Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Российский биатлонист Евгений Устюгов заявил о своей невиновности при рассмотрении апелляции в Спортивном арбитражном суде (CAS)

58 - Внутреняя страница новости

<p>Бывший биатлонист рассказал, что до сих пор испытывает проблемы из-за повышенного гемоглобина, который активно вырабатывается в его организме в результате редкой мутации.</p>

10:5020.07.2023

Бывший российский биатлонист Евгений Устюгов заявил о своей невиновности при рассмотрении апелляции в Спортивном арбитражном суде (CAS) по делу об аномальных показателях уровня гемоглобина. Его речь была опубликована судом в среду, сообщает ТАСС.

В октябре 2020 года антидопинговая панель Спортивного арбитражного суда (CAS ADD) поддержала решение Международного союза биатлонистов (IBU) признать Устюгова виновным в нарушении антидопинговых правил и аннулировала его результаты, показанные с 24 января 2010 года по конец сезона-2013/14. Суд пришел к выводу, что повышенный гемоглобин является следствием употребления запрещенных препаратов. Устюгов оспорил это решение в CAS, который рассмотрел апелляцию в июле.

"Мне интересно было послушать людей от IBU и WADA (Всемирного антидопингового агентства), которые о завышенном гемоглобине знали, если не соврать, с 2009 года, и постоянно отправляли меня на допинг-контроль, - сказал Устюгов. - Сколько бы тестов я ни сдавал, все они были, естественно, отрицательными. На гемоглобин я пересдавал перед соревнованиями. Не буду врать, видел несколько таких же атлетов - с высоким гемоглобином, не буду называть фамилии и страны. Но почему-то рассматривают только мой случай. И когда эксперт задает вопрос, правда ли ферритин поднимает гемоглобин, то это из разряда абсурда".

Бывший биатлонист рассказал, что до сих пор испытывает проблемы из-за повышенного гемоглобина, который активно вырабатывается в его организме в результате редкой мутации. "Я за ночь просыпаюсь минимум раз в час от боли. Любой терапевт поймет и расскажет, что значит, когда немеют пальцы на руках и ногах. Стоит мне постоять босиком на одном месте на асфальте или просто на полу на ламинате, мои ноги начинают выглядеть как у инвалида или у трупа - полностью синие, переполненные гемоглобином", - рассказал Устюгов.

"Последний раз тест на ферритин я сдавал в 2020 году, но ради этого случая я сдал вчера. Если три года назад он был свыше 350, то сейчас он доходит до 499. В детстве мне мама рассказывала, что мой дедушка умер в возрасте 40 с небольшим от тромба, который оторвался в ноге", - отметил он.

Устюгов рассказал, что повышенный гемоглобин наблюдается и у троих его детей, которые тоже занимаются спортом. "Из сегодняшнего судебного разбирательства я понял, что лишь небольшой процент людей знают об этой проблеме, поэтому нужно рассказывать об этом людям и помогать им. В заключении хочется сказать, что я сдал много разных тестов: и на допинг, и на ЭПО, и прочие анализы. Я всегда был чистым, остаюсь им, никогда не применял и не применяю [допинг]. До сих пор мой гемоглобин как был 180, так он и остается", - подчеркнул он.

В 2018 году Устюгову уже удалось доказать свою невиновность по делу о повышенном гемоглобине. Еще в 2020 году его адвокаты настаивали на том, что IBU не имел права заново возбудить уже закрытое дело в отсутствие каких-либо новых доказательств.

В случае отклонения апелляции Устюгов лишится золота в масс-старте и бронзы в эстафете на Олимпиаде 2010 года в Ванкувере, а также золота в эстафете на Олимпиаде в Сочи. Вместе с ним победы на домашних Играх рискуют лишиться его партнеры по эстафетной команде Алексей Волков, Антон Шипулин и Дмитрий Малышко.

Против Устюгова открыто еще одно допинговое дело. Бывший биатлонист также обвиняется в употреблении оксандролона на основе данных из базы московской лаборатории, которые содержат результаты проверки допинг-проб российских спортсменов за период с 2012 по 2015 год. Рассмотрение апелляции по этому делу ранее уже прошло в CAS.

Устюгов завершил карьеру в 2014 году, вскоре после Олимпиады в Сочи.

нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 27 февраля

1942 г. — родился Юрий ШАХМУРАДОВ (борьба вольная)

1948 г. — родился Роберт МАКАРА (лыжное двоеборье)

1950 г. — родился Вячеслав ЖИГАЛИН (фигурное катание на коньках)

1951 г. — родилась Лидия ЛОГИНОВА (волейбол)

1952 г. — родился Евгений ЕМЕЛЬЯНОВ (фехтование)

читать далее
Сегодня в новостях
Наверх