Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
Два "золота" и четыре "бронзы" завоевали отечественные дзюдоисты на последнем в этом сезоне турнире "Большой шлем", который завершился в воскресенье на татами "Tokyo Metropolitan Gymnasium" в столице Японии. Итоги подводит пресс-служба Федерации дзюдо России.
В соревнованиях приняли участие более 500 дзюдоистов из 84 стран мира. Российская команда выступала в Токио в статусе нейтральных индивидуальных спортсменов. Турнир является рейтинговым: за победу на этих соревнованиях дзюдоисты смогли заработать 1000 очков олимпийской квалификации, серебряная награда позволила добавить в копилку по 700, а бронзовая – по 500 баллов.
В субботу российские спортсмены добыли две "бронзы". Их обладателями стали шестикратный победитель турниров "Мировой серии", двукратный чемпион Европы Михаил Игольников в категории до 90 кг и серебряный призер юниорского мира, победитель "Большого шлема" в ОАЭ Давид Карапетян в весе до 81 кг.
В воскресенье в финальную часть соревнований пробились четыре представителя отечественной школы. Участниками схваток за "золото" стали трехкратный победитель "Мировой серии" Матвей Каниковский (до 100 кг) и призер Игр в Токио Тамерлан Башаев (свыше 100 кг). За "бронзу" "Большого шлема" боролись чемпион Европы и мира Инал Тасоев (свыше 100 кг) и медалист "Большого шлема" в Абу-Даби Аюб Блиев (до 60 кг).
Башаев не оставил ни шанса соперникам, хотя в их числе были такие опытные борцы как серебряный призер чемпионата мира Ушанги Кокаури из Азербайджана и шестикратный призер "Мировой серии" грузин Леван Матиашвили. Не смог одолеть российского борца и двукратный олимпийский чемпион чех Лукаш Крпалек. В соперники по финалу Тамерлану достался двукратный призер чемпионатов мира кореец Ким Мин Чон, который "улетел" на "иппон" за минуту до конца схватки. Этот прием, чем-то напоминающий классическое айкидо, стал настоящим украшением соревнований в Токио.
"Впервые встречался с корейцем, но следил за ним, поскольку он известен своей выносливостью и взрывной силой, – сказал Тамерлан Башаев. – В подготовке к поединку мне помог Инал Тасоев. Он рассказал, какая у соперника тактика борьбы: Ким постоянно навязывает свое, не дает бороться. Значит, нужно работать первым номером. Начал, как планировали, но потом случилась неожиданность — соперник решил рискнуть, полез в бросок, и я своей коронной техникой смог его контратаковать. Считаю, финал сложился достаточно удачно. Для нас с Иналом уже стало шуткой — куда бы мы ни ехали, тяжи всегда забирают "золото". Не планировали нарушать традиции и здесь, но еще больше хотели встретиться в финале".
Инал Тасоев "оступился" на пути к пьедесталу в четвертьфинале, где проиграл будущему финалисту из Южной Кореи. Наш дзюдоист решил рискнуть на последних секундах поединка, но попался на удержание. В утешении Инал молниеносно разобрался с монголом Одхуу, а в малом финале по "шидо" выиграл у грузина Матиашвили.
"Ничего страшного не произошло, но есть над чем работать, – признался Инал Тасоев. – Огорчает другое: пока не понимаю, что произошло, почему энергии не хватало и весь турнир был какой-то вялый. Видимо, не доставало выдержки под конец года, и нужно было немножко потерпеть. Эта "бронза" должна пойти мне во благо. Люблю создавать себе трудности, и это тоже один из видов мотивации. В какой-то момент начал действительно задумываться, что никто не может меня победить, а значит это было по-настоящему необходимое для меня поражение".
Каниковский, который в нынешнем году успел пополнить коллекцию золотыми наградами "Большого шлема" в Астане и "Гран-при" в Душанбе, а также серебряной медалью старта "Мировой серии" в Баку и бронзовой на чемпионате Европы в Монпелье, несмотря на достаточно молодой возраст уже застолбил за собой статус фаворита. Это Матвей блестяще продемонстрировал и в Токио, убрав со своего пути к финалу чемпиона мира-2021 Николоза Шеразадишвили, выступающего за Испанию, двукратного призера "Мировой серии" японца Уеока Котаро, чемпиона Европы азербайджанца Зелима Коцоева и серебряного призера Азиатских игр монгола Баткуяга Гонхигсурена.
В схватке за "золото" Матвею визави достался победитель юниорского чемпионата мира японец Дота Араи. Именно 18-летний хозяин татами в первой же схватке лишил шансов на дальнейшую борьбу Армана Адамяна. Каниковскому потребовалось всего 30 секунд, чтобы провести бросок на "иппон" и взять реванш за партнера по команде.
"Не особо волновался перед финалом, но готовился, – подчеркнул Матвей Каниковский. – После череды поражений сумел реабилитироваться, так что все отлично. Араи на сто процентов в будущем будет показывать высокие результаты: парню всего 18 лет, а он уже в финале токийского турнира. Самой тяжелой и интересной для меня сегодня была схватка с Коцоевым, лидером данной весовой категории. Теперь счет наших встреч 2:1 в мою пользу".
Аюб Блиев стремительно проходил соперников, в том числе первого призера Игр по дзюдо в истории Тайваня Ян Юн Вэя, однако в четвертьфинале уступил победителю "Мастерс-2023" Рюдзю Нагаяме, который в итоге и выиграл медаль высшей пробы. Что касается нашего атлета, в малом финале с медалистом турниров "Большой шлем" Балабаем Агаевым из Азербайджана он буквально вырвал "бронзу", заработав оценку в дополнительное время благодаря отличным действиям в партере.
"Любая медаль — это радость, но сегодня мог сделать больше и выйти в финал, – подытожил Аюб Блиев. – Неправильно выстроил схватку против японца, и поэтому попал в утешение. Да, все соперники сильны, но и наша команда состоит из достойных, ничем им не уступающих спортсменов. Победить можно любого, главное правильно "подобрать ключи". Мне неважно, с кем бороться. Всегда выхожу на татами и делаю все, что могу".
Теперь у российских спортсменов будут пять дней отдыха, а затем — снова сборы в Академии единоборств в "Сириусе", где команде предстоит набирать форму к следующему сезону.