Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Михаил Степанов: Ностальгия. Часть 4. Звёздная команда молодости нашей

58 - Внутреняя страница новости

<p>Эксперт &quot;Российского Стадиона&quot; Михаил Степанов рассуждает о способах пропаганды и популяризации отечественного спорта, особенно среди любителей и болельщиков баскетбола..</p>

16:2505.10.2023

ФКиС в СССР занимали важное место в жизни советского общества.

Спорт был неотъемлемой частью сознания советского гражданина.

СССР давно нет, но некоторые традиции тех времён живы. Россия продолжает гордиться спортивным наследием того времени. И не последнюю роль в этом сыграли пропаганда и популяризация, признание заслуг и вклада спортсменов в развитии спорта.

Это объяснялось широкой пропагандой советского спорта. Новости спорта освещались на первых полосах газет и журналов, радио и центральных каналах ТВ. Спортсмены, добившиеся успехов, становились национальными героями и были примером для подражания. Информация о зарубежном спорте была максимально ограничена.

Продолжая эти традиции, в целях пропаганды и популяризации отечественного спорта, особенно среди любителей и болельщиков баскетбола, предлагаю ввести в практику составление символических сборных команд России по видам спорта.

Символическая сборная команда страны (ССК) - это коллектив, сформированный из самых ярких и талантливых спортсменов, получивших признание и уважение, выбранных в качестве символов в виде спорта. В ССК могут быть включены спортсмены разных поколений, отражая историю и наследие страны в спортивном мире.

Определение ССК чаще всего происходит в игровых командных видах спорта, как правило, после определённого срока или окончания соревнований, спортивного сезона, по их вкладу в развитие вида спорта.

Могут быть несколько ССК, определяемые экспертными жюри организации проведения соревнований или национальной федерации по видам спорта, журналистами и болельщиками. Нельзя исключать совпадение или не совпадение составов этих ССК. Официальной считается озвученный организаторами соревнований или федерациями по видам спорта состав ССК.

Определение ССК происходит на основе общественного опроса и итога общей суммы предложенных кандидатур. Привлечение большего числа респондентов позволит нивелировать присущий опросу субъективизм, и даст лучшую итоговую картину проведения опроса.

Каких-то принятых специальных критериев нет. Рассматриваются численный состав и амплуа игроков на площадке, а также MVP.

Учитываются наивысшие достижения спортсменов на официальных международных соревнованиях и их вклад в развитии вида спорта.

ССК, являясь формальной командой, не выступающей в официальных соревнованиях, носит больше символический характер. Однако её участие в товарищеских играх и благотворительных акциях придаёт особое значение в популяризации спорта в стране.

Не обижая другие игровые виды спорта и женский баскетбол, предлагаю рассмотреть идентификацию ССК СССР в мужском баскетболе советского периода только из игроков, добившихся наивысших успехов.

В составе СКК пять игроков, следующие игровые амплуа: разыгрывающий - №1, атакующий защитник – №2, лёгкий форвард - №3, тяжёлый форвард - №4, центровой - №5. Предлагаю рассмотреть в качестве кандидатов в ССК СССР только российских спортсменов, сыгравших за сборную СССР и одновременно в то время игравших в большинстве случаев за российские клубы.

При составлении ССК в результате выбора равнозначных кандидатов может возникнуть феномен "избытка выбора" - сложности, когда есть несколько равнозначных игроков. Учитывая это, предлагаю составить два состава ССК СССР (первый и второй).

Многие специалисты скептически относятся к такой процедуре, считая, что в разные периоды развитие баскетбола несопоставимо.

В NBA и NHL с этим не согласны.

При выборе СКК СССР надо руководствоваться только материалами ФИБА (ОИ, ЧМ и ЧЕ, список 50 величайших игроков -1991). В этом списке четыре российских баскетболиста: Александр Белов, Сергей Белов, Анатолий Мышкин, Виктор Зубков.

Предлагаю свою версию двух составов ССК СССР.

Первая:

№1 – Станислав Ерёмин,

№2 – Сергей Белов

№3 – Геннадий Вольнов,

№4 – Александр Белов,

№5 – Виктор Зубков.

MVP – Сергей Белов.

Вторая:

№1 – Иван Едешко,

№2 – Александр Травин

№3 – Анатолий Мышкин

№4 – Алжан Жармухамедов,

№5 – Владимир Андреев.

MVP – Геннадий Вольнов.

Несмотря на что, Ерёмин не был олимпийским чемпионом, я дал предпочтению ему, так как он был игроком основного состава, а Едешко не был чистым разыгрывающим игроком и входил в игры со скамейки.

Не исключаю альтернативные варианты в составах ССК СССР.

Поддержка и претворение в жизнь этой инициативы со стороны РФБ вызовет интерес и будет способствовать привлечению большего числа любителей и болельщиков в баскетболе. Включит их в процесс знакомства с историей развития спорта, изучением статистики, анализом результатов и получением дополнительной информацией об игроках.

Также будут служить примером и источником вдохновения для молодых баскетболистов.

Михаил Степанов

нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 15 июля

1928 г. — родился Александр ЗАСУХИН (бокс)

1930 г. — родился Владимир КУЗИН (лыжные гонки)

1936 г. — родился Борис ХРОПОВ (шахматы)

1940 г. — родился Юрий МОИСЕЕВ (хоккей)

1948 г. — родился Борис СКРЫННИК (хоккей с мячом)

читать далее
Наверх