Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Александр Любимов: Две чемпионки говорят

58 - Внутреняя страница новости

<p>Экспресс - коммент двух чемпионок: России и Спартакиады.</p>

9:3205.09.2022

Чемпионкой Спартакиады в фехтовании на рапирах у женщин стала Лейла Пириева. Дважды - лично и в команде.

Для начала вспомним чемпионат России. Как он завершился. Вот результаты.

Женщины. Рапира. Личные соревнования:

1. Светлана Трипапина (Москва).

2. Марта Мартьянова (Татарстан).

3. Виталина Анащенкова (Курская обл.) и Аделина Загидуллина (Башкортостан).

Командный турнир:

1. Курская область (Виталина Анащенкова, Инна Грачева, Полина Козаева, Кристина Самсонова).

2. Татарстан (Аделя Абдрахманова, Зоя Леонтьева, Марта Мартьянова, Юлия Мухина).

3. Московская область (Арина Вольская, Айла Мамедова, Анна Позднякова, Анна Соловьёва).

Для начала разберемся в личке.

Вот как проходили соревнования рапиристок в личном зачёте.

Подмосковная фехтовальщица Лейла Пириева завоевала "золото" в личном первенстве по рапире среди женщин на Всероссийской спартакиаде сильнейших спортсменов в Москве. В решающем поединке турнира она обыграла олимпийскую чемпионку Марту Мартьянову – 15:11.

Обе олимпийские чемпионки Токио, стартовавшие в соревнованиях рапиристок: Марта Мартьянова и Аделина Загидуллина, – встретились между собой уже в четвертьфинале. Победив – 15:10, на пьедестал почета шагнула Мартьянова. Вместе с ней в призовую четверку прошли курянка Арина Марченко, москвичка Светлана Трипапина и Лейла Пириева из Подмосковья.

После того как Мартьянова уверенно разобралась с Марченко – 15:5, казалось, что все идет к повторению финала чемпионата России, где с Мартой фехтовала Светлана Трипапина. Однако с этим была категорически не согласна Лейла Пириева. Обыграв чемпионку страны – 11:7, именно она стала второй финалисткой турнира.

Первый период решающего поединка соревнований рапиристок завершился вничью – 4:4. Во второй трехминутке поначалу два укола нанесла Мартьянова – 6:4. Но затем инициативу захватила Пириева, которая повела – 10:7, а на второй перерыв ушла при счете 12:10. В заключительном периоде Лейла быстро нанесла еще два укола – 14:10. Марта отыграла один укол. Но Пириева в прекрасном выпаде нанесла красивейший 15-й укол, сделавший ее чемпионкой Спартакиады – 15:11.

Личное первенство (68 участниц).

Четвертьфинал. Марта Мартьянова (Татарстан) – Аделина Загидуллина (Башкортостан) – 15:10. Арина Марченко (Курская область) – Анна Соловьёва (Московская область) – 15:11. Светлана Трипапина (Москва) – Валерия Рассолова (Курская область) – 15:9. Лейла Пириева (Московская область) – Анна Позднякова (Московская область) – 15:9.

Полуфинал. Мартьянова – Марченко – 15:5. Пириева – Трипапина – 11:7.

Финал. Пириева – Мартьянова – 15:11.

Вот как соревновались рапиристки в командном зачёте.

Золотые медали в этом виде программы завоевали представительницы первой сборной Московской области Ксения Глебова, Айла Мамедова, Лейла Пириева и Анна Соловьёва.

Судьба золотых медалей решилась во встрече первых команд Курской и Московской областей. Правда, соперницами подмосковных фехтовальщиц в финале вполне могли оказаться и девушки из Башкортостана, которые в полуфинале, уступая курянкам после шести боев 12 уколов – 18:30, сумели почти догнать соперниц. За шесть секунд до конца встречи Аделина Загидуллина сократила разрыв в счете до минимума – 42:43. Но Кристина Самсонова все же не позволила олимпийской чемпионке Токио уравнять числа на табло.

Финал прошел по похожему сценарию. Снова курянки с первого же боя ушли вперед – 5:2, 10:5, 20:11, 35:26. В этот момент тренеры курской команды приняли неожиданное решение. Вместо Анастасии Безносиковой, которая выиграла два своих боя с общим счетом 10:2, в восьмом поединке на дорожку вышла опытная Кристина Самсонова. Она явно не сумела попасть в ритм встречи, уступив победительнице личных соревнований Лейле Пириевой с крупным счетом – 4:10. А в девятом бою Анна Соловьёва, выиграв – 5:2, у Полины Козаевой, продлила фехтовальный турнир Спартакиады еще на минуту, так как судьбу первого места при счете 41:41 пришлось решать на приоритете. В овертайме победная контратака удалась Соловьёвой, попавшей в объятия своих подруг по команде и тренеров уже в ранге победительницы этих соревнований – 42:41.

Команды. Четвертьфинал. Башкортостан-1 – Курская область-2 – 43:34. Курская область-1 – Москва-1 – 45:25. Санкт-Петербур-1 – Санкт-Петербург-3 – 45:28. Московская область-1 – Татарстан – 45:28.

Полуфинал. Курская область-1 – Башкортостан-1 – 43:42. Московская область-1 – Санкт-Петербург-1 – 45:36.

За 3-е место. Санкт-Петербург-1 (Ангелина Кононова, Дарья Малышева, Елена Петрова, Александра Сундучкова) – Башкортостан-1 (Мария Багаева, Аделина Загидуллина, Арина Камалдинова, Ирина Краснопёрова) – 42:36.

Финал. Московская область-1 (Ксения Глебова, Айла Мамедова, Лейла Пириева, Анна Соловьёва) – Курская область-1 (Виталина Анащенкова, Анастасия Безносикова, Полина Козаева, Кристина Самсонова) – 42:41.

Экспресс - коммент двух чемпионок: России и Спартакиады.

1) Светлана Трипапина:

- Спартакиада - супер классно организованное соревнование, на уровне чемпионата мира и чемпионата Европы. Все было шикарно. Почему не удалось повторить успех чемпионата РФ? На меня слишком давила нагрузка. Фехтовала дома. Очень желала победить. И это не дало мне в полную силу и до конца реализовать, что хотела. А Лейла Пириева наоборот, работала отлично и сумела реализовать себя, почти всегда.

2) Лейла Пириева:

- И сама организация и атмосфера удались. У меня было огромное желание выступать лучше, чем на чемпионате России. Тогда проиграла Трипаниной на стадии одной шестнадцатой. На этот раз мы встретились в полуфинале и сумела Светлану обыграть. Собрался очень сильный состав участников. Хотя замечу, что не было Дериглазовой и Коробейниковой. Рада, что сумела затем выиграть и командное первенство.

Александр Любимов,

президент Клуба Истории и Статистики

нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 7 февраля

1926 г. — родился Марк ТАЙМАНОВ (шахматы)

1927 г. — родился Владимир КУЦ (легкая атлетика)

1937 г. — родился Петр МАЗОР (гимнастика спортивная, горнолыжный спорт, акробатика спортивная)

1940 г. — родился Анатолий КУЧЕРЕНКО (бокс)

1945 г. — родился Руслан КОЙБАЕВ

читать далее
Наверх