Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Результаты 9 тура Турнира претендентов 2020 ФИДЕ

58 - Внутреняя страница новости

<p>С 19 апреля в Екатеринбурге проходит&nbsp;Турнир претендентов 2020 <a href="https://infosport.ru/organizationsinternational/4123?name=%D0%A4%D0%98%D0%94%D0%95" target="_blank">ФИДЕ</a>. &nbsp;</p>

11:0521.04.2021

С 19 апреля в Екатеринбурге проходит Турнир претендентов 2020 ФИДЕ. 20 апреля состоялся 9 тур, лидером остается россиянин Ян Непомнящий. О ходе соревнований сообщает сайт турнира.

Аниш Гири одерживает техничную победу над Ван Хао и включается в гонку за лидером. Александр Грищук "играет в рулетку", но не может одолеть Непомнящего, – Ян остается единоличным лидером. Максим Вашье-Лаграв чудом спасает тяжелейшую позицию против Дин Лижэня. Фабиано Каруана бьется до голых королей, однако его партия с Кириллом Алексеенко также завершается вничью.

Результаты 9 тура:

Гири – Ван Хао 1:0, Алексеенко – Каруана, Грищук – Непомнящий, Дин Лижэнь – Вашье-Лаграв ничьи.

Перед стартом партий девятого тура символические первые ходы были сделали мэр города Екатеринбурга Орлов Алексей Евгеньевич, президент Федерации шахмат Екатеринбурга Вахрушев Михаил Владимирович, президентом уральской группы компаний "Пенетрон" Игорь Черноголов и президент Федерации конного спорта Папунин Михаил Владимирович.

Накануне в первом после возобновления Турнира претендентов туре все партии начались ходом е2-е4. Сегодня гроссмейстеры "вспомнили", что в дебюте есть и другие перспективные продолжения: в трех поединках из четырех первой отправилась в бой ферзевая пешка.

В партии российских гроссмейстеров Александр Грищук – Ян Непомнящий была разыграна защита Грюнфельда – основной дебют лидера турнира претендентов в ответ на 1.d4. Александр заготовил сюрприз – скромное на вид, но ядовитое продолжение 9.h3!?, которое ранее не встречалось на высоком уровне. На следующем ходу белые пожертвовали пешку, предоставив сопернику богатый выбор. Естественно, Грищук анализировал возникающие осложнения дома, тогда как Яну предстояло разобраться в них за доской. В итоге черные избрали солидный план: приняли жертву пешки, но сразу же предложили сопернику восстановить материальное равновесие, после чего позиция уравнивалась. Александра такое развитие событий не устраивало – после вчерашнего поражения он стремился к обострению игры.

Ян действовал подчеркнуто надежно, и вскоре на доске возникло спокойное окончание, в котором белые пытались использовать небольшой перевес в пространстве, не торопясь при этом отыгрывать отданную пешку. Непомнящий удачно маневрировал, благополучно завершил развитие и предпринял попытку захватить инициативу. Грищук мог разными способами уравнять игру, но, как сказал Александр на пресс-конференции, он решил в этот момент "сыграть в рулетку" и с помощью жертвы качества резко обострил игру. Ян надолго задумался и пришел к выводу, что принятие жертвы слишком опасно. Последовала серия разменов, и после 41-го хода белых гроссмейстеры согласились на ничью. Напомним, что на турнире претендентов действуют правила, согласно которым соперники не имеют права начинать мирные переговоры до 40-го хода.

В партии Аниш Гири – Ван Хао был разыгран классический вариант каталонского начала. Белые создали определенное давление на позицию соперника и методично его наращивали. Ван Хао изобретательно защищался, в какой-то момент отправив своего ферзя "в засаду" – на угловое поле а8, но так и не сумел создать более-менее серьезную контригру. На пресс-конференции после окончания партии выяснилось, что гроссмейстеры разошлись в оценке позиции: Гири считал, что на его стороне лишь минимальный перевес, тогда как Ван Хао не видел для себя хороших продолжений.

По мнению "электронного разума", истина была где-то посередине, однако пессимизм сыграл с китайским гроссмейстером злую шутку. Он неосмотрительно ослабил свой королевский фланг и вскоре угодил под крайне неприятную связку по большой диагонали. В дальнейшем нидерландский гроссмейстер действовал очень технично, расшатал оборону черных и на 39-м ходу отпраздновал победу.

Молодой российский гроссмейстер Кирилл Алексеенко начинал второй круг турнира претендентов с двух белых партий. Как и в победной партии над Грищуком, он начал игру ходом е2-е4. Вскоре на доске возникла спокойная позиция, типичная для итальянской партии. В прежние времена этот вариант так и называли "Giuoco Piano", то есть "спокойная игра". Впрочем, Алексеенко не был согласен с подобной оценкой ситуации и продемонстрировал интересную заготовку, связанную с жертвой двух пешек.

Вице-чемпион мира 2018 года проявил разумную осторожность: он забрал только одну из них, да и ту затем вернул. Позднее Кирилл признался, что недооценил ход 14…с2; Фабиано же сказал, что даже не стал считать взятие на b2 – настолько опасной ему казалась возникающая в этом случае позиция, напоминающая северный гамбит. "Я пытался стабилизировать позицию; она выглядела опасной для черных, но и у белых тоже были свои проблемы", – резюмировал Фабиано Каруана.

Алексеенко поторопился восстановить материальное равновесие, просмотрев небольшую тактическую тонкость, благодаря которой Каруана удачно перегруппировал свои силы. Алексеенко предпринял диверсию на королевском фланге и ценой нескольких темпов ослабил укрепления неприятельского короля. Фабиано захватил инициативу, однако Кирилл в очередной раз доказал, что прекрасно чувствует динамические ресурсы позиции. Смело отдав обе пешки на ферзевом фланге, он резко активизировал свои фигуры. Каруана отказался от ничьей повторением ходов, но ресурсов для продолжения борьбы оказалось недостаточно. Гроссмейстеры доиграли практически до голых королей и согласились на ничью на 59-м ходу.

Самая захватывающая дебютная дуэль имела место в поединке Дин Лижэнь – Максим Вашье-Лаграв. Волею жребия французскому гроссмейстеру пришлось играть две партии на старте второго круга черными фигурами, и в обеих он столкнулся с мощной домашней подготовкой соперников. Любопытно, что и Каруана, и Дин Лижэнь пожертвовали французскому гроссмейстеру целую фигуру.

Известно, что Максим (как и Ян) в ответ на 1.d4 любит играть защиту Грюнфельда. Но до этого дело не дошло – как только черные поставили свою пешку на g6, на штурм двинулась крайняя пешка белых: h2-h4!? У этого дебюта еще нет официального названия, хотя он становится в последние годы весьма популярным, особенно после того фурора, который произвела в шахматах нейронная сеть AlphaZero.

Вашье-Лаграв избрал довольно амбициозный план: разменял своего королевского слона на коня и расставил пешки по черным полям, создав для своих коней мощный форпост на центральном поле е5. Судя по скорости, с которой делал свои дебютные ходы Дин Лижэнь, такое развитие событий не стало для него сюрпризом. Так, он потратил всего две минуты перед тем, как пожертвовать коня, поставив его под удар неприятельской пешки.

Максим жертву принял и тут же вернул лишний материал, поскольку иначе мог, как и накануне, угодить под сокрушительную атаку. Всё же позиция черных оставалась стабильно хуже, поскольку их король был очень ослаблен, а белые имели преимущество двух слонов и перевес в пространстве.

После еще одной неточности положение Вашье-Лаграва стало критическим, однако тут начал ошибаться китайский гроссмейстер. Он поторопился двинуть к полю превращения свою защищенную проходную пешку и потерял ее, лишившись важнейшего козыря. Белый король хоть и был, в отличие от своего визави, немного прикрыт пешками, но также не чувствовал себя в полной безопасности. Точными ходами Максим создал контригру и спас пол-очка.

Положение после 9 тура:

1. Ян Непомнящий (Россия) – 5,5 очков из 9, 2-4. Аниш Гири, Максим Вашье-Лаграв, Фабиано Каруана – по 5, 5-7. Кирилл Алексеенко, Ван Хао, Александр Грищук – по 4, 8. Дин Лижэнь – 3,5.

21 апреля, в среду, в десятом туре встречаются:

Каруана – Дин Лижэнь, Вашье-Лаграв – Гири, Ван Хао – Грищук, Непомнящий – Алексеенко.

Узнать больше о персонах из публикации:
нет комментариев
Опубликовать
Виды спорта (1):
Организации (1):
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 13 мая

1914 г. — родился Арменак ЯЛТЫРЯН (борьба вольная, борьба греко-римская)

1932 г. — родилась Айме ТОБИ (КРАУС) (баскетбол)

1933 г. — родился Юрий МАЛЫШЕВ (конькобежный спорт)

1936 г. — родился Виталий ДУБКО (прыжки на батуте)

1939 г. — родился Владимир ПАНКРАТОВ (дзюдо, самбо)

читать далее
Сегодня в новостях
Наверх