Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Сергей Вильчинский: ХК ЦСКА немного напомнил о себе прежнем

58 - Внутреняя страница новости

<p>&quot;Витязь&quot; - ЦСКА - 1:5 (0:1, 1:3, 0:1).</p>

16:5212.02.2024

В очередном матче регулярного чемпионата Фонбет - Континентальной хоккейной лиги сезона 2023/24 ПХК ЦСКА со счётом 5:1 на выезде легко переиграл ХК "Витязь", несколько скрасив предыдущие четыре поражения подряд.

На очередной матч регулярного чемпионата КХЛ московский ЦСКА прибыл в гости к "Витязю" в Балашиху со шлейфом из четырёх поражений, причём в последних двух матчах некогда самое мощное нападение Лиги умудрилось забросить лишь одну шайбу. И подобный казус случился в этом сезоне с обладателем Кубка Гагарина последних двух лет не первый раз. Регулярные серии поражений и низкая результативность привела команду Сергея Фёдорова, который сегодня после болезни, начавшейся 24 января, наконец появился на тренерской скамейке, на седьмое место Западной Конференции. И, если бы замыкающие восьмёрку сильнейших динамовцы Минска чуть меньше раздаривали очки соперникам, быть бы нашему чемпиону последних лет ещё ниже.

Как бы то ни было, за регулярный чемпионат медалей не дают, и о победителях "гладких" сезонов редко кто вспоминает. Всё решается в плей-офф, где каждая победа в прямом смысле на вес золота. И все неудачи первых шести месяцев первенства Континентальной хоккейной лиги легко забудутся, если весной та или иная команда начнёт отстёгивать от борьбы за Главный трофей своих оппонентов.

Этот тезис как раз наиболее точен для определения ЦСКА образца 2023/24. Понятно, что хоккеисты, выигрывавшие два последних первенства, играть не разучились, и всё дело исключительно в психологии, не позволяющей год за годом в каждом матче выкладываться на 100%. Никто не в состоянии жить и работать на надрыве постоянно. Хоккеисты здесь не исключение. Уверен, что большинство игроков армейцев не сомневаются, что к главным матчам сезона они подойдут в полной боевой готовности и смогут показать тот хоккей, который позволял им регулярно завоёвывать трофеи. Признаться, я и сам мыслю примерно так. И почти уверен, что через две недели в играх на вылет на площадке будет уже другая команда, которая каждый эпизод будет доигрывать до конца, навязывая соперникам свою волю.

Понятно, что "Витязь" не тот соперник, по которому армейцам надо мерить свои возможности. Подмосковная команда чуть ли не в октябре "зачехлила" сама себя после серии поражений с предыдущим тренером Александром Завьяловым, отправившись в подвал турнирной таблицы. Сменивший его на посту рулевого Дмитрий Рябыкин принципиально ничего не смог поменять, и команда продолжала чередовать серии поражений с редкими одиночными победами. А действующий чемпион должен когда-то начать показывать свой настоящий уровень. И почему бы не поверить в свои силы и не проверить их именно с соперником, уступающим тебе в классе и ни на что не претендующим.

Прежде, чем начать повествование о самой игре, которое в силу подавляющего преимущества одной команды над другой не получится длинным и остросюжетным, хотел бы отметить болельщиков ЦСКА, в огромном количестве "десантировавшихся" на "Арену Балашиха" поддержать свою команду в непростые для неё времена. Турникеты для прохода зрителей не справлялись с таким наплывом любителей хоккея, и очередь желающих приложить билет к валидатору растянулась в каждом из трёх работающих павильонов метров на 50. Однозначно можно сказать, что это был самый посещаемый матч "Витязя" в этом сезоне.

Сама же игра, несмотря на статистическое превосходство хозяев площадки по броскам и времени в атаке, прошла под диктовку команды Сергея Фёдорова. Первую шайбу армейцы забросили в меньшинстве после удаления Прохора Полтапова за задержку соперника клюшкой. К слову, это было единственное удаление в матче. Зацепившись за шайбу в чужой зоне, москвичи заставили голкипера гостей прижать шайбу ко льду. Вбрасывание выигрывает Максим Соркин, через мгновение получает пас от Фредрика Классена и без помех поражает чужие ворота. 1:0. После этого, спокойно достояв оставшееся время в меньшинстве, красно- синие прибегают к своей излюбленной тактике просмотра того, что предложит соперник, и первый период заканчивается в позиционной борьбе при уже упомянутой одной заброшенной шайбе.

В первые четыре минуты второй двадцатиминутки ЦСКА усилиями Даррена Дица и Павла Карнаухова быстро доводят счёт до 3:0, сняв все вопросы о победителе. После этого включается любимый чемпионом последних лет "режим сохранения энергии", при котором сопернику закрываются все возможные зоны атаки, и сбивается темп игры. Ну, и при возможности проводятся свои разящие выпады, если противник большими силами завяз в красно-синих оборонительных построениях. Нечто подобное произошло и сегодня, когда Андрей Светлаков в ответной атаке после паса Сергея Плотникова (этой передачей форвард заработал своё 500 очко в КХЛ!!!) четвертый раз поразил ворота Максима Дорожко, после чего голкипер уступает место в рамке своему коллеге Андрею Шикину.

Далее "витязи" усилиями Гончарова, забросившего свою первую шайбу в сезоне, прорвавшись по левому флангу, немного скрасили впечатление от своей "безголевой феерии", но на большее крепкая сегодня армейская защита "замахнуться" хозяевам не дала.

Третий период превратился в пустую формальность, и внимания на этом отрезке матча заслуживает лишь великолепный перепас Прохора Полтапова и Тахира Мингачёва, завершившийся точным броском последнего в неприкрытый угол ворот, который вратарь хозяев просто физически был не в состоянии закрыть.

Итоговая победа 5:1 никаких особых эмоций не вызвала даже у болельщиков ЦСКА, воспринявших этот успех своих кумиров достаточно буднично. Это понятно. Армейцы своими более громкими победами приучили поклонников достаточно спокойно относиться к промежуточным результатам. Вот только будут ли эти громкие победы в этом сезоне? Ответа осталось ждать недолго. В марте начнутся главные игры сезона!

"Витязь" - ЦСКА - 1:5 (0:1, 1:3, 0:1)

Шайбы забросили:

0:1 Соркин (Классон), 04:21, ГМ

0:2 Диц (Григоренко, Соркин), 21:07

0:3 Карнаухов (Нестеров, Светлаков), 23:31

0:4 Светлаков (Плотников, Классон), 27:32

1:4 Гончаров, 35:59

1:5 Мингачев (Полтапов, Классон), 45:43

Вратари: Дорожко (Шикин) - Федотов

Статистика матча: Броски: 63-59 ; Броски в створ: 27-22 ; Голы: 1-5 ; Вбрасывания: 28-31 ; Блокированные броски: 27-24 ; Силовые приемы: 16-20 ; Отборы: 7-9 ; Потери: 12-12 ; Перехваты: 26-10 ; Время в атаке: 12:36-16:28 ; Штраф: 0-2

Сергей Вильчинский

Фото – автора

нет комментариев
Опубликовать
По теме (1):
Виды спорта (1):
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 20 апреля

1946 г. — родился Леонид ЛОГИНОВ

1947 г. — родился Александр ВИЗЖАЧЕВ (волейбол)

1949 г. — родился Александр МАЛЬЦЕВ (хоккей)

1951 г. — родился Александр МИРЗОЯН (футбол)

1951 г. — родился Виктор ШАЛИМОВ (хоккей)

читать далее
Наверх