Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

В USADA призвали реформировать WADA после скандала с китайскими пловцами

58 - Внутреняя страница новости

<p><strong>&nbsp;П</strong>еред Играми&nbsp;в Токио&nbsp;допинг-пробы 23 китайских пловцов дали положительный результат на триметазидин.</p>

8:0824.04.2024

Антидопинговое агентство США (USADA) призвало пересмотреть деятельность Всемирного антидопингового агентства (WADA) после скандала с положительными тестами китайских пловцов перед Олимпиадой в Токио.

Об этом говорится в заявлении на сайте USADA.

Ранее стало известно, что в январе 2021 года сразу 23 китайских спортсмена сдали положительные пробы на триметазидин, но их допустили на Олимпиаду в Токио. В WADA заявили, что не смогли найти доказательств, чтобы опровергнуть доводы Китайского антидопингового агентства (CHINADA) о "бытовом загрязнении".

"Мы призываем правительства и спортивное движение пересмотреть деятельность WADA, чтобы гарантировать, что сокрытие положительных проб накануне Олимпийских игр больше не повторится, и раз и навсегда убрать "лису" от "охраны курятника", сделав WADA по-настоящему независимым", — сказано в заявлении USADA.

В USADA заявили, что все чистые спортсмены и общественность не получили удовлетворительного ответа на свои вопросы по этому делу на пресс-конференции WADA, которая состоялась 22 марта. "Избирательное и корыстное применение правил, о которых мы слышали вчера, разрушает доверие общества к Олимпийскому и Паралимпийскому движению. Осознание того, что к разным странам могут применяться разные правила, ослабляет интерес тех, кто жизненно важен для деятельности WADA, включая лучших атлетов мира, болельщиков, спонсоров и следующее поколение спортсменов", — отметили в USADA.

В USADA считают, что нужно назначить независимого прокурора для рассмотрения этого дела. "Все спортсмены, спонсоры и болельщики Олимпийского и Паралимпийского движения заслуживают настоящего "сторожевого пса", у которого есть зубы и решимость применять правила единообразно и справедливо. Учитывая, что мы находимся в преддверии Олимпийских и Паралимпийских игр в Париже в 2024 году, спортсмены и общественность отчаянно нуждаются в доверии к глобальной антидопинговой системе", — сказано в заявлении USADA.

Примечательно, что именно за триметазидин была дисквалифицирована российская фигуристка Камила Валиева. Правда в WADA отметили, что у китайских пловцов концентрация триметазидина в пробах была намного ниже, чем у Валиевой.

USADA также задалось вопросом, оповестило ли WADA арбитров Спортивного арбитражного суда (CAS) по делу Валиевой о ситуации с положительными тестами китайских пловцов. Кроме того, там отметили, что минимум одна из проб китайских пловцов содержала ту же концентрацию триметазидина, что и проба Валиевой.

Глава USADA Трэвис Тайгарт ранее назвал дело китайских пловцов "разрушительным ударом в спину чистых спортсменов и глубоким предательством всех спортсменов, которые соревнуются честно и соблюдают правила". В WADA ответили, что у Тайгарта не возникало вопросов, когда многих американских спортсменов оправдывали по допинговым делам из-за "бытового загрязнения".

Источник новости: sportrbc.ru
Узнать больше о персонах из публикации:
нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 29 мая

1936 г. — родился Игорь ВОЛКОВ

1937 г. — родился Зенон БОРТКЕВИЧ (водное поло)

1939 г. — родился Гиви ЧИКВАНАЯ (водное поло)

1947 г. — родился Анатолий ПОЛИВОДА (баскетбол)

1952 г. — родился Магомед АЛИОМАРОВ (борьба вольная)

читать далее
Наверх