Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Новый удар WADA: у России опять хотят забрать награды Сочи-2014

58 - Внутреняя страница новости

<p>К намерению открыть новое дело в отношении уже наказанных и затем оправданных спортсменов Юнгер пришел после событий последних месяцев.</p>

16:4020.12.2019

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) надеется добиться пересмотра дел российских спортсменов, выступивших на Олимпиаде-2014 в Сочи. Под прицел попали 39 атлетов, наказанных за нарушение антидопинговых правил. В 2018 году 28 из них были оправданы Спортивным арбитражным судом (CAS), сообщает Газета.ru.

Во Всемирном антидопинговом агентстве (WADA) рассматривают возможность открытия новых дел в отношении российских спортсменов. Так, глава департамента расследований WADA Гюнтер Юнгер в интервью журналисту немецкого канала ARD Хайо Зеппельту, известному по документальным фильмам о допинге в российском спорте, заявил, что международное ведомство намерено добиться повторного расследования в отношении атлетов, чьи апелляции на санкции, наложенные по обвинению в допинговых махинациях на зимних Олимпийских играх — 2014 в Сочи, удовлетворил Спортивный арбитражный суд (CAS) .

"В ближайшее время мы обратимся к руководству Международного олимпийского комитета (МОК) и предоставим отчет, в котором указано, что крайне важный свидетель, бывший сотрудником московской антидопинговой лаборатории, был причастен к манипуляциям с ее данными. При появлении новых доказательств вины россиян мы постараемся добиться пересмотра дел российских спортсменов, оправданных за нарушения на Играх-2014", — сказал Юнгер.

В декабре 2017 года МОК отстранил Россию от Олимпийских игр — 2018 в Пхенчхане, лишив Олимпийский комитет России (ОКР) статуса соответствия, а также дисквалифицировав многих отечественных спортсменов. Большинство из них были отстранены от участия в Олимпиадах пожизненно, а их результаты, показанные на Играх-2014 в Сочи, были аннулированы по обвинению в нарушении антидопинговых правил. В результате атлеты обратились в CAS с жалобами, и в феврале 2018 года суд вынес оправдательные приговоры в отношении 28 россиян.

Так, апелляции этой части спортсменов были удовлетворены полностью. Их дисквалификации были отменены, а показанные ими результаты на Олимпиаде в Сочи восстановлены. Среди оправданных атлетов числятся:

бобслеисты Дмитрий Труненков, Алексей Негодайло, Ольга Стульнева, Людмила Удобкина; скелетонисты Александр Третьяков, Сергей Чудинов, Елена Никитина, Ольга Потылицына, Мария Орлова; лыжники Александр Легков, Евгений Белов, Максим Вылегжанин, Алексей Петухов, Никита Крюков, Александр Бессмертных, Евгения Шаповалова, Наталья Матвеева; конькобежцы Ольга Фаткулина, Александр Румянцев, Иван Скобрев, Артем Кузнецов; саночники Татьяна Иванова и Альберт Демченко; хоккеистки Екатерина Лебедева, Екатерина Пашкевич, Татьяна Бурина, Анна Щукина, Екатерина Смоленцева.

В результате вердикта CAS олимпийская сборная России восстановила свое первое место в медальном зачете Олимпиады-2014: в активе россиян 11 золотых наград, девять серебряных и еще столько же — бронзовых. На второе место в зачете вернулась команда Норвегии, набравшая 26 медалей в общей сумме (11 золотых, пять серебряных, десять бронзовых).

Всего под оправдательные приговоры Спортивного арбитражного суда попали 39 российских спортсменов. 11 из них также были оправданы, но только частично: их результаты, показанные на Играх-2014, остались аннулированными, однако CAS отменил пожизненную дисквалификацию атлетов — все они были не допущены лишь до Олимпиады-2018. Среди данных спортсменов числятся:

бобслеисты Александр Зубков, Алексей Воевода, Александр Касьянов, Алексей Пушкарев, Ильвир Хузин; лыжники Юлия Иванова, Юлия Чекалева, Анастасия Доценко; хоккеистки Галина Скиба, Анна Шибанова, Инна Дыбанюк.

В данном расследовании суда, к слову, в защиту российских спортсменов выступал как раз бывший работник московской антидопинговой лаборатории, которого, по словам Юнгера, WADA подозревает в допинговых махинациях. Чиновник считает, что данное лицо не может являться свидетелем, которому следует доверять. Впрочем, WADA в своем намерении организовать новое расследование, вероятно, столкнется с организационными проблемами. Как утверждает спортивный юрист Артем Пацев, регламент CAS не предусматривает пересмотра дел.

"Юнгеру стоило бы прочитать правила CAS, которые не предусматривают пересмотр любых дел по вновь открывшимся обстоятельствам. А еще ему стоит перечитать решения. Показаниям, как он считает, главного свидетеля там уделяется так мало внимания, что даже смешно говорить о них как о вновь открывшемся обстоятельстве для главных дел. Дело Легкова обжаловали в Верховном суде Швейцарии, и им суд все сказал. Вопрос о пересмотре этого решения давно закрыт", — цитирует Пацева РИА "Новости".

К намерению открыть новое дело в отношении уже наказанных и затем оправданных спортсменов Юнгер пришел после событий последних месяцев. Еще в сентябре 2018-го исполком WADA полностью восстановил статус Российского антидопингового агентства (РУСАДА), обязав его предоставить доступ к базе данных московской лаборатории и передать допинг-пробы отечественных спортсменов. В январе после приезда экспертной группы международного агентства в Москву процедура была проведена, а в сентябре этого года Россия была уличена в допинговых махинациях. Так, россияне были обвинены в изменении и удалении части информации из базы данных. Из-за этого 9 декабря исполком WADA вновь дискредитировал РУСАДА, а также запретил российским спортсменам участвовать в крупных международных соревнованиях в течение четырех лет. Для того чтобы заявиться на турниры, атлеты должны в исключительном порядке получить нейтральный статус, доказав отсутствие допинговой истории в своей карьере. При этом использование национальной символики категорически запрещено. На обжалование данного вердикта России был дан 21 день.

19 декабря наблюдательный совет РУСАДА большинством голосов не согласился с приговором исполкома WADA и принял решение о подаче апелляций в CAS.

"Выбор претендентов для представления наших интересов в CAS, отбор экспертов, постановка задач и разработка технического задания, определение существенных условий договора с юридической фирмой и экспертной организацией, координация работы юристов и экспертов будет осуществляться Олимпийским комитетом России и Паралимпийским комитетом России. Обязательства по договору с юридической фирмой и экспертной организацией возникают у Олимпийского комитета России", — говорится в заявлении РУСАДА.

В WADA данное решение своих российских коллег уже приняли к сведению.

"WADA принимает к сведению заявление РУСАДА о том, что оно намерено оспорить единогласное решение исполкома WADA от 9 декабря о согласии с рекомендациями независимого комитета по соответствию о несоответствии РУСАДА всемирному антидопинговому кодексу в течение четырех лет, что повлечет за собой ряд последствий. Что касается процедуры, то WADA еще не получило от РУСАДА официального уведомления. После получения такого уведомления WADA публично объявит об этом", — приводит сообщение пресс-службы Всемирного антидопингового агентства РИА "Новости".

Источник новости: Газета.ру
нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 5 июля

1918 г. — родилась Мария ИСАКОВА (конькобежный спорт)

1934 г. — родилась Антонина РЫЖОВА (МОИСЕЕВА) (волейбол)

1939 г. — родился Евгений ЗЕМСКОВ (гимнастика спортивная)

1945 г. — родилась Светлана ЧИРКОВА-ЛОЗОВАЯ (фехтование)

1947 г. — родился Виктор ЛИЧАРГИН (легкая атлетика)

читать далее
Сегодня в новостях
Наверх