Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Итоги первого дня "Большого шлема" 2024 в Баку

58 - Внутреняя страница новости

<p>&quot;Золото&quot; и &quot;бронзу&quot; завоевали российские дзюдоисты в первый день международного рейтингового турнира &quot;Большой шлем&quot; в Баку.</p>

11:2017.02.2024

Две медали – "золото" Рамазана Абдулаева (60 кг) и "бронза" Руфата Алескерова (66 кг), стали достоянием российской команды в первый день стартовавшего в Баку рейтингового турнира по дзюдо "Большой шлем". Об этом сообщает пресс-служба Федерации дзюдо России (ФДР). Абдулаев победой в столице Азербайджана повторил прошлогодний успех, а Алескеров открыл счет "международных" медалей для личной коллекции.

Абдулаев, прошедший к финалу благодаря победам над хозяином татами Талибовым, кубинцем Шароном, медалистом "Мирового тура" узбеком Рузиевым и обладателем "золота" парижского "Большого шлема" Агаевым – в полуфинале, показал себя многогранным дзюдоистом равнозначно владеющим и бросковой техникой, и навыками борьбы лежа.

В главной встрече дня с бронзовым медалистом Игр-2020, победителем парижского этапа Мировой серии Мхеидзе из Франции Рамазан навязывал свою борьбу, удерживая высочайший темп и без устали атакуя и контратакуя соперника. Равная борьба перетекла в "голден скор", где решающей стала ошибка французского атлета, совершившего "нырок" при проведении броска. Абдулаев теперь двукратный победитель бакинского этапа "Мирового тура", которому к тому же удалось выйти вперед в счете личных побед с Мхеидзе – 2:1, взяв у него реванш за поражение в полуфинале на прошлогоднем Чемпионате Европы в Монпелье, где победу праздновал Мхеидзе.

"Самым сложным для меня в Баку стал полуфинал, - признался Рамазан. – После проигрыша в Париже, где он в финале бросил меня "бычком", отыграться было для меня делом принципа. Тяжелой была и финальная встреча – в квалификационной гонке к Играм важен каждый балл. Я понимал, что это последняя схватка, надо было выложиться полностью. Ни усталости, ни сомнений я не чувствовал. Когда соперник взял косой захват и начал делать подворот, я увидел, что он головой вниз пошел. Я сразу понял – это "нырок" и секундировавшему меня Константину Философенко сказал: "Это хансоку-макэ!". Когда рефери начали смотреть повтор, я все понял – победа!

В прошлом году в Баку я выиграл свою первую золотую медаль "Большого шлема", а сегодня сделал дубль и существенно поправил рейтинговое положение. Приятно когда все получается: выигрывать, получать призы и медали, и поднимать рейтинг. Буду тренироваться дальше, готовиться к новым стартам. В моем весе много хороших ребят и все они также нацелены на Олимпиаду. Важно сохранять стабильность - выигрывать и не расслабляться".

Медалист Спартакиады сильнейших Руфат Алескеров (66 кг) в Баку был остановлен на стадии четвертьфинала хозяином татами Наджафовым, уже имеющим в активе титул победителя домашнего этапа. Руфату пришлось пробиваться к пьедесталу через группу утешения: красивым броском на 25-й секунде первой схватки он сокрушил представителя Казахстана Жабаткана, а в малом финале был объективно сильнее другого дзюдоиста из Азербайджана – медалиста молодежной Европы-2018 Елкиева. Алескеров доминировал с первых же секунд встречи, умело подломил и уложил соперника один раз, а следом провел еще две техничных атаки, последняя из которых завершилась оценкой.

"Я уже выступал на турнирах "Мировой серии", но неудачно. Сегодня добился долгожданной награды", — сказал Алесеров после награждения. – Был настроен на борьбу – мы с командой постоянно на сборах и всегда готовы соревноваться. Практически все соперники в Баку были для меня незнакомыми. Наджафов - опытный дзюдоист, мы в одно время выступали по "молодежи". Сейчас он набрал хорошую форму. Елкиева очень горячо поддерживал зал, но меня это не отвлекало – на татами мы один на один и выиграет сильнейший. Свою победу я посвящаю отцу. Рад, что смог поддержать статус нашей сборной как сильнейшей. У нас прекрасные спортсмены и сильная конкуренция".

В субботу, 17 февраля, награды в Баку оспорят дзюдоисты в весах 73 и 81 кг, а также дзюдоистки – 63 и 70 кг. 

Узнать больше о персонах из публикации:
нет комментариев
Опубликовать
Виды спорта (1):
Регионы (1):
Персоны (1):
Организации (1):
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 19 апреля

1938 г. — родилась Марита КАТУШЕВА (АВЕН) (волейбол)

1939 г. — родился Сергей НЕВЕРКОВИЧ

1939 г. — родилась Анна СКОРОДУМОВА (теннис)

1940 г. — родился Евгений УСАНОВ (борьба греко-римская, армрестлинг)

1942 г. — родилась Ласма КАУНИСТЕ (АВОТИНА) (конькобежный спорт)

читать далее
Сегодня в новостях
Виды спорта (1):
Регионы (1):
Наверх