Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Итоги выступления российских дзюдоистов на турнире "Большой шлем" 2023 в Токио

58 - Внутреняя страница новости

<p>Два &quot;золота&quot; и четыре &quot;бронзы&quot; завоевали отечественные дзюдоисты на последнем в этом сезоне турнире &quot;Большой шлем&quot;, который завершился в воскресенье.</p>

10:3004.12.2023

Два "золота" и четыре "бронзы" завоевали отечественные дзюдоисты на последнем в этом сезоне турнире "Большой шлем", который завершился в воскресенье на татами "Tokyo Metropolitan Gymnasium" в столице Японии. Итоги подводит пресс-служба Федерации дзюдо России.

В соревнованиях приняли участие более 500 дзюдоистов из 84 стран мира. Российская команда выступала в Токио в статусе нейтральных индивидуальных спортсменов. Турнир является рейтинговым: за победу на этих соревнованиях дзюдоисты смогли заработать 1000 очков олимпийской квалификации, серебряная награда позволила добавить в копилку по 700, а бронзовая – по 500 баллов.

В субботу российские спортсмены добыли две "бронзы". Их обладателями стали шестикратный победитель турниров "Мировой серии", двукратный чемпион Европы Михаил Игольников в категории до 90 кг и серебряный призер юниорского мира, победитель "Большого шлема" в ОАЭ Давид Карапетян в весе до 81 кг.

В воскресенье в финальную часть соревнований пробились четыре представителя отечественной школы. Участниками схваток за "золото" стали трехкратный победитель "Мировой серии" Матвей Каниковский (до 100 кг) и призер Игр в Токио Тамерлан Башаев (свыше 100 кг). За "бронзу" "Большого шлема" боролись чемпион Европы и мира Инал Тасоев (свыше 100 кг) и медалист "Большого шлема" в Абу-Даби Аюб Блиев (до 60 кг).

Башаев не оставил ни шанса соперникам, хотя в их числе были такие опытные борцы как серебряный призер чемпионата мира Ушанги Кокаури из Азербайджана и шестикратный призер "Мировой серии" грузин Леван Матиашвили. Не смог одолеть российского борца и двукратный олимпийский чемпион чех Лукаш Крпалек. В соперники по финалу Тамерлану достался двукратный призер чемпионатов мира кореец Ким Мин Чон, который "улетел" на "иппон" за минуту до конца схватки. Этот прием, чем-то напоминающий классическое айкидо, стал настоящим украшением соревнований в Токио.

"Впервые встречался с корейцем, но следил за ним, поскольку он известен своей выносливостью и взрывной силой, – сказал Тамерлан Башаев. – В подготовке к поединку мне помог Инал Тасоев. Он рассказал, какая у соперника тактика борьбы: Ким постоянно навязывает свое, не дает бороться. Значит, нужно работать первым номером. Начал, как планировали, но потом случилась неожиданность — соперник решил рискнуть, полез в бросок, и я своей коронной техникой смог его контратаковать. Считаю, финал сложился достаточно удачно. Для нас с Иналом уже стало шуткой — куда бы мы ни ехали, тяжи всегда забирают "золото". Не планировали нарушать традиции и здесь, но еще больше хотели встретиться в финале".

Инал Тасоев "оступился" на пути к пьедесталу в четвертьфинале, где проиграл будущему финалисту из Южной Кореи. Наш дзюдоист решил рискнуть на последних секундах поединка, но попался на удержание. В утешении Инал молниеносно разобрался с монголом Одхуу, а в малом финале по "шидо" выиграл у грузина Матиашвили.

"Ничего страшного не произошло, но есть над чем работать, – признался Инал Тасоев. – Огорчает другое: пока не понимаю, что произошло, почему энергии не хватало и весь турнир был какой-то вялый. Видимо, не доставало выдержки под конец года, и нужно было немножко потерпеть. Эта "бронза" должна пойти мне во благо. Люблю создавать себе трудности, и это тоже один из видов мотивации. В какой-то момент начал действительно задумываться, что никто не может меня победить, а значит это было по-настоящему необходимое для меня поражение".

Каниковский, который в нынешнем году успел пополнить коллекцию золотыми наградами "Большого шлема" в Астане и "Гран-при" в Душанбе, а также серебряной медалью старта "Мировой серии" в Баку и бронзовой на чемпионате Европы в Монпелье, несмотря на достаточно молодой возраст уже застолбил за собой статус фаворита. Это Матвей блестяще продемонстрировал и в Токио, убрав со своего пути к финалу чемпиона мира-2021 Николоза Шеразадишвили, выступающего за Испанию, двукратного призера "Мировой серии" японца Уеока Котаро, чемпиона Европы азербайджанца Зелима Коцоева и серебряного призера Азиатских игр монгола Баткуяга Гонхигсурена.

В схватке за "золото" Матвею визави достался победитель юниорского чемпионата мира японец Дота Араи. Именно 18-летний хозяин татами в первой же схватке лишил шансов на дальнейшую борьбу Армана Адамяна. Каниковскому потребовалось всего 30 секунд, чтобы провести бросок на "иппон" и взять реванш за партнера по команде.

"Не особо волновался перед финалом, но готовился, – подчеркнул Матвей Каниковский. – После череды поражений сумел реабилитироваться, так что все отлично. Араи на сто процентов в будущем будет показывать высокие результаты: парню всего 18 лет, а он уже в финале токийского турнира. Самой тяжелой и интересной для меня сегодня была схватка с Коцоевым, лидером данной весовой категории. Теперь счет наших встреч 2:1 в мою пользу".

Аюб Блиев стремительно проходил соперников, в том числе первого призера Игр по дзюдо в истории Тайваня Ян Юн Вэя, однако в четвертьфинале уступил победителю "Мастерс-2023" Рюдзю Нагаяме, который в итоге и выиграл медаль высшей пробы. Что касается нашего атлета, в малом финале с медалистом турниров "Большой шлем" Балабаем Агаевым из Азербайджана он буквально вырвал "бронзу", заработав оценку в дополнительное время благодаря отличным действиям в партере.

"Любая медаль — это радость, но сегодня мог сделать больше и выйти в финал, – подытожил Аюб Блиев. – Неправильно выстроил схватку против японца, и поэтому попал в утешение. Да, все соперники сильны, но и наша команда состоит из достойных, ничем им не уступающих спортсменов. Победить можно любого, главное правильно "подобрать ключи". Мне неважно, с кем бороться. Всегда выхожу на татами и делаю все, что могу".

Теперь у российских спортсменов будут пять дней отдыха, а затем — снова сборы в Академии единоборств в "Сириусе", где команде предстоит набирать форму к следующему сезону.

нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 2 марта

1920 г. — родился Михаил ПИМЕНОВ (волейбол, фехтование)

1927 г. — родился Мириан ЦАЛКАЛАМАНИДЗЕ (борьба вольная)

1930 г. — родилась Дзидра КАРАМЫШЕВА (баскетбол)

1942 г. — родился Василий МЕРКУЛОВ (борьба греко-римская)

1943 г. — родилась Скайдрите БУДОВСКА (СМИЛДЗИНЯ) (баскетбол)

читать далее
Сегодня в новостях
Наверх