Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

МОК опубликовал мотивировочную часть решений об отстранении Евгения Белова и Александра Третьякова

58 - Внутреняя страница новости

<p>Международный олимпийский комитет опубликовал мотивировочную часть решений о пожизненном отстранении лыжника Евгения Белова и скелетониста Александра Третьякова от участия в Олимпийских играх.</p>

5:1012.12.2017

Международный олимпийский комитет (МОК) опубликовал мотивировочную часть решений о пожизненном отстранении лыжника Евгения Белова и скелетониста Александра Третьякова от участия в Олимпийских играх. Документы представлены на официальном сайте МОК.

Ранее МОК по решению комиссии под руководством Дениса Освальда пожизненно дисквалифицировал Белова и Третьякова и аннулировал их результаты с Игр-2014. На Олимпиаде в Сочи Третьяков завоевал золотую медаль, лучшим результатом Белова было 19-е место в скиатлоне. МОК уже опубликовал мотивировочные части по делам лыжника Александра Легкова и бобслеиста Александра Зубкова.

В документах по Белову и Третьякову, как и в предыдущих случаях, излагаются основные этапы расследований допинг-случаев в российском спорте, приводятся выдержки из доклада Ричарда Макларена и даты основных решений, принятых в отношении российских спортсменов. Далее следует список доказательств, на которых основывалась комиссия: предоставленные Маклареном сведения, список "Дюшес" и "Медальный план", предоставленные бывшим главой московской антидопинговой лаборатории Григорием Родченковым, лабораторный анализ допинг-проб спортсменов, а также экспертная оценка независимых лиц.

Также в документах подчеркивается, что данные, предоставленные Родченковым и Маклареном, являются достаточными и достоверными, а также подчеркивается, что выводы Макларена о наличии в России институциональной системы применения допинга и вовлечения в нее спортсменов и чиновников могут в дальнейших делах рассматриваться как одно из доказательств причастности атлетов, поскольку без их непосредственного участия невозможно было реализовать схему.

Выводы комиссии по делам Третьякова и Белова

В разделе, посвященному непосредственно делу Третьякова, делается вывод, что спортсмен был частью допинговой программы, его имя фигурировало в списке "Дюшес". В целом все обвинения в адрес скелетониста базируются исключительно на показаниях Родченкова.

Так, он вспоминает разговоры с Ириной Родионовой, занимавшей пост руководителя Центра спортивной подготовки. В ходе одного из таких диалогов Родионова сообщила, что результаты Третьякова благодаря "Дюшесу" на тренировках улучшались на 0,05 - 0,07 секунды, и выразила надежду, что спортсмен выиграет золотую медаль в Сочи. А 15 февраля 2014 года, когда Третьяков стал олимпийским чемпионом и сдал допинг-тест, Родченков заверил Родионову, что все готово для подмены пробы, осуществленной в ту же ночь.

В то же время отмечается, что контейнеры, в которых содержались допинг-пробы Третьякова, не имеют Т-образных царапин, а содержание соли в них соответствует норме - именно из-за их наличия были приняты негативные решения по большинству других спортсменов. Однако, по мнению комиссии, в этом факте не содержится противоречий, а отсутствие царапин и превышения уровня соли объясняется тем, что пробы вскрывались опытными людьми, которые к тому моменту уже научились не оставлять следов при проведении данной процедуры.

Что касается Белова, то комиссия сделала вывод, что он также был частью допинговой программы Игр-2014. Его имя также фигурировало в списке "Дюшес", но, в отличие от Третьякова, на контейнере с его допинг-пробой были обнаружены Т-образные царапины, которые согласно исследованиям эксперта МОК Кристофа Шампо, свидетельствуют о том, что пробы вскрывались.

Для расследования обвинений в систематическом использовании допинга в российском спорте были созданы две комиссии - одна под руководством Освальда устанавливала личную ответственность спортсмена и анализировала допинг-пробы россиян с Игр в Сочи, вторая под руководством Самуэля Шмида устанавливала наличие системы по сокрытию положительных допинг-проб в Сочи и причастность к этой схеме российских чиновников. Комиссия Освальда уже аннулировала результаты 25 российских спортсменов, показанных на ОИ-2014. Шмид на исполкоме МОК 5 декабря представил доклад, согласно которому участие и причастность государства и чиновников к сокрытию положительных проб не установлены, однако система "исчезающих проб во время Игр в Сочи" имела место быть.

Результатом работы комиссий стало временное приостановление членства Олимпийского комитета России и запрет на выступление сборной России на Играх в Пхёнчхане в 2018 году. Для соблюдения прав чистых спортсменов МОК создал условия по допуску российских атлетов до Игр - они не должны иметь наказания за нарушение антидопинговых правил и должны пройти необходимое допинг-тестирование для допуска. Президент России Владимир Путин заявил, что власти РФ не будут препятствовать участию спортсменов в Олимпиаде в нейтральном статусе.

Источник новости: http://tass.ru/
нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 13 июля

1867 г. — родился Сергей БЕЛОСЕЛЬСКИЙ-БЕЛОЗЕРСКИЙ

1926 г. — родился Виталий РОМАНЕНКО (стрельба пулевая)

1929 г. — родилась Софья МУРАТОВА (ПОДУЗДОВА) (гимнастика спортивная)

1930 г. — родился Виктор ЦЫБУЛЕНКО (легкая атлетика)

читать далее
Наверх