Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Александр Савельев: Настольный теннис прописался на берегах Невы

58 - Внутреняя страница новости

<p>Разговор с руководителем Федерации настольного тенниса Санкт-Петербурга.</p>

8:4513.12.2024

14 декабря будет отмечаться 25-летие Федерации настольного тенниса Санкт-Петербурга (СПБФНТ). Конечно, городская федерация существовала и раньше, но устав нынешней был принят в декабре 1999-го.

Летом нынешнего года трагически ушел из жизни Виктор Русанов, возглавлявший СПБФНТ более двадцати лет. Президентом федерации был избран Александр Савельев (на фото).

"В настольном теннисе я уже 45 лет, - рассказал он. - В 1978-м начал тренироваться, в 1985-м стал мастером спорта СССР. До сих пор продолжаю выступать на ветеранских турнирах. Для этого тренируюсь три раза в неделю". Савельев скромно умолчал, что побеждал на европейских турнирах Masters (так называются ветеранские чемпионаты) и четырежды становился серебряным призером мировых. В последний раз в этом году в Риме в паре с Георгием Рубинштейном из Калининграда.

На выборах президента СПБФНТ поклонники настольного тенниса северной столицы учитывали не только спортивные достижения, но и опыт управленческой работы Савельева. Спортивное образование он получил на факультете физического воспитания Ленинградского педагогического института (сейчас это университет) им. Герцена, а в 1998-м прошел специальную программу переподготовки управленческих кадров при Президенте РФ. Это образование, по словам Савельева, позволяет понять механизм управления любыми организациями и очень помогает в контактах с людьми, занимающими разное общественное положение. А это, по мнению президента городской федерации, главное в его работе. Добавим, что в 2016-2018 годах Савельев представлял нашу страну в комитете ветеранов Европейского союза настольного тенниса.

Питерские мастера настольного тенниса достойно представляют нашу страну на международных турнирах. На Играх БРИКС в Казани серебряным призером в индивидуальных соревнованиях стал Владимир Сидоренко. В командном турнире он вместе с еще одним представителем северной столицы, Никитой Артеменко завоевал золото. Четырежды завоевывала бронзовые медали на чемпионатах Европы Полина Михайлова. Она принимала участие в двух олимпийских турнирах – в Рио-де-Жанейро и Токио. Высоко ценят в мире настольного тенниса профессионализм питерских арбитров. На Олимпиаде-2024 в Париже работала Елена Семенова, а тремя годами ранее мужской финал в Токио судила Ирина Семизорова.

В клубном чемпионате России Санкт-Петербург представляют мужская команда "Гидромет", выступающая в Премьер-лиге, и женская "БТК-Спецтехника", играющая во втором по рангу дивизионе - Суперлиге. В отличие от футбольного "Зенита" (этот момент особо подчеркнул президент городской федерации) обе команды по настольному теннису укомплектованы "доморощенными" игроками, и тренируют их питерские специалисты. С "Гидрометом" работает в недавнем прошлом двукратный чемпион России Вячеслав Буров, а "БТК-Спецтехнику" в качестве играющего тренера возглавляет Екатерина Чебанюк. Необычное название женской команды объясняется желанием спонсоров, взявших ее под свое крыло.

В серьезный профессиональный турнир выросла Санкт-Петербургская лига настольного тенниса, начинавшаяся как соревнования любителей. Удалось привлечь нескольких спонсоров, которые и сами выступают в этих соревнованиях, и позволяют проводить их на высоком уровне. В Санкт-Петербурге играют многие участники сборной России, что придает турниру необходимый уровень. На финал собирались приехать даже легионеры из дальнего зарубежья, входящий в Топ-50 мирового рейтинга иранец Ношад Аламян и 111-я ракетка мира аргентинец Орасио Сифуэнтес, но в Питере их так и не увидели.

В связи с этим федерация хочет изменить регламент и со следующего года допускать к решающим матчам только тех, кто выступал на предварительном этапе. Это общепринятая практика. В декабре положение о проведении соревнований будет доработано. Турнир станет более профессиональным и, как надеются организаторы, более интересным.

В Санкт-Петербургской лиге в минувшем сезоне играли 12 команд, но в планах сократить их количество до восьми. В новом регламенте федерация хочет прописать проведение "Финала четырех". Эти новшества должны усилить конкуренцию и сделать матчи более непредсказуемыми и более привлекательными для болельщиков.

Как рассказал президент СПБФНТ, в городе сейчас 40 залов, где можно играть в настольный теннис. В них установлено 317 столов. В среднем каждый из них загружен по шесть часов в день. Стало быть, ежедневно в настольный теннис в Санкт-Петербурге играют почти четыре тысячи человек. И эта цифра растет с каждым годом.

"Можно говорить о том, что материально-техническая база позволяет развивать и массовость, и мастерство, - подчеркнул Савельев. - Где-то можно улучшить покрытие полов или освещение, но в целом проблем нет. Если не считать, конечно, удорожание инвентаря, который приходится закупать за рубежом".

Серьезную помощь питерцам оказывает Федерация настольного тенниса России (ФНТР). Для проведения крупных турниров оборудование предоставляется бесплатно и после их завершения распределяется между городскими клубами. Кроме профессиональной лиги в Санкт-Петербурге прижилась организованная ФНТР Вечерняя. Эдакий аналог Ночной Хоккейной Лиги. В ней не могут играть участники профессиональных турниров.

Городская федерация активно участвует в проведении студенческих и ведомственных турниров. Среди вузов в лидерах известный далеко за пределами Санкт-Петербурга своими победами в Олимпиадах по программированию Университет ИТМО. Там организацией соревнований занимается большой энтузиаст настольного тенниса Иван Захариков.

В этом году городская федерация приняла активное участие в организации VIP-турнира в рамках Петербургского международного экономического форума. Он проходил на "Газпром Арене", где проводит матчи футбольный "Зенит". Среди участников были и министры, и руководители крупных российских компаний.

Активно сотрудничает федерация с благотворительными фондами, поддерживающими настольный теннис. В конце декабря состоится детский турнир "Снежная сова", который проводит Фонд Александра Пуйто, в прошлом одного из руководителей настольного тенниса Санкт-Петербурга. Сейчас его дело продолжает дочь, сделав акцент на детских турнирах.

Новым направлением стало проведение фиджитал-турниров. В программу первых Игр будущего, состоявшихся в феврале в Казани, настольный теннис не был включен, но в Санкт-Петербурге уже проходят соревнования, которые начинаются в форме видеоигры, а заканчиваются за столом для настольного тенниса. Их тоже организовывает Фонд Александра Пуйто. Такой формат позволяет надеяться, что любители проводить все дни у монитора компьютера обратят внимание и на настоящий настольный теннис. На любительском уровне, как подчеркивает Савельев, он доступен всем.

В ближайших планах федерации цифровизация. Не удивляйтесь, но эти веяния добрались и до настольного тенниса. Во всех залах можно по QR-коду войти на электронные ресурсы, где размещена вся информация о СПБФНТ. Наполнению информацией самих ресурсов тоже уделяется должное внимание.

"Важнейший момент - это создание попечительского совета федерации, - отметил Савельев. - Привлечение спонсоров и представителей администрации города позволит решить многие задачи: удержать в профессии молодых тренеров, которые переходят работать в коммерческие структуры из-за низких зарплат, проводить на высоком уровне турниры, увеличить финансирование команд, участвующих в чемпионатах России".

Уже разработано положение о попечительском совете. Тем, кто в него войдет, будет предложен пакет услуг, от VIP-ложи на соревнованиях, где можно будет обсудить не только настольный теннис, но и деловые вопросы, до размещения логотипов на форме ведущих питерских спортсменов. Члены попечительского совета будут приглашаться на заседания президиума федерации, которые проходят один-два раза в месяц.

СПБФНТ хочет наладить конструктивные связи с другими городскими федерациями, прежде всего, по игровым и "ракеточным" видам спорта. Поклонники настольного тенниса готовы перенимать все лучшие наработки коллег. Не хотят руководители городской федерации и опускать планку достижений питерских мастеров настольного тенниса.

Хотя бороться с утечкой кадров, то бишь, лучших теннисистов, сложно. Сильнейшие теннисистки уже перешли под эгиду московской федерации. В столице спортивные школы находят возможность взять их на ставку, а в Санкт-Петербурге даже ведущая школа "Комета" не имеет такой возможности.

В следующем году в 25-й раз состоится традиционный Мемориал Николая Никитина. Этот международный юношеский турнир начинался еще тогда, когда Никитин возглавлял городскую федерацию тенниса. В этом году на него приехали представители пяти дружественных стран, включая Иран и ОАЭ. В нынешних реалиях следует признать это достижением. Ведь в Иране есть игроки из Топ-50 мирового рейтинга. На юбилейный турнир Дмитрий Никитин, сын трагически погибшего президента городской федерации, хочет привезти законодателей мод в мире настольного тенниса - китайцев.

"Хотелось бы, конечно, провести турнир с участием популярных артистов и звезд шоу-бизнеса, который имел бы большой общественный резонанс, - поделился планами Савельев. - Нечто подобное проводит во время своих джаз-фестивалей Игорь Бутман. Только пока у нашей федерации для этого нет ни финансовых, ни организационных ресурсов".

Для начала президент СПБФНТ хочет усилить работу с различными медиа-ресурсами, чтобы о настольном теннисе в Санкт-Петербурге узнали как можно больше людей.

Материал подготовил: Борис Ходорковский

Сверка и вычитка текста: Александр Любимов

Фото: из архива Александра Савельева

нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
10:36 05.03.2012

Анна Тихомирова и Григорий Власов завоевали золотые медали чемпионата России по настольному теннису в одиночном разряде. Тихомирова в финале взяла верх над Полиной Михайловой (11:9, 11:7, 11:4, 11:4)...

9:47 28.10.2009

Президент Федерации настольного тенниса России (ФНТР)И.Е.Левитин 26 октября обратился в Бюро Исполкома Федерации с просьбой о созыве внеочередной конференции. Уставом Общероссийской физкультурно-спортивной общественной организации «Федерация настольного тенниса России» (пункт 40 раздела VI) президент ФНТР наделен таким правом...

Спортивный хронограф
Сегодня, 24 января

1936 г. — родился Виталий ЧЕРЕМИСИНОВ (легкая атлетика)

1948 г. — родился Николай МЕЛЬНИКОВ (водное поло)

1949 г. — родился Арсен АЛАХВЕРДИЕВ (борьба вольная)

1952 г. — родился Сергей ГОРШКОВ (водное поло)

1953 г. — родился Александр КРАВЦОВ (биатлон, лыжные гонки, современное пятиборье)

читать далее
Сегодня в новостях
Наверх