Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

CAS возобновит сегодня слушания по делу Камилы Валиевой

58 - Внутреняя страница новости

<p>Арбитры должны сделать вывод, может ли спортсменка сохранить за собой золото Олимпийских игр 2022 года.</p>

8:4509.11.2023

Спортивный арбитражный суд (CAS) 9 ноября вернется к слушаниям по делу о нарушении антидопинговых правил российской фигуристкой Камилой Валиевой, которые продлятся до 10 ноября. Арбитры должны сделать вывод, может ли спортсменка сохранить за собой золото Олимпийских игр 2022 года в Пекине в командном турнире.

Первые слушания в CAS по делу Валиевой проходили с 26 по 28 сентября, после чего суд решил возобновить слушания 9 и 10 ноября из-за необходимости подготовки дополнительной документации.

В случае если судьи вынесут вердикт о серьезном характере допингового нарушения спортсменкой, то вместе с Валиевой медалей лишатся ее партнеры по олимпийской команде Марк Кондратюк, Анастасия Мишина и Александр Галлямов, Виктория Синицина и Никита Кацалапов. Принимать решение будет Международный союз конькобежцев (ISU), опираясь на решение CAS. Золото в этом случае получат фигуристы из США, серебро достанется сборной Японии, бронза - команде Канады.

Валиева настаивает на своей невиновности. На ее стороне статус "защищенного лица", которым фигуристка наделена по причине того, что на момент допингового нарушения была несовершеннолетней - на Олимпиаде спортсменка выступала в 15-летнем возрасте. Этот статус упрощает доказательную базу: Валиевой не надо будет объяснять, как именно запрещенное вещество попало в ее организм, ответственность за нарушение можно будет перенести на окружение фигуристки. В пользу спортсменки говорит тот факт, что все ее допинг-пробы на Олимпиаде оказались чистыми, а триметазидин не помогает фигуристам улучшать спортивные результаты.

Дело Валиевой продолжат рассматривать три арбитра - британец Джеймс Дрейк, американец Джеффри Мишкин (выбран стороной обвинения) и француз Матьё Мезоннёв (с российской стороны). Позицию Российского антидопингового агентства будет отстаивать британец Грэм Артур, Всемирного антидопингового агентства - юристы швейцарской конторы Kellerhals Carrard, имена адвокатов Валиевой и ISU не разглашались. Решение CAS будет окончательным и обязательным для всех сторон, единственная возможность обжаловать приговор - направить апелляцию в Верховный суд Швейцарии, который занимается разбором процессуальных нарушений.

Информация о допинге у Валиевой должна была появиться до Олимпиады в Пекине, однако процесс проверки ее пробы затянулся. Тест был сделан в антидопинговой лаборатории Стокгольма с серьезной задержкой, которую шведская сторона объяснила массовым заражением сотрудников коронавирусом. В итоге результат пробы, которая была взята в декабре 2021 года во время чемпионата России, стал известен только в феврале 2022-го, уже после победы российских фигуристов в олимпийском командном турнире.

Источник новости: https://tass.ru/sport/19237057
нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 15 июля

1928 г. — родился Александр ЗАСУХИН (бокс)

1930 г. — родился Владимир КУЗИН (лыжные гонки)

1936 г. — родился Борис ХРОПОВ (шахматы)

1940 г. — родился Юрий МОИСЕЕВ (хоккей)

1948 г. — родился Борис СКРЫННИК (хоккей с мячом)

читать далее
Наверх