное отличие в том, что она жизненно необходима любому человеку, включая художников, музыкантов и т.д. Движение необходимо человеку от младых ногтей и до глубокой старости. Истина известная давным-давно. В народе понимают это и, по мере сил, так или иначе выделяют время и на купание, и на прогулки, на игры, лыжи и пр.

Мне довелось побывать в самых отдалённых уголках нашей страны и воочию видеть самодеятельное физкультурное движение. На Сахалине я встречал любителей бега, организованных главным врачом районной больницы, группа рабочих и служащих завода "Манометр" свои отпуска проводила в байдарочных походах. На Таймыре видел футбольный матч работников двух бригад, азартно играющих в тундре в высоких сапогах на болотистой местности. Это всего лишь оазисы в пустыне.

Физическая культура (ФК) наиболее полезная с точки зрения развития тела, воли, духа, высокой работоспособности, патриотизма, умения жить интересами команды. Значение живописи, музыки не менее важно. Другое дело, что ФК и спорт включают в себя и музыку, и танец, и живописные костюмы. Вот почему ФК можно выделить в особо значимый вид культуры. В принципе, ФК способна существенно сократить расходы на здравоохранение. Спорт это передовой отряд ФК с задачей поиска, апробации новых форм и возможностей организма, с последующей передачей в широкую эксплуатацию населением.

В середине прошлого века Правительство страны понимало значение ФК, строились стадионы, организовывались спортивные общества – стране были нужны сильные, волевые люди, умеющие работать в команде. Большое значение приобрела массовость – БГТО, ГТО, ДОСААФ стали обязательными в школах, институтах, на производстве.

В настоящее время государственное отношение к ФК и спорту изменилось в худшую сторону. Вот почему статья Д.А. Волкова важна и заслуживает всестороннего обсуждения.

Вот те вопросы, поднятые Дмитрием Аркадьевичем, которые по моему убеждению, нуждаются в коллективном обсуждении для составления Программы действий:

  1. Произвол чиновника. Дилетантизм. Система принятия решений, в том числе - некомпетентными кадрами. Заблуждения, диктуемые порочными традициями. Безнаказанность допустивших фатальные просчеты, но "не утерявших доверие".
  2. Нет главного - компетентных и независимых органов контроля. Да и сами решения, последствия которых потом приходится "расхлёбывать" всем вместе, берутся из фантазий тех, кто слишком далёк от "земли", от реальной спортивной подготовки, теории, методики и практики физического воспитания.
  3. Кто сегодня определяет, или хотя бы влияет на стратегию развития нашей отрасли? Вы знаете? Я - нет. Но точно не министр спорта. И даже не президент Олимпийского комитета России с его содружеством общественных спортивных федераций.

Решения вызревают в "закулисье", куда независимым специалистам доступа нет. Там правят приведения, имена которых мы никогда не узнаем. А тренеры, даже самые выдающиеся, и другие высококвалифицированные деятели, на подготовку которых государство затратило колоссальные средства, остаются немыми свидетелями произвола навязываемых им и уже принятых кем-то решений.

Отсюда возникают стратегические задачи:

Важная проблема со студенческим спортом – огромное большинство ВУЗов не имеют собственной базы. Дело первостепенной важности Министерства образования - здоровье будущих специалистов, это в перспективе их высокая работоспособность с одной стороны и выработка умения будущих родителей к физическому воспитанию своих детей. А это уже государственная задача!

Вопрос кадров – ключевой в этой статье. Проблема давным-давно прекрасно сформулирована И.А. Крыловым: "Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать — пирожник". Тут важно выработать, сформулировать всю иерархию построения в стране Физического воспитания - от детского до пенсионного возрастов. Здесь крайне необходимо мнение тренерского состава, т.е. тех, кто непосредственно связан с конкретным выполнением всего этого непрерывного процесса.

В "развитом капитализме" это поняли давным-давно. В США спорт приносит доходы выше, чем нефтеперерабатывающая промышленность. Большинство школ и институтов имеют собственные стадионы, плавательные бассейны, спортивные залы и т.п. В Японии некурящим и занимающимся спортом служащим, кампании повышают зарплату, строят для них тренажерные залы, бассейны и стадионы…

В эпоху СССР мне довелось организовать спортивную работу на строительном заводе – повысились производительность труда и работоспособность рабочих и служащих, снизилась заболеваемость, укрепились связи между цехами и т.д. Секции вели преподаватели кафедры физвоспитания МИСИ, т.е. люди с высшим специальным образованием и практическим опытом. Деньги? Финансировал Главмосстрой, государственное учреждение. Что показательно, когда наш преподаватель пропустил тренировку, рабочие обратились к директору завода с жалобой. Эта работа проводилась более 12 лет… Мне довелось познакомиться с энтузиастами ФК в разных уголках страны. Люди тянутся к физкультуре и спорту, необходимо создать для них условия.

Экономисты могли бы посчитать, что выгоднее – открыть бесплатные спортивные сооружения для населения, снизив тем самым заболеваемость, или оплачивать больничные листы взрослых и по уходу за детьми. Сравните заболеваемость преподавателей ФК в институтах и школах с таковой в тех же учреждениях, на других кафедрах. Сойдутся "дебит с кредитом"? Я уж не говорю о повышении доверия к руководителям учреждений и предприятий, организовавших у себя эту работу.

Проблемы, поднятые Д.А. Волковым, жизненны и требуют государственного решения, а вот идеологию должны предложить исполнители "на земле". К ним и обращена статья Д.А. Волкова.

Такова моя частная точка зрения.

Виктор Коноплев

Узнать больше о персонах из публикации:
Коноплев Виктор Вячеславович, мастер спорта по плаванию, 86 лет | 10:47, суббота, 6 января 2024 г. |
Уважаемый, Дмитрий Аркадьевич, рад поделиться своими знаниями на Вашей странице. Для своих потомков я написал книгу История русской семьи от 18-го до 21-го веков (11 поколений). Для плавания я освоил и внедрил поворот сальто в СССР и КНР, сейчас он самый популярный у кролистов. Кроме этого, с товарищами по команде я стал первым от СССР Чемпионом Европы в 1958 г.) Что касается встречи - готов поделиться, есть мыслишки по технике и функциональной подготовке. Всего самого доброго. ВК
Дмитрий Волков | 22:39, четверг, 4 января 2024 г. |
Мой дорогой, добрый, мудрый Виктор Вячеславович, благодарю Вас за Ваш, такой ценный для меня, интерес к затронутой в моем материале теме. Ваш опыт огромен, остаётся лишь сожалеть, что применить его сегодня становится все сложнее -,уходят те, кто нёс в себе этот огонь… Физкультура всегда была и, наверное, будет популярна, а спорт - вне сомнений - самое интересное шоу из всех, что придумало для себя такое противоречивое и достойное всякого сожаления человечество. Мы, тренеры, как врачи или учителя музыки всегда будем оставаться в обойме. Почти всегда. Ведь наша востребованность дискретна - пока не заболел, больницу мы обходим стороной, а музыка? Она заучит и в голове. Что же касается наших компетенций, они здесь, оценить их могут далеко не все. Каждый дурак знает какой формы мяч… мечтаю когда-нибудь увидеться и обнять Вас. Поговорить о том, что Вы считаете важным. Плавание спасет мир!
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 19 мая

1918 г. — родился Валентин КИТАЕВ (волейбол)

1938 г. — родился Игорь ТЕР-ОВАНЕСЯН (легкая атлетика)

1939 г. — родился Янис ЛУСИС (легкая атлетика)

1943 г. — родился Николай СУШАК (баскетбол)

1944 г. — родился Яан ТАЛЬТС (тяжелая атлетика)

читать далее
Наверх