Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Черенков и Чехов – "соединение интеллигенции через столетие"

58 - Внутреняя страница новости

<p>&quot;Спартак&quot; отказал в проведении этой презентации в пресс-центре стадиона.</p>

16:1517.02.2023

14 февраля в гостинице "Юность" презентовали читателям и любителям футбола книгу Александра Беляева "Федор Черенков. Каким вы его не знали".

Автор уникального раритетного издания (пусть и "малого" по количеству страниц) Александр Беляев открывая книжно-спортивный вечер, "отчитался" перед собравшимися, о том, что "Спартак" отказал в проведении презентации в пресс-центре стадиона, но "книжку Музей клуба принял". Затем автор представил коллектив создателей книги "Федор Черенков. Каким вы его не знали": Губанов Александр, Морозов Георгий, Польняков Дмитрий и Черников Алексей.

"Я хотел начать свое выступление с благодарности, что вы любите нашего Федора, иначе бы вы сюда не пришли. Благодарю вас еще раз – Федор это действительно великий Человек и поистине НАРОДНЫЙ футболист", - проникновенно сказал о главном автор и предоставил слово Владимиру Галедину.

"Данная книга – это продолжение движения к изучению и пониманию личности Черенкова. Я подумал о том, где мы можем найти аналог в нашей огромной российской истории, в культуре, и понял – это Чехов. Очень много похожего у Федора и Антона Павловича. Огромная деятельность обеих, и главное - что б никто не слышал, что б ни было огласки. И заметьте: "Ч" и "Ч", "ов" и "ов". Это очень близкие люди по духу – такое соединение интеллигенции через столетие", - философски представил Федора Черенкова писатель Владимир Галедин, один из авторов (вместе с Игорем Рабинером) книги из серии ЖЗЛ "Федор Черенков".

"Это была особенная работа. Александр Беляев человек невероятной энергии, удивительной требовательности к работе и скрупулезности к деталям. Он меня убедил, что надо сделать главку о поездке Федора Черенкова в колонию, и из нее, в итоге, вышла самая большая глава книги", - рассказал на презентации Александр Губанов, отвечавший за литературное содержание издания.

"Я выполнял, скорее всего, технические функции, хотя признаюсь честно – название этого очерка, я бы так сказал, мое. Где-то за месяц до 50-летия Федора Черенкова на одном из спартаковских сайтов, кто-то предложил устроить "Месячник любви к Федору". Смысл заключался в том, что каждый вспоминал историю, которая была бы связана с ним лично и с Черенковым. Идея была в том, что бы показать Черенкова, "каким вы его не знали". Вот я и предложил такое название, и оно, без каких либо дискуссий было принято".

"Здесь уже упомянули о Чехове. Так вот - его короткие рассказы были покруче многих романов. И Александр Владимирович (Беляев, вдохновитель издания – прим. автора) в своей книге открыл такие факты, которые объясняют печальную, к сожалению, судьбу Федора Черенкова вне футбольного поля. И я уверен, что будет продолжение книги, а мы автору поможем с изданием", - заверил Алексей Черников, работавший с издательством.

Автор то ли книги, то ли брошюры, то ли очерка (все три "ипостаси" издания "Федор Черенков. Каким вы его не знали" были упомянуты в презентации) отдельно поблагодарил журналиста Сергея Вильчинского, который пару месяцев назад опубликовал интервью с Александром Беляевым, и известного спортивного комментатора Георгия Черданцева, который не пропускает практически ни одного мероприятия, проводимого в память о Федоре Черенкове.

В очередной раз приходиться констатировать, что от ФК "Спартак" на презентацию не пришли ни ветераны, ни представители Академии, носящей имя НАРОДНОГО футболиста, ни руководители клуба. Наверное, у Родионова, Шавло, Трахтенберга, и еже с ними много работы и забот. А ведь сейчас межсезонье, и пару часов, что бы принять участие в презентации книги об истинном спартаковце, найти было можно, так же как и привезти воспитанников Академии на встречу с людьми, которые помнят и чтут Федора Федоровича.

А вот президент Общероссийской общественной физкультурно-спортивной организации инвалидов "Федерация слепых футболистов" Береговой Николай Николаевич и директор по развитию Юнусова Альбина Фаритовна со своими подопечными приняли участие в мероприятии. Николай Николаевич рассказал, как встречался с Федором Черенковым на футбольном поле, как играли в футбол со слепыми ребятами. Автор подписал особенным спортсменам книги.

Среди участников презентации в частности были одноклассники Черенкова и автора книги, спортивные журналисты, представители школы, где учился спартаковский номер 10: Георгий Черданцев, Антон Буялов, Александр Любимов, Александр Шапиро, Альберт Ермаков, Сергей Кириллов, Николай Быков, Юрий Грачев, Константин Поляков, Логофет Надежда Михайловна, Алексей Дмитриев, Алексей Терентьев, Алексей Черников, Шевченко Никита с сыном Матвеем, Волобуев Денис, Коваль Георгий, Илья Качалов, генерал-лейтенант Тумин Владимир Васильевич, Секунов Андрей.

Видео с Финляндии прислал художник Сергей Зленко, который подарил Академии "Спартака" имени Федора Черенкова портрет НАРОДНОГО футболиста. С теплыми словами благодарности легенде отечественного футбола выступили большинство гостей презентации. Отдельного упоминания заслуживает Альберт Ермаков не только потому, что он "самый возрастной" (по его словам) участник мероприятия, а потому, что был "куратором и распорядителем" на вечере.

Завершилась презентация показом десятиминутного фильма "Футбол Федора Черенкова". Когда пришла пора автору подписывать книги для гостей, грянула, как часто говорят в футболе, "сенсация": гости презентации получили (помимо фуршета) "вишенку на торте" - грандиозное музыкальное шоу от Митяя. Серегин Дмитрий Константинович (так Митяй значится в паспорте) исполнил под виртуозное гитарное сопровождение знаменитые музыкально-спортивные хиты, а также любимые миллионами песни Высоцкого.

Отдельная благодарность Фонду развития спорта "Авангард" за поддержку и гостинице "Юность" за помощь в организации мероприятия, отличный сервис и прекрасное сочетание традиций гостеприимства и современности.

Сабадаш Владимир

Фото – Сергей Виноградов

Узнать больше о персонах из публикации:
нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 13 июля

1867 г. — родился Сергей БЕЛОСЕЛЬСКИЙ-БЕЛОЗЕРСКИЙ

1926 г. — родился Виталий РОМАНЕНКО (стрельба пулевая)

1929 г. — родилась Софья МУРАТОВА (ПОДУЗДОВА) (гимнастика спортивная)

1930 г. — родился Виктор ЦЫБУЛЕНКО (легкая атлетика)

читать далее
Наверх